Сад и огород / Теплица и парник


Полуарочная теплица из реек с комбинированным покрытием

 

Полуарочная теплица совмещает в себе основные достоинства двухскатной и арочной теплиц. Крыша описываемой теплицы собрана из дуг и имеет полукруглую или полуэллиптическую (овальную) форму, а ее стенки вертикальные. Теплица выполнена с комбинированным покрытием: ее стенки остеклены, крыша обтянута полимерной пленкой, а полукруглые фронтоны забиты прочным прозрачным или непрозрачным листовым материалом.

Теплица изготовлена из реек и установлена на двенадцати столбчатых фундаментах, расположенных по ее периметру. Конструкция продольных и торцовых боковых стенок описываемой теплицы аналогична конструкции двухскатных теплиц. Основное отличие полуарочной теплицы заключается в конструкции ее крыши, которая состоит из десяти деревянных дуг. Дуги выполнены многослойными и состоят из нескольких длинных тонких гибких реек (планок), которым придают нужную форму (сгибают) и заневоливают.

Дуги могут быть сделаны также из нескольких узких длинных полос фанеры, сложенных и скрепленных вместе для получения дуги нужной толщины, или из коротких гибких планок, согнутых и сбитых таким образом, чтобы получилась дуга нужных размеров и формы, причем стыки между планками были расположены в разных местах по периметру дуги.

Однако здесь описана технология изготовления дуг из длинных реек. Крыша полуарочной теплицы должна быть такой конфигурации, чтобы при ее эксплуатации в полной мере реализовывались преимущества полуарочной конструкции — повышенный срок службы пленки, ветроустойчивость, а также хороший сток воды снаружи и внутри теплицы. Кроме того, арки должны быть такой формы, чтобы их было удобно крепить (прибивать, прикручивать) к другим элементам каркаса. Арки могут иметь форму сегмента окружности или полуэллипса (полуовала). Арки в форме полуэллипса более плавно стыкуются с коньковым брусом и с верхними продольными брусьями, их удобнее крепить к этим брусьям с помощью отрезков доски. Крыша может иметь два варианта исполнения. При использовании первого варианта дуги имеют форму сегмента окружности или полуэллипса и их концы крепят с двух сторон к верхним продольным брусьям, а в середине — к коньковому брусу, который расположен внизу дуг.

При использовании второго варианта каждая дуга состоит из двух частей — полудуг, представляющих собой половину сегмента окружности или четвертую часть эллипса. Полудуги крепят к коньковому брусу с двух сторон с помощью отрезков дюралюминиевых уголков.

Внешний вид теплицы представлен на рис. а. Теплица имеет длину 4,1 м, ширину 2,7 м, высоту в коньке 2,7 м и высоту по стенке 1,8 м.

Изготовление каркаса теплицы рекомендуется начинать с изготовления комплекта дуг. Для их изготовления необходимы тонкие рейки (планки) сечением 40х10 или 40х15 мм длиной 3,7 м для первого варианта и длиной 1,8 м для второго варианта. Рейки нужного сечения можно напилить электропилой из досок толщиной 40 или 15 мм. При этом толстые доски распиливают по толщине, а тонкие — по ширине. Полученные заготовки остругивают рубанком для лучшего прилегания их поверхностей друг к другу и повышения срока службы пленки.

Прежде чем заготавливать полный комплект реек для всей теплицы, целесообразно подготовить только рейки, необходимые для изготовления одной дуги, и попробовать сделать ее по описанной технологии. При необходимости внести в нее нужные изменения.

Рейки, пригодные для изготовления дуг, должны обладать гибкостью и пластичностью во влажном виде, то есть обеспечивать возможность придать им необходимую форму, а также сохранять приданную форму после их скрепления в дуги и высыхания. Повышение влажности и температуры древесины повышает ее гибкость и пластичность. Наиболее высокую пластичность имеют рейки, изготовленные из бука, вяза, дуба, ясеня. Меньшая пластичность древесины у хвойных пород дерева из-за прямолинейности ее структуры.

Для повышения гибкости и пластичности реек их перед изготовлением дуг предварительно вымачивают в воде в течение 4—5 суток. Для этого рейки опускают в колодец или пруд. Использование колодца объясняется тем, что другую емкость (сосуд) для размещения реек указанной длины найти трудно. Если колодца на участке нет или использовать его для этой цели нежелательно, рейки кладут на полотнище полиэтиленовой пленки, поливают горячей водой с температурой 60—70°С, заворачивают в эту пленку и оставляют на 5—6 суток. Периодически пленку разворачивают, рейки повторно поливают горячей водой, чтобы они все время были во влажном состояния.

После подготовки реек делают технологический щит, необходимый для изготовления дуг. Его сбивают из досок толщиной 20—30 мм и длиной 1,5—3 м. Для этого щита необязательно добиваться плотного прилегания досок друг к другу. Важно только, чтобы реперные точки, обозначенные на рис. д, были расположены на досках, а не попали в щели между ними. На щите вычерчивают дугу (полудугу) в натуральную величину. Эскизы дуг и их рекомендуемые размеры приведены на рис. г. В доски щита забивают гвозди 4,2х100; 3,8х90 или 3,4х80 мм для получения шаблона дуги. Гвозди забивают в шахматном порядке, причем гвозди 1,3—3', 5—5' располагают с наружной стороны от контура дуги, а гвозди 1,2 — 2',4 — 4' — с внутренней стороны, как показано на рис. д.

Дуги (полудуги) изготавливают в следующей последовательности. Берут необходимое количество реек, складывают их вместе и изгибают на шаблоне. Общая толщина дуг должна быть 50 мм для обеспечения их стыковки с брусьями верхней обвязки. После формирования дуги ее сбивают гвоздями 2,8х60 мм прямо на щите, не вынимая из шаблона. При забивании гвоздей с другой стороны дуги подкладывают жесткую тяжелую опору — другой молоток или кувалду. Концы готовой дуги связывают шнуром или прибивают к ним рейки одинаковой длины, чтобы дуга не изменила свои размеры и форму. Дугу снимают с шаблона и оставляют в таком виде на 15—20 дней до полного высыхания древесины. Аналогично делают остальные дуги.

После этого концы дуг отпиливают (выравнивают), их продольные боковые края скругляют (для увеличения срока службы пленки). Дуги антисептируют и дважды красят светлой масляной краской. Затем измеряют размер дуг, по ним уточняют размеры каркаса и приступают к изготовлению его остальных частей.

Дуги могут быть сделаны из реек большего сечения, например из реек 40х30 или 40х25 мм. В этом случае в верхней, коньковой части дуг, подвергающейся наибольшей деформации при изгибании, перед их намачиванием делают неглубокие, глубиной 6—8 мм, поперечные пропилы. Пропилы делают с нижней стороны реек. Могут быть применены рейки разной толщины, например рейки сечением 40х30 мм в нижней и 40х20 мм в верхней части дуг.

За время высыхания дуг выравнивают площадку под теплицу с размерами 4,5х3,5 м, заливают столбчатые фундаменты, схема расположения которых приведена на рис. е. В фундамент 16 при их заливке закладывают анкерные элементы — в угловые — стальные уголки — 17 с размерами 30х30 мм длиной 200 мм, а в остальные — стальные полосы — 18 сечением 4х20—30 мм (рис. ж, узлы А, В).

Полуарочная теплица из реек с комбинированным покрытием:

а — внешний вид; б, в — чертежи торцовой и продольной боковых стенок; г—эскизы дуг в виде сегмента окружности и полуэллипса; д — эскиз шаблона дуги; е — схема расположения столбчатых фундаментов; ж — эскизы узлов каркаса:

1 — дуга для крыши; 2 — полудуга для крыши; 3,5 — нижний и верхний продольные брусья; 4, 6 — нижний и верхний поперечные брусья; 7,8,9 — угловая, промежуточная и дверная стойки; 10 — отрезок доски; 11 — подконьковая стойка; 12 — коньковый брус; 13 — распорка; 14, 15 — дополнительная подарочная стойка I, II; 16 — столбчатый фундамент; 17 — анкерный уголок; 18 — анкерная полоса; 19 — нагель; 20 — отрезок уголка для крепления полудуг

 

После изготовления фундаментов приступают к подготовке деталей и сборке каркаса теплицы. Строительство стенок этой теплицы во многом похоже на строительство двухскатных теплиц из реек, описанных выше.

Чертежи торцовой и продольной боковых стенок с необходимыми размерами приведены на рис. б, в.

Перечень реек, необходимых для изготовления стенок каркаса, их размеры и количество приведены в таблице.

Все рейки остругивают рубанком, подготавливают для сборки и непосредственно перед установкой дважды антисептируют.

В стойках и брусьях нижней и верхней обвязки выбирают фальцы (пазы) сечением 13х13 мм для укладки стекол, так как боковые и торцовые стенки теплиц остеклены. Фальцы на брусьях и стойках делают с одной или двух сторон, причем с той стороны рейки, чтобы после сборки каркаса на стенках образовались гнезда (проемы) для укладки стекол.

Продольные — 4 и поперечные — 5 брусья нижней обвязки подготавливают для соединения вполдерева, а затем сбивают и прикручивают шурупами к анкерным элементам — 17,18 столбчатых фундаментов —16 (рис. ж, узлы А, В).

Подготавливают угловые — 7, промежуточные — 8 и дверные — 9 стойки. Для связки стоек и брусьев нижней и верхней обвязки используют соединение торцовое впритык без врезки или с врезкой стоек в брусья, как показано на рис. ж, узлы А, В. Врезку целесообразно сделать на глубину 13 мм (на размер фальца). Дополнительно при соединении стоек и брусьев могут быть использованы нагели — 19 — стальные прутки диаметром 6—8 мм и длиной 120—140 мм. Для нагелей в элементах каркаса сверлят соответствующие отверстия.

Устанавливают стойки — 7, 8, 9, прибивают их к брусьям нижней обвязки — 3, 4 и укрепляют временными технологическими подкосами.

Аналогично подготавливают и устанавливают продольные — 5 и поперечные — 6 брусья верхней обвязки. Брусья верхней обвязки также могут быть поставлены на нагели или просто прибиты к стойкам гвоздями (рис. ж, узлы Б, Г). Дополнительно стойки — 8, 9 и брусья — 5, 6 скрепляют между собой отрезками доски 10 с размерами 200х120х30 мм, которые прибивают к указанным элементам каркаса с внутренней стороны теплицы. К промежуточным стойкам — 8 отрезки доски — 10 прибивают таким образом, чтобы к ним можно было прибить дуги и после их установки (рис. ж, узел Г).

 

Позиционное обозначение элемента

Наименование элемента каркаса

Количество, шт.

Размеры, мм

1

Дуга для крыши (первый вариант)

10

2

Рейка для изготовления дуги

30

40x15x3700

3

Полудуга для крыши (второй вариант)

20

4

Рейка для изготовления полудуги

60

40x1 x1800

5

Нижний продольный брус

2

100x50x4100

6

Нижний поперечный брус

2

100x50x2700

7

Верхний продольный брус

2

100x50x4100

8

Верхний поперечный брус

2

100x50x2700

9

Угловая стойка

4

50x50x1600

10

Промежуточная стойка

16

50x50x1600

11

Дверная стойка

4

50x50x1600

12

Отрезок доски

20

200x120x30

13

Подконьковая стойка

2

50х50х800

14

Коньковый брус

1

100x50x4100

15

Распорка

2

50х50х2200

16

Дополнительная подарочная стойка!

4

50х50х850

17

Дополнительная подарочная стойка II

4

50х50х700

 

Устанавливают (с врезкой на 13 мм) и прибивают к верхним поперечным брусьям — 6 подконьковые стойки — II, а к ним прибивают коньковый брус —12 (рис. ж, узел Е).

Примеряют по месту распорки — 13, устанавливаемые между серединой конькового бруса — 12 и подконьковыми стойками — II, проверяя при этом по отвесу вертикальность подконьковых стоек. Запиливают под нужным углом концы распорок — 13 и прибивают их к коньковому брусу — 12 и к подконьковым стойкам — II, как показано на рис. ж, узел Д.

Устанавливают и укрепляют дуги (полудуги — 2). При этом крайние и промежуточные дуги прибивают в трех точках: вверху — к коньковому брусу — 12, а внизу — к верхним продольным брусьям — 5 и к отрезкам доски — 10. Для фиксирования дуг в нужных местах они могут быть врезаны в коньковый брус на глубину 13 мм.

Полудуги — 2 прикручивают с помощью отрезков дюралюминиевых уголков — 20 (имеющих размеры 30х30 — 30 мм) и шурупов к коньковому брусу, а также прибивают к верхним продольным брусьям и к отрезкам доски. Варианты крепления дуг и полудуг приведены на рис. ж, узел Е. Крайние дуги прибивают также к дополнительным подарочным стойкам — 14, 15, которые примеряют по месту, запиливают под нужным углом и прибивают к верхнему поперечному брусу — 6 после установки дуг (полудуг).

Если арки выполнены из дуг и предполагается использовать гвоздевой способ крепления пленки на крыше, между дугами целесообразно прибить выравнивающие рейки, которые служат для обеспечения более ровной поверхности верхней части крыши в районе конька и увеличения срока службы пленки. На рис. выравнивающие рейки не показаны. При использовании безгвоздевого способа крепления пленки эти рейки можно не прибивать, так как на ребристую поверхность крыши более удобно натягивать крепежные шнуры.

После окончания всех работ по изготовлению каркаса места доработки реек повторно антисептируют, а весь каркас дважды красят светлой масляной краской.

Низ теплицы, как обычно, закрывают асбоцементными листами шириной 30 см и толщиной 1—1,5 см, листами кровельного железа или антисептированными и окрашенными деревянными досками, то есть делают забирку. Нижнюю часть листов забирки заглубляют в землю на 5 см, а верхнюю прикручивают шурупами или прибивают гвоздями к брусьям нижней обвязки.

Изготавливают и навешивают двери, обтягивают их полимерной пленкой.

Боковые продольные и торцовые стенки остекляют, полукруглые фронтоны забивают (зашивают) прочным непрозрачным или прозрачным листовым материалом — окрашенной фанерой, оргалитом, линолеумом и т.д. или обтягивают армированной полиэтиленовой пленкой. Эти покрытия на зиму не снимают.

Арочную крышу теплицы ежегодно обтягивают полимерной пленкой, которую на зиму снимают, моют и сушат. На правильно сделанной крыше полуарочной теплицы пленка обычно служит не менее двух-трех лет.

Для крепления пленки применяют обычный гвоздевой или безгвоздевой способы крепления. При использовании обычного способа пленку прибивают к деревянным дугам через гибкие деревянные планки, полоски гетинакса, стеклотекстолита, линолеума, тонкого листового дюралюминия, сложенные вдвое полихлорвиниловые трубки шириной 15—20 мм и т.д. При использовании безгвоздевого способа пленку крепят с помощью капроновых шнуров, которые натягивают вдоль теплицы (под пленку) и поперек теплицы (поверх пленки). Продольные стороны полотнища пленки могут быть намотаны на рейки сечением 20х20 мм и длиной 420 см, которые потом закрепляют металлическими скобами или поперечными шнурами. Поперечные края полотнища прижимают к крайним дугам поперечными шнурами, которые затем натягивают с помощью отдельных коротких отрезков шнура. Концы этих отрезков привязывают к П-образным скобам или гвоздям, забитым в верхние поперечные брусья.

Для закрепления пленки безгвоздевым способом могут быть применены крупноячеистые сети, которые закрепляют на каркасе под пленкой, а также поверх пленки. Подробнее вопросы крепления пленки описаны на странице «Способы крепления полимерной пленки и ее ремонта».

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь