Сад и огород / Теплица и парник


Двухскатная теплица из реек с комбинированным покрытием из стекла и пленки

 

Эта теплица выполнена из деревянных реек. Она имеет комбинированное светопрозрачное покрытие — ее крыша остеклена, боковые стенки, кроме фронтонов, обтянуты пленкой, а фронтоны закрыты листовым материалом. Эти особенности обуславливают ряд удачных решений, заложенных в конструкцию теплицы. Вследствие этого ее конструкция достаточно простая, для изготовления теплицы и для ее эксплуатации требуется небольшая трудоемкость.

Каркас теплицы изготовлен из реек одинакового сечения (50х50 мм), и устанавливают его на 12 столбчатых фундаментов с анкерными элементами.

Теплица имеет следующие габаритные размеры: длина — 4,55 м; ширина — 2,8 м; высота в коньке — 2,78 м и высота по стенке — 1,72 м. Теплица рассчитана на две грядки шириной 110—115 см с проходом посередине шириной 40—50 см. Внешний вид теплиц приведен на рис. а, а чертежи ее торцовой и боковой стенок (без стропил) — на рис. б.

Перед началом строительства теплицы подготавливают и выравнивают площадку с размерами 5х4 м. Размечают места для установки столбчатых фундаментов и изготавливают их, предусмотрев стальные анкерные полосы сечением 30х4 мм и длиной 150 мм.

Двухскатная теплица из реек с комбинированным покрытием из стекла и пленки

а — внешний вид; б — чертежи торцовой и боковой стенок; в — расположение столбчатых фундаментов; г — эскиз фундамента с анкерной полосой; д — эскиз установки брусьев нижней обвязки на фундаментах; ж — чертеж двери: 1,2,3 — угловая, промежуточная и дверная стойки; 4,5 — нижний и верхний продольные брусья; 6,7 — нижний и верхний поперечные брусья; 8, 9 — крайнее и промежуточное стропила; 10 — дополнительная рейка для стропил; 11, 12 — подстропильная и дополнительная стойки; 13 — коньковая доска; 14 —отрезок доски; 15 — перемычка; 16 — удерживающая планка; 17— нагель; 18 — стекло; 19 — дверь; 20 — столбчатый фундамент; 21 — асбоцементный лист забирки

е — эскиз узлов каркаса

1,2,3 — угловая, промежуточная и дверная стойки; 4,5 — нижний и верхний продольные брусья; 6, 7 —нижний и верхний поперечные брусья; 8,9 — крайнее и промежуточное стропила; 10 —дополнительная рейка для стропил; 11,12 — подстропильная и дополнительная стойки; 13 — коньковая доска; 14 — отрезок доски; 15 — перемычка; 16 — удерживающая планка; 17 — нагель; 18 — стекло; 19 — дверь; 20 — столбчатый фундамент; 21 — асбоцементный лист забирки

 

Схема расположения столбчатых фундаментов и эскиз одного из них приведен на рис. г.

Анкерные полосы на угловых фундаментах должны быть расположены таким образом, чтобы они после сборки каркаса были внутри углов, образованных брусьями нижней обвязки. На промежуточных фундаментах эти полосы должны быть расположены посередине столбов. В обоих случаях анкерные полосы должны быть ориентированы вдоль продольной стороны теплицы (рис. д).

Анкерные полосы на фундаментах под дверными стойками должны быть ориентированы вдоль торцовых сторон теплицы.

Подготавливают строительные материалы, необходимые для изготовления каркаса. Перечень реек и досок, их позиционное обозначение и размеры приведены в таблице.

 

Перечень реек и досок, необходимых для изготовления каркаса теплицы

Позиционное обозначение детали

Наименование детали каркаса

Количество, шт.

Размеры, мм

1

Угловая стойка

4

50x50x1600

2

Промежуточная стойка

20

50x50x1600

3

Дверная стойка

4

50x50x1600

4

Нижний продольный брус

2

50х50х4550

5

Верхний продольный брус

2

50х50х4550

6

Нижний поперечный брус

2

50х50х2800

7

Верхний поперечный брус

2

50х50х2800

8

Крайнее стропило

4

50x50x1650

9

Промежуточное стропило

16

50x50x1650

10

Дополнительная рейка для стропил

18

30x15x1650

11

Подстропильная стойка

2

50х50х800

12

Дополнительная стойка

4

50х50х450

13

Коньковая доска

2

100x20x4550

14

Отрезок доски

32

120x12x30

15

Перемычка

52

50х50х450

16

Удерживающая планка

30х20х9000

 

Продольные — 4 и поперечные — 6 брусья нижней обвязки подготавливают для соединения вполдерева — запиливают и вырубают их углы, а затем сбивают гвоздями (рис. е, узел А) и прикручивают шурупами к соответствующим анкерным полосам. Под все брусья нижней обвязки (на фундамент) подкладывают куски рубероида.

Устанавливают угловые стойки — 1, прибивают их к брусьям нижней обвязки и укрепляют временными технологическими подкосами. Все стойки устанавливают строго вертикально — по отвесу. Для скрепления (сплачивания) угловых — 1, промежуточных — 2 и дверных — 3 стоек с брусьями нижней — 4, 6 и верхней — 5, 7 обвязки используют соединение торцовое впритык со стальным или деревянным нагелем — 17, усиленное гвоздями (рис. е, узел А). Может быть применено просто гвоздевое крепление (без нагеля).

Аналогично подготавливают продольные — 5 и поперечные — 7 брусья нижней обвязки и прибивают юс сверху к угловым стокам — 1 (рис. е, узел Б).

Устанавливают промежуточные — 2 и дверные — 3 стойки и прибивают их к брусьям нижней и верхней обвязки. При этом дверные и каждая третья промежуточные стойки должны быть расположены над столбчатыми фундаментами. Эти стойки укрепляют с внутренней стороны теплицы, сверху и снизу, отрезками доски — 14, имеющими размеры 120х120х30 мм, как показано на рис. е, узлы В, Г. Угловые стойки — 1 могут быть укреплены отрезками дюралюминиевых уголков 30х30—30 мм.

Подготавливают рейки, предназначенные для стропил. Эти рейки должны иметь фальцы (прямоугольные выборки) для укладки стекол, причем для изготовления крайних стропил с одной стороны, а для промежуточных — с двух сторон (рис. е, узел Д). Для выборки фальцев применяют специальные рубанки (зензубель и фальцгобель) или электропилу. Выборка фальцев довольно трудоемкая операция. Кроме того, не у каждого строителя есть названные специальные инструменты, поэтому эту операцию стараются заменить более простой — изготовлением (сбиванием) составных реек. Для этого к основным рейкам — 8, 9 сечением 50х50 прибивают дополнительные рейки — 10 сечением 30х15 мм, причем для крайних стропил с одной стороны, а для промежуточных — с двух сторон (рис. е, узел Е).

Подготовленные рейки для стропил запиливают с двух сторон: с одной стороны (сверху) под углом 60°, а с другой (сверху) — под углом 30° и из двух соответствующих стропил — 8 (9) сбивают стропильные фермы. Фермы рекомендуется сбивать внизу на земле.

Устанавливают подстропильные стойки — 10 и прибивают их к верхним поперечным брусьям — 7. К подстропильным — 10 прибивают верх крайних стропильных ферм, нижние части которых прибивают к верхним продольным брусьям — 5 (рис. е узлы Ж, 3). К установленным крайним стропильным фермам прибивают коньковые доски — 12, как показано на рис. е. узел Ж.

Под коньковые доски заводят промежуточные стропильные фермы и прибивают их к коньковым доскам и к верхним продольным брусьям.

Между стойками 1, 2 и 3 боковых и торцовых стенок теплицы, обтягиваемых пленкой, прибивают перемычки — 15. Их располагают в одну линию или, что более удобно для прибивания, в шахматном порядке (со сдвигом) (рис. а, б). Эти перемычки служат для уменьшения размеров ячеек каркаса и увеличения срока службы пленки. На фронтонах устанавливают и прибивают дополнительные стойки — 12.

Как уже упоминалось, готовый каркас для повышения его жесткости и прочности может быть укреплен подкосами из деревянных реек, а также металлическими уголками и плоскими накладками.

Для того чтобы стекла не соскользнули с крыши вниз, к верхним продольным брусьям — 5 прибивают удерживающие рейки — 16 сечением 30х20 мм (рис. е, узел 3). Эти рейки могут состоять из нескольких частей (отрезков). В удерживающих рейках целесообразно сделать вырезы глубиной 4—5 мм, служащие для стока воды. Вырезы должны доходить до верхней поверхности стекол.

Изготовление дверей. Двери делают в виде рамы из реек сечением 50х50 мм, соединенных в углах вполдерева, а в их средней части — вполбруска гребнем или сквозным шипом. Эскиз двери приведен на рис. ж. Двери обтягивают обычной или армированной полиэтиленовой пленкой.

Готовый каркас теплицы дважды красят светлой масляной краской. Крышу теплицы застекляют. Стекла ставят на замазку или мастику и крепят стекольными гвоздями или с помощью штапиков.

Фронтоны крыши (треугольные части торцовых сторон), как указывалось выше, забивают любым прозрачным или непрозрачным листовым материалом. Отмеренные и вырезанные куски материала предварительно, перед прибиванием, окрашивают с двух сторон светлой масляной краской.

Продольные боковые и торцовые поверхности теплицы обтягивают полиэтиленовой пленкой, прибивая ее, как обычно, через деревянные планки сечением 20х10 мм. Осенью стекла с крыши и непрозрачное покрытие с фронтонов не снимают. Снимают только пленку со стенок теплицы, а также двери в сборе.

Низ теплицы по всему периметру закрывают асбестоцементными листами — 21 шириной 30 см и толщиной 1—1,5 см, которые устанавливают с наружной стороны теплицы. Сверху эти листы прикручивают шурупами к брусьям нижней обвязки, а снизу присыпают землей. Асбестоцементные листы могут быть закреплены также кольями, забитыми в землю на глубину 20—25 см. Стенки прохода между грядками внутри теплицы также закрывают асбестоцементными листами. Для удобства эксплуатации теплицы у ее входов могут быть сделаны ступеньки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь