Строительство / Всё о бане


Баня в критском царстве

 

На зеленом живописном острове Крит, возвышающемся посреди Эгейского моря, более сорока веков назад процветала могущественная морская держава - Критское царство. Многочисленные мифы и предания повествовали о легендарном критском царе Миносе и его дворце-лабиринте, охраняемом грозным быком Минотавром.

В начале XX века в городе Кносс на Крите археологами были обнаружены развалины дворца-лабиринта. По имени царя Миноса культура этого периода названа минойской. Огромный и сложный дворец, очевидно, был сооружен в III тысячелетии до н.э. и полностью перестроен в начале XVIII века до н.э. Взору археологов предстала великолепная архитектура дворца-лабиринта: огромный тронный зал и множество помещений самого разного назначения, среди которых были и ванные комнаты.

В Критском царстве уже был известен примитивный водопровод и дренажная система. Между 3000 и 1500 годами до н.э. древние мастера проложили обширную сеть подземных каналов для удаления сточных вод. Интересно, что некоторые из них продолжают функционировать и сегодня, наполняясь дождевой водой во время обильных ливней, которые здесь нередки. В отличие от сухой Месопотамии, Крит характеризуется переменным климатом. Некоторые исследователи считают, что именно капризы погоды и послужили тем стимулятором, который способствовал развитию любви критян к повышенному комфорту. Не только во дворце, но и в жилищах обычных городских жителей были ванные комнаты. Видимо, критяне мылись стоя, поливая себя водой из сосудов. Однако они были знакомы и с купанием в ванне. Так, при раскопках во дворце была обнаружена ванна из терракоты, по форме напоминающая современную, но сильно суженная с одного конца, возможно, для того, чтобы можно было раскинуть руки в стороны и вниз. Она, очевидно, принадлежала критской царице.

Наполнялись и опустошались ванны вручную, так как водопровод и дренажная система на Крите были проложены вдоль улиц, но не имели отводов в дома. Замечательно, что у критян существовали и общественные ножные ванны. Последние представляли собой бассейны длиной более 20 м, шириной 1,5 м и глубиной, составляющей около 0,5 м. Вокруг них устанавливались скамьи, на которых сидели, опустив ноги в воду.

Религиозный культ критян связан с изображением быка. Возможно, легенду о грозном быке, который мечется в подземных лабиринтах, оглашая своим ревом все покои четырехэтажного дворца, породили подземные звуки, периодически доносившиеся из глубин вулканических пород острова. Возможно и другое: рев быка - это страшный шум воды в подземной дренажной системе во время сильных дождей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь