Сад и огород / Теплица и парник


Сборно-разборная двухскатная остекленная теплица с каркасом из стальных уголков

 

Каркас теплицы выполнен из стальных уголков, соединенных болтами и, в некоторых случаях, сваркой и образующих несущие фермы, а также деревянных реек, предназначенных для закрепления стекол. Сочетание сварки с болтовыми соединениями позволяет изготовить сборно-разборный каркас теплицы, состоящий из десяти ферм, который при необходимости можно разобрать для переноски теплицы на другое место, для проведения профилактических работ, повторной покраски и т.д., а затем снова собрать для дальнейшей эксплуатации.

К уголкам, образующим фермы каркаса, с помощью шурупов прикручены (прикреплены) деревянные рейки с заранее выбранными фальцами, в которые уложены и закреплены стекла.

В качестве основного варианта светопрозрачного покрытия предусмотрены стекла. Однако каркас теплицы без проведения существенных доработок может быть обтянут полимерной пленкой, закрепленной на указанных деревянных рейках одним из описанных способов.

Теплица установлена на сплошном ленточном фундаменте, изготовленном из бетона, кирпичей, бетонных или бутобетонных блоков. В фундамент при его изготовлении закладывают анкерные элементы, расположенные на нужном расстоянии друг от друга. К анкерным элементам при сборке каркаса с помощью болтов (винтов) и гаек прикручивают несущие фермы каркаса, изготовленные из стальных уголков. Ленточный фундамент, уложенный по всему периметру теплицы, служит одновременно наружным ограждением для грядок. Кроме того, при установке теплицы на фундамент стальные элементы каркаса отдаляются от почвы, что уменьшает коррозию металла.

Фундамент может быть выполнен также столбчатым. В этом случае проемы между ними должны быть закрыты забиркой, выполненной из асбоцементных плит или деревянных досок. При изготовлении столбчатых фундаментов в них также закладывают анкерные элементы.

Теплица, как обычно, снабжена двумя дверями, расположенными с ее торцовых сторон. Двери служат для входа в теплицу и ее проветривания. При необходимости в боковых стенках или на крыше теплицы могут быть предусмотрены дополнительные форточки для ее более интенсивного проветривания.

Габаритные размеры теплицы: длина около 6 м, ширина 3,5 м (по фундаменту), высота по стенке — 1,5 м и высота в коньке (от поверхности почвы) примерно 2,5 м.

Внешний вид теплицы приведен на рис. а, эскиз фундамента — на рис. б, а эскизы отдельных узлов каркаса — на рис. в. Теплица рассчитана на две грядки шириной по 1,25—1,3 м с проходом между ними шириной 0,5—0,6 м. Может быть сделана и другая планировка теплицы.

Для изготовления теплицы требуются стальные уголки с размерами 36х36х3 мм и деревянные рейки сечением 46х40 мм. Общая длина уголков примерно 90 м, общая длина реек — 120 м. Для остекления теплицы нужно примерно 55 м2 стекла толщиной 3—5 мм. Ширина стекол должна быть 600 мм.

Строительство теплицы включает в себя пять основных этапов:

— изготовление фундамента с анкерными элементами;

— изготовление несущего каркаса из стальных уголков;

— укрепление на каркасе деревянных реек;

— изготовление и навешивание дверей;

— остекление.

Начинают строительство теплицы с изготовления фундамента. Ленточный фундамент 1 (рис. а) заглубляют в землю на 20—30 см, он имеет высоту над поверхностью земли на 15—25 см и ширину 20 см. При изготовлении (заливке) фундамента в него закладывают анкерные элементы — 2 — отрезки уголков 36х36х3 мм длиной 400 мм, к которым в дальнейшем строительстве крепят несущие фермы каркаса. Эскиз фундамента со схемой расположения анкерных элементов представлен на рис. б.

Изготовление несущего каркаса теплицы из стальных уголков производят в следующей последовательности:

— изготавливают два комплекта полуферм из уголков и соединяют две симметричные полуфермы между собой, образуя десять несущих ферм каркаса;

— крепят (прикручивают) готовые фермы к анкерным элементам каркаса;

— крепят подкосы на боковых продольных стенках каркаса;

— крепят промежуточные стойки торцовых стенок каркаса;

— крепят верхние перемычки и подкосы на торцовых ставках каркаса;

— крепят стропильные перемычки к фермам торцовых стенок каркаса;

— крепят стойки для дверей;

— крепят ригели и нижние перемычки на торцовых стенках каркаса.

Отметим, что для получения хороших результатов при изготовлении несущего каркаса из уголков необходимо довольно точно соблюдать указанные на эскизах размеры, а также выполнять некоторые важные правила.

Так как при изготовлении деталей и элементов каркаса трудно или даже невозможно избежать неточностей и отклонений от проекта, в ряде случаев требуется подгонка деталей (элементов) к уже установленным элементам, а также сверление отверстий по месту. Отдельные отверстия в двух соединяемых деталях целесообразно сверлить вместе, чтобы добиться их абсолютного совпадения. Выполнение указанных правил является самым простым способом получить в конечном итоге конструкцию каркаса заданных и требуемых конфигурации и размеров.

Для изготовления ферм подготавливают 20 отрезков уголка длиной по 3,45 м, из которых делают по 10 полуферм — 3 и 4. Две симметричные полуфермы — 3 и 4 образуют несущую ферму — 5 каркаса (рис. в, узел А). На расстоянии 1500 мм от нижнего конца отрезков выпиливают заштрихованный уголочек, а на верхнем конце отрезков уголка выпиливают заштрихованную часть одной полки уголка, как показано на рис. в, узел А. По линии А—А уголки сгибают и сваривают встык, а по линии В—Б оставшуюся часть другой полки уголка отгибают под углом 65°. Каждая ферма состоит из двух стоек — 6 или 7 и двух стропил — 8 или 9.

Отметим, что при недоступности сварки можно обойтись и без нее, а скрепление частей уголка по линии А—А сделать с помощью накладки соответствующих конфигурации и размеров и винтов с гайками М6.

В нижней части стоек и в верхних концах стропил сверлят отверстия диаметром 7 мм (под винты М6). Эти отверстия служат для крепления ферм к фундаменту — I, а также для скрепления двух противостоящих симметричных полуферм — 3 и 4 между собой и крепления к ним конькового элемента — 28. В стропилах — 8 двух ферм — 5, предназначенных для торцовых стенок, после примерки также сверлят отверстия диаметром 7 мм для крепления стропильных перемычек — 16 и промежуточных стоек — 12. Полуфермы — 3 и 4 в верхней части стропил предварительно соединяют между собой болтами с гайками Мб. Окончательно полуфермы будут скреплены между собой вместе с коньковым элементом — 28. Эскиз готовых ферм приведен на рис. в, узел А.

Готовые фермы примеряют к анкерным элементам фундамента, к которым они будут крепиться в дальнейшем при сборке каркаса, нумеруют фермы и анкерное элементы, делают разметку анкерных элементов по месту и сверлят в них отверстия диаметром 7 мм. Затем устанавливают фермы на соответствующее место фундамента и прикручивают их винтами с потайной головкой и гайками М6, как показано на рис. а, б.

При использовании винтов с потайной головкой во всех случаях делают зенкование отверстий для лучшего прилегания элементов конструкции друг к другу.

Дальнейшая сборка каркаса производится в соответствии с рис. а элементы каркаса скрепляют между собой с помощью винтов с потайной головкой и гаек М6. Для винтов сверлят и зенкуют отверстия диаметром 7 мм.

Подготавливают 4 отрезка уголка длиной примерно 1,3 м, предназначенные для подкосов продольных боковых стенок — 10, примеряют их по месту и отпиливают с обеих сторон их концы под углом примерно 25°. Затем сверлят отверстия диаметром 7 мм в стойках — 6, 7 соответствующих ферм и в подкосах — 10 и прикручивают их к фермам.

Подготавливают 4 отрезка уголка длиной — 1,8 м, предназначенные для промежуточных стоек — 12 торцовых стенок, примеряют их к соответствующим анкерным элементам — 2, запиливают верхний конец стоек под углом 65° и устанавливают их на место.

Подготавливают 4 отрезка уголка длиной 0,65 м, предназначенные для верхних перемычек — 4, примеряют и прикручивают их между угловыми стойками — 6 полуферм — 3 или 4 и промежуточными стойками — 12 торцовых стенок.

Подготавливают 4 отрезка уголка длиной 1,55 м, предназначенные для подкосов 11 торцовых стенок, примеряют и устанавливают их на место.

Подготавливают 2 отрезка уголка длиной примерно 1,7 м, предназначенные для изготовления стропильных перемычек — 16 торцовых стенок, отпиливают их с обоих концов под углом 25°, примеряют к угловым стропилам — 8 торцовых стенок, сверлят соответствующие отверстия и устанавливают стропильные перемычки — 16 на место.

Подготавливают 4 отрезка уголка длиной 1,8 м, предназначенные для стоек для дверей — 13, примеряют их и устанавливают на место.

Подготавливают 8 отрезков уголка длиной 0,2 м, предназначенные для ригелей — 17, служащих опорой для нижних перемычек — 15 и подстропильных стоек — 18, и прикручивают их на место. Ригели — 17 необходимы для закрепления одного из концов нижних перемычек — 15 и подстропильных стоек — 18 к промежуточным стойкам — 12 и стропильных перемычек — 16.

Подготавливают 4 отрезка уголка длиной 0,65 м, предназначенные для нижних перемычек — 15, и устанавливают их между стойками для дверей — 13 и ригелями — 17.

Подготавливают 4 отрезка уголка длиной 0,3 м, предназначенные для подстропильных стоек — 18, и прикручивают их между угловыми стропилами — 8 полуферм — 3, 4 торцовых стенок и соответствующими ригелями 17.

На этом изготовление и сборка несущего каркаса из стальных уголков заканчивается.

Если после полной сборки каркаса из уголков и установки деревянных реек он получился недостаточно жестким, для повышения жесткости и ветроустойчивости теплицы может быть дополнительно введена распорка из уголка, равная длине теплицы и установленная между стропильными перемычками несущих ферм торцовых стенок. В этом случае на среднюю ферму целесообразно установить третью перемычку и прикрепить к ней введенную распорку. На рис. а распорка не показана.

После изготовления и сборки каркаса из стальных уголков его дважды красят светлой масляной краской.

К готовому каркасу из уголков прикручивают шурупами деревянные рейки для укладки стекол. Рейки располагают с наружной стороны теплицы. Рейки берут сечением 46х40 мм, в которых заранее делают фальцы (выборки) с размерами 13х13 мм. Фальцы делают с одной или двух сторон рейки в зависимости от ее расположения. Рейки прикручивают к соответствующей полке уголка двумя-тремя шурупами на 1 погонный метр рейки, головки которых располагают с внутренней стороны теплицы. Вместо шурупов могут быть использованы винты соответствующей длины с полукруглой или потайной головкой, а также болты.

Крепление деревянных реек производится в следующей последовательности.

Подготавливают рейки длиной 6 м с фальцем с одной стороны, предназначенные для верхних продольных брусьев — 19, прикручивают шурупами к верхней части угловых — 6 и промежуточных — 7 стоек несущих ферм, как показано на рис. в, узел Б. Продольные брусья могут состоять из нескольких частей. К верхним продольным брусьям — 19 прибивают гвоздями (прикручивают шурупами) удерживающие рейки — 20, которые служат для предотвращения соскальзывания стекол с крыши теплицы.

Подготавливают рейки длиной около 1,5 м с фальцами с одной стороны, предназначенные для угловых стоек ферм — 21 и стоек для дверей — 24, и с фальцами с двух сторон — для промежуточных стоек ферм — 22, и прикручивают их шурупами к соответствующим элементам каркаса. Эскизы крепления этих реек приведены на рис. узлы В—Е.

Подготавливают рейки длиной около 1,8 м, предназначенные для стропил — 8, 9 несущих ферм, с фальцами с одной стороны — для угловых стропил — 25 и с фальцами с двух сторон — для промежуточных стропил — 26, и прикручивают их шурупами к соответствующим стропилам несущих ферм. Аналогично подготавливают рейки соответствующей длины, предназначенные для остальных элементов каркаса (кроме подкосов, нижних перемычек и ригелей), и также прикручивают их шурупами. При необходимости могут быть установлены нижние продольные и поперечные брусья.

Перед установкой рейки, предназначенные для угловых стоек — 21 и для угловых стропил — 25, обстругивают под углом 45° по их длине, как показано на рис. в, узел В. Концы всех реек перед прикручиванием к уголкам каркаса запиливают под необходимым углом для их плотного прилегания друг к другу в месте стыков.

В результате установки всех деревянных реек на всей наружной поверхности теплицы должны быть образованы проемы шириной 610 мм для укладки стекол.

Все деревянные рейки перед их установкой дважды антисептируют, а после закрепления на каркасе красят светлой масляной краской.

Из полосы оцинкованной жести шириной 300—350 мм изготавливают, устанавливают и закрепляют коньковый элемент — 28 (рис. а). Перед его установкой откручивают болты, которыми были предварительно скреплены полуфермы в их верхней части, а затем скрепляют одним болтом обе стороны конькового элемента и верхние концы уголков полуферм.

Коньковый элемент может быть сделан из нескольких частей длиной не менее 0,8 м, которые устанавливают внахлест. Дополнительно коньковый элемент может быть прикручен шурупами к деревянным рейкам стропил.

Изготавливают двери из реек сечением 46х40 мм (рис. в, узел Ж) и прикручивают к ним шурупами первую часть разъемных оконных петель. Вторую часть петель прикручивают к рейкам, прикрепленным к стойкам для дверей.

Сборно-разборная двухскатная остекленная теплица с каркасом из стальных уголков:

а — внешний вид; б — эскиз ленточного фундамента с анкерными элементами; в — эскизы узлов каркаса:

1 — ленточный фундамент; 2 — анкерные элементы; 3,4 — полуфермы —5 — несущие фермы; 6,7 — угловые и промежуточные стойки фермы; 8,9 — угловые и промежуточные стропила; 10, 11 — подкосы боковых и торцовых стенок; 12 — промежуточные стойки торцовых стенок; 13 — стойки для дверей; 14, 15 — верхние и нижние перемычки; 16 — стропильные перемычки; 17 — ригели; 18 — подстропильные стойки; 19 — верхние продольные брусья; 20 — удерживающие рейки; 21,22 — рейки для угловых и промежуточных стоек ферм; 23 — рейки для промежуточных стоек торцовых стенок; 24 — рейки стоек для дверей; 25, 26 — рейки для угловых и промежуточных стропил; 27 — рейки для верхних перемычек; 28 — коньковый элемент; 29 — дверь; 30 — ступеньки; 31 — стекла

 

Для удобства эксплуатации теплицы у ее входов с наружной и внутренней сторон делают ступеньки.

После завершения всех работ по изготовлению каркаса теплицы производят ее остекление и герметизацию. При отсутствии нижних продольных и поперечных брусьев особое внимание необходимо обратить на стыки стекол с фундаментом теплицы. Для герметизации этих стыков и обеспечения сохранности стекол целесообразно использовать П-образные резиновые прокладки, применяемые строителями для герметизации окон.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь