Сад и огород / Теплица и парник


Двухскатная остекленная теплица с каркасом из стальных профилей

 

Каркас теплицы полностью выполнен из имеющихся в продаже стальных профилей различной конфигурации:

— угловых равнополочных;

— Т-образных (профилей для оконных переплетов);

— швеллеров равнополочных;

— замкнутых прямоугольного сечения (прямоугольных труб).

Скрепление деталей каркаса производится ручной сваркой. В связи с этим домашний мастер, взявшийся за изготовление теплицы этой конструкции, должен достаточно уверенно владеть навыками сварщика. Однако возможен и другой способ изготовления и сборки каркаса сварной теплицы. Вы размечаете, отпиливаете, подготавливаете и примеряете все детали каркаса, а для его сварки приглашаете профессионального сварщика.

По возможности применения различных видов светопрозрачного ограждения каркас описанной теплицы является универсальным — для него могут быть использованы и стекла, и полимерная пленка, причем:

— стекла могут быть закреплены непосредственно на элементах каркаса;

— пленка может быть натянута и прибита гвоздями к дополнительным деревянным рейкам, закрепленным на элементах каркаса;

— в проемы (гнезда) каркаса могут быть вставлены остекленные или обтянутые светопрозрачной пленкой рамы. В настоящем разделе описана остекленная теплица с закреплением стекол непосредственно на элементах каркаса.

Габаритные размеры теплицы: длина — 5,57 м, ширина — 2,66 м высота по стенке — 2 м и высота в коньке (от поверхности земли) — 2,62 м.

Внешний вид теплицы представлен на рис. а, а эскизы ее узлов и чертежи частей каркаса — на рис. б — ж. Выбор размеров теплицы, и прежде всего ее длины, обусловлен тем, что выпускаемые отечественной промышленностью и использованные для изготовления каркаса стальные профили обычно имеют длину 5,7—6 м. Кроме того, при определении размеров теплицы за основу взята ширина стекол 600 мм, как наиболее удобная при строительстве и эксплуатации теплицы. Теплица может быть сделана и меньшей длины, однако в любом случае ее длина должна быть кратной базовому размеру — 613 мм. В частности, наиболее подходящим меньшим размером является длина 3,68 м.

Остальные размеры, кроме высоты по стенке, изменять не рекомендуется. Теплица рассчитана на две грядки шириной 0,95—1 м с проходом между ними соответственно 0,5—0,4 м.

Теплицу устанавливают на сплошной ленточный фундамент или на столбчатые фундаменты. При использовании ленточного фундамента он одновременно служит забиркой, а при применении столбчатых фундаментов забирку делают из асбоцементных листов длиной 1,7, шириной 0,3 и толщиной 1—1,5 см и закрывают ими проемы между фундаментами после изготовления каркаса теплицы.

Теплица может быть выполнена с одной дверью и несколькими форточками или с двумя дверями, которые будут служить как для входа в сооружение, так и для его проветривания.

Двухскатная остекленная теплица с каркасом из стальных профилей: а — внешний вид; б — планы сплошного ленточного фундамента и столбчатых фундаментов; в — эскиз нижней и верхней обвязки каркаса; г — эскизы двери и форточки; д, е — чертежи передней и задней торцовых стенок; ж — чертеж продольной стенки:

1, 2 — продольные элементы нижней и верхней обвязки; 3, 4 — поперечные элементы нижней и верхней обвязки; 5, 6 — шпросы боковых продольных и торцовых стенок; 7 — промежуточные стропила; 8, 9 — подконьковые стойки передней и задней торцовых стенок; 10, 11 — угловые стойки боковых продольных и торцовых стенок; 12,13 — внутренние и внешние угловые стропила; 14 — карниз над дверным проемом; 15 — подстропильные стойки передней торцовой стенки (стойки дверной коробки); 16 — подстропильные стойки малые; 17 — коньковый элемент; 18, 19, 20 — карнизы торцовых стенок I, II и III; 21 — перемычка для форточек; 22 — стойка двери; 23 поперечина двери; 24 — элементы обвязки форточек; 25 — средник двери; 26, 27, 31 —угольники из листовой стали; 28 — защитный кожух конькового элемента; 29 — дверь; 30 — форточка: 32 — фундамент; 33 — ступеньки

 

При использовании однодверной конструкции необходимо предусмотреть четыре форточки, имеющие размеры 600х600 мм. Высота форточек может быть выбрана и другой, но их ширина должна точно соответствовать ширине проемов для стекол. Форточки целесообразно расположить на крыше теплицы (ближе к коньковому элементу) и на задней торцовой стенке теплицы, вверху.

Для изготовления каркаса теплицы требуются стальные гнутые холоднокатаные или горячекатаные профиля, типоразмеры которых приведены в таблице. В этой таблице приведены также назначение (наименование), позиционное обозначение, длина и количество изготовленных из них деталей каркаса. В скобках указано количество деталей, которое необходимо при двухдверной конструкции теплицы.

Строительство теплицы начинают, как обычно, с подготовки участка и сооружения фундамента. Фундамент, как указывалось выше, может быть сплошной ленточный или столбчатый. Планы фундаментов обоих видов приведены на рис. б.

При изготовлении фундаментов в них должны быть предусмотрены анкерные элементы, к которым при сборке каркаса крепят элементы нижней обвязки. Примерное расположение анкерных элементов показано на рис. б. В качестве анкерных элементов используют стальные угловые профили сечением 25х25х2,5 (3) мм или стальные горячекатаные полосы сечением 4х25 и длиной 200 мм. Для столбчатых фундаментов целесообразно использовать анкерные элементы, выполненные в виде крестовины и изготовленные из двух полос указанного сечения, соединенных с помощью сварки. К вертикальным частям крестовины прикручивают болтами или приваривают элементы нижней обвязки каркаса, а к горизонтальным — крепят асбоцементные листы забирки. При необходимости предварительно в анкерных элементах сверлят отверстия диаметром 7 мм под болты М6.

Сплошной ленточный фундамент должен быть заглублен в землю на 25—30 см, а столбчатые фундаменты — на 50—70 см. Высота обоих фундаментов над поверхностью земли должна быть 15—20 см.

После изготовления фундаментов начинают изготовление деталей и сборку каркаса теплицы. Приведем ряд рекомендаций, которые необходимо учитывать при изготовлении сварного каркаса.

При изготовлении деталей каркаса и его сборке нужно стремиться к точному соблюдению размеров, указанных на чертежах и эскизах.

 

Перечень стальных профилей, необходимых для изготовления каркаса теплицы

Позиционное обозначение элементов

Наименование элементов

Применяемый стальной профиль

Длина, мм

Количество, шт.

1,2

Продольные элементы нижней и верхней обвязки

Швеллер или уголок гнутый равнополочный, 40х40х2,5 (3)

5515

4

3,4

Поперечные элементы нижней и верхней обвязки

то же

2605

4

5

Шпросы продольных стенок

Т-образный, 25х36х2,5

1800

16

6

Шпросы торцовых стенок

то же

2100

4

7

Промежуточные стропила

то же

1470

16

8

Подконьковая стойка передней торцовой стенки

то же

600

1(2)

9

Подконьковая стойка задней торцовой стенки

то же

2400

1(0)

10

Угловые стойки продольных стенок

Угловой равно-

полочный, 25x25x2,5(3)

1800

4

11

Угловые стойки торцовых стенок

то же

1830

4

12,13

Внутренние и внешние угловые стропила

то же

1470

8

14

Карниз наддверным проемом

то же

800

1(2)

15

Подстропильные стойки передней торцовой стенки (стойки дверной коробки)

то же

2230

2(4)

16

Подстропильные стойки малые

Угловой, 25x25x2,5(3)

430

2(4)

17

Коньковый элемент

Труба прямоугольная, 30x20x2,5(3)

5580

1

18

Карнизы торцовых стенок 1

Т-образный, 25х36х2,5

610

4

19

Карнизы передней торцовой стенки 2

то же

310

2(4)

20

Карнизы задней торцовой стенки 3

тоже

717

2(0)

21

Перемычки для форточек

тоже

640

8(0)

22

Стойки двери

Угловой, 25x25x2,5(3)

1680

2(4)

23

Поперечина двери

то же

790

2(4)

24

Элементы обвязки форточек

то же

600

16(0)

25

Средник двери

Т-образный, 25х36х2,5

790

1(2)

 

Однако полностью избежать неточностей и отклонений от проекта, к сожалению, не удается. Поэтому при больших отклонениях их необходимо устранить переделкой деталей, а незначительные — подгонкой устанавливаемых деталей к уже смонтированным для того, чтобы получить в конечном итоге конструкцию заданных (желаемых) конфигурации и размеров.

Проемы между шпросами, стропилами и другими элементами каркаса, в которые будут вставляться стекла, должны иметь одинаковую ширину 610 мм. Эти проемы должны быть оформлены таким образом, чтобы задние (для стоек и шпросов) и нижние (для стропил) полки уголков и Т-образных профилей, на которые будут укладываться стекла, были в одной плоскости по всему периметру проема. Однако это не обязательно, так как некоторые неровности, при необходимости, могут быть устранены с помощью герметизирующей замазки или мастики.

При сварке деталей сварной шов должен быть расположен с внутренней стороны теплицы и не должен попадать в проемы, предназначенные для укладки стекол, для обеспечения их плотного прилегания к поверхности уголков и Т-образных профилей.

При сварке двух угловых стоек и двух угловых стропил между собой, а также других деталей, имеющих соприкосновение по всей длине, достаточно сварить их в нескольких местах, не делая сплошного сварного шва по всей длине деталей.

Наплывы и капли металла, вполне вероятные при сварке, необходимо удалить с помощью зубила и напильника, поверхность деталей выровнять, а все оставшиеся мелкие неровности устранить с помощью замазки или мастики.

Изготовление деталей каркаса и его сборку проводят в следующей последовательности.

Отпиливают швеллеры (уголки), предназначенные для элементов нижней и верхней обвязки, необходимой длины. Запиливают их концы под углом 45° (рис. в), устанавливают на фундамент или на ровную площадку и сваривают нижнюю и верхнюю обвязки. Обе обвязки могут быть выполнены из одинакового профиля, однако целесообразно нижнюю обвязку сделать из швеллера, а верхнюю — из углового профиля. При отсутствии длинномерных профилей каждый продольный — 1, 2 или поперечный — 3, 4 элементы могут состоять из двух частей, сваренных встык.

Проверяют готовые конструкции на отсутствие перекосов, для чего измеряют длину их диагоналей. При необходимости делают правку нижней и верхней обвязки.

На продольных — 1, 2 и поперечных — 3, 4 элементах нижней и верхней обвязки отмечают места крепления шпросов — 5, 6, подконьковых стоек — 8, 9 и подстропильных стоек — 15, расположенных на боковых продольных и торцовых (передней и задней) стенках, чертежи которых представлены на рис. д, е, ж.

Устанавливают нижнюю обвязку на фундамент таким образом, чтобы анкерные элементы были расположены внутри каркаса, и приваривают анкерные элементы к элементам нижней обвязки.

Может быть предложена и другая последовательность строительства на его начальной стадия. В этом случае сперва выравнивают площадку под теплицу, на ней производят сварку нижней обвязки, по готовому узлу производят разметку фундамента, намечают места для анкерных элементов, а затем делают фундамент.

Отмеривают и отпиливают отрезки Т-образного профиля, предназначенные для шпросов продольных стенок — 5, и приваривают их к продольным элементам — 1 нижней обвязки. Вертикальность шпросов проверяют с помощью металлического угольника и отвеса. Проверяют также межцентровые расстояния между приваренными шпросами внизу и вверху. Они должны быть равны 610 мм.

Используя строительные козлы, лестницы стремянки и другие вспомогательные средства, с помощью другого человека (напарника) поднимают на нужную высоту верхнюю обвязку и приваривают верхние концы шпросов — 5 к продольным элементам — 2 верхней обвязки. При этом вначале «прихватывают» сваркой крайние шпросы, а затем, проверив соблюдение нужных размеров, приваривают все остальные шпросы, контролируя расстояния между ними — проемы для стекол.

Отмеривают и отпиливают отрезки углового профиля, предназначенные для угловых стоек продольных и торцовых стенок — 10, 11 и приваривают их на место. Вначале закрепляют угловые стойки продольных стенок, а к ним приваривают стойки торцовых ставок, контролируя при этом размеры проемов для стекол. Стыки между стойками сваривают в нескольких местах.

Отмеривают и отпиливают отрезок углового профиля, предназначенный для карниза над дверным проемом — 14, и приваривают его на место.

Отмеривают и отпиливают отрезки Т-образного профиля, предназначенные для подконьковых стоек — 8, 9 передней и задней торцовых стенок и приваривают их на место. При этом контролируют вертикальность этих стоек, а также равенство расстояний от верхнего конца стоек до правого и левого углов верхней обвязки.

Подготавливают прямоугольную трубу для конькового элемента — 17 и приваривают его к подконьковым стойкам — 8 и 9.

Отмеривают и отпиливают отрезки углового профиля, предназначенные для внутренних и внешних угловых стропил — 12,13, запиливают их концы под углом 65° и 25°, как показано на рис. д, е, и приваривают их на место, попарно с правой и левой стороны от входа в теплицу, контролируя при этом равенство длины правых и левых стропил. Вначале устанавливают внутренние — 12, а затем внешние —13 стропила.

Отмеривают и отпиливают отрезки Т-образного профиля, предназначенные для промежуточных стропил — 7, и приваривают их на место также попарно, контролируя их равенство, а также ширину проемов для стекол.

Отмеривают и отпиливают отрезки Т-образного профиля, предназначенные для шпросов торцовых стенок — 6, запиливают их верхний конец под углом 65° и приваривают их на место на передней и задней торцовых стенках.

Отмеривают и отпиливают отрезки углового профиля, предназначенные для подстропильных стоек передней торцовой стенки — 15, запиливают их верхний конец под углом 65° и приваривают их на место. Эти элементы одновременно служат стойками дверной коробки.

Отмеривают и отпиливают отрезки Т-образного профиля, предназначенные для карнизов — 1, 2 и 3 передней и задней торцовых стенок — 18, 19 и 20, и приваривают их на место.

Отмеривают и отпиливают отрезки углового профиля, предназначенные для малых подстропильных стоек — 16 передней торцовой стенки, и приваривают их на место.

Отмеривают и отпиливают отрезки Т-образного профиля, предназначенные для перемычек для форточек — 21, и приваривают их на крыше и на задней торцовой стенке теплицы.

Угловые проемы между внешними угловыми стропилами — 13 и карнизами — 18, а также между стропилами — 13 и предконьковыми стойками — 8, 9 закрывают угольниками — 26, 27 (200х120 мм), изготовленными из листовой стали толщиной 0,5—1 мм или из оцинкованной жести (рис. д). Для лучшего, более плотного прилегания стекол к угольникам — 26, 27 их соответствующий край (меньший катет) шириной 15—20 мм отгибают наружу.

На коньковый элемент теплицы устанавливают и прикручивают саморезами защитный кожух — 28, изготовленный из листовой стали толщиной 0,5—1 мм или из оцинкованной жести. Кожух может состоять из нескольких частей, которые устанавливают внахлест.

После изготовления и сборки каркаса измеряют фактические размеры проемов для двери — 29 и форточек — 30 и делают их каркасы. Эскизы двери и форточек приведены на рис. г. Их обвязку делают из стальных уголковых профилей, а поперечный средник двери — из Т-образного профиля. Размеры этих элементов приведены в таблице.

Отмеривают и отпиливают отрезки углового профиля, предназначенные для стоек и поперечин двери — 22, 23, а также для элементов обвязки форточек — 24. Запиливают концы этих элементов под углом 45°, кладут на ровную поверхность и сваривают их по углам встык для образования каркасов двери и форточек.

Отмеривают и отпиливают отрезок Т-образного профиля, предназначенный для средника двери — 25, запиливают его концы, как показано на рис. г, и приваривают встык к дверным стойкам — 22.

Углы двери и форточек, а также места сопряжения дверных стоек — 22 и средника — 25 укрепляют с помощью плоских угольников — 31 (100х100 мм), изготовленных из листовой стали толщиной 0,5—1 мм и приваренных с обратной стороны двери и форточек.

Прикручивают винтами М6 или приваривают первую часть разъемных дверных (оконных) петель к дверной стойке — 22 и к элементам обвязки форточек — 24. Вторую часть петель прикрепляют в соответствующих местах к стойкам дверной коробки — 15 и к перемычкам для форточек — 22.

Для закрепления форточек в открытом положении во время проветривания теплицы делают фиксирующие устройства. Эти устройства могут быть изготовлены из стальной полосы сечением 4х30 мм или стального прутка диаметром 5—8 мм и длиной 600—700 мм. Пруток изгибают в виде длинного крючка, а в полосе делают запилы для фиксации форточки в нужном открытом положении. Связь каждой полосы или крючка с элементами каркаса и форточек осуществляется с помощью двух кронштейнов, изготовленных из отрезков стального уголка 25х25х2,5 (3) мм длиной 25—30 мм. Первый кронштейн приваривают к обвязке форточек — 24, а другой — к стропилам — 7. В кронштейнах сверлят отверстия для их соединения с полосой или крючком, причем во второй кронштейн завинчивают винт для обеспечения упора свободного конца полосы или крючок при открытом положении форточек.

Описанная теплица с каркасом сварной конструкции, как правило, получается довольно жесткой и прочной. Однако при необходимости каркас можно укрепить подкосами, устанавливаемыми в угловых проемах боковых продольных и торцовых стенок, а на крыше и в остальных проемах продольных и торцовых стенок установить дополнительные перемычки (на чертежах и эскизах эти элементы не показаны).

Для обеспечения герметичности сооружения возможные зазоры между угловыми стойками продольных и торцовых стенок — 10, 11, а также между внутренними и внешними угловыми стропилами — 12, 13. Их заделывают герметизирующей замазкой или мастикой.

Стыки между подстропильными стойками — 15, которые одновременно являются стойками для крепления двери, и стойками двери — 22, а также стык между карнизом над дверным проемом — 14 и верхней поперечной двери — 23 могут быть закрыты деревянными рейками сечением 40х20 мм. Эти рейки располагают внутри теплицы и прикручивают шурупами к соответствующим элементам каркаса.

После завершения всех работ по изготовлению каркаса его покрывают олифой и дважды окрашивают светлой масляной краской по металлу.

Теплицу, в том числе дверь и форточки, остекляют. Стекла крепят одним из способов, описанных в соответствующем разделе. Все стыки между элементами каркаса, а также между элементами каркаса и стеклами герметизируют замазкой или мастикой.

Отметим, что при остеклении теплицы стекла могут быть опущены до ленточного фундамента (до забирки) и опираться на него. При необходимости по периметру теплицы могут быть установлены деревянные рейки сечением 30х30 мм или резиновые П-образные прокладки. Рейки прикручивают шурупами к элементам нижней обвязки.

Для удобства эксплуатации теплицы у ее входа с наружной и внутренней стороны делают ступеньки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь