Строительство / Всё о бане


Функции человеческой кожи

 

Какой орган человеческого тела принимает на себя главный тепловой удар в горячей парилке? Конечно же, кожа. Чтобы оценить то влияние, которое оказывает баня на кожный покров, а через него и на весь организм, необходимо рассмотреть его строение.

Кожу человека из-за характера выполняемых ею функций можно назвать «третьей почкой». По сложности строения из всех человеческих органов она уступает разве что мозгу.

Кожный покров выполняет разнообразные физиологические функции. Площадь поверхности тела человека равна 1,5-2 м2 (в зависимости от роста, пола, возраста). Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки - гиподермы. Кожа богата различными воспринимающими нервными окончаниями. В ней находятся многочисленные вегетативные нервные волокна, иннервирующие кровеносные сосуды, гладкие мышцы и железы.

Кожа напрямую связана со всеми органами и системами организма. Она выполняет множество важных функций, основными из которых являются защитная, дыхательная, абсорбционная (всасывательная), выделительная и пигментообразующая. Также кожный покров принимает участие в сосудистых реакциях, терморегуляции, обменных процессах. Факторы, действующие в атмосфере бани, оказывают заметное влияние на многие из вышеперечисленных функций кожи.

От вредоносных микроорганизмов нас защищает кожный покров. Количество различных бактерий на поверхности здоровой кожи человека варьирует в широких пределах - от 115 000 до 32 000 000 на 1 см2. Она для них непроницаема. С чешуйками, секретами сальных и потовых желез в течение сеанса паровой бани удаляются не только различные вредные химические вещества, попадающие извне, но и микроорганизмы. Бактерицидные свойства кожи иногда снижаются при переутомлении, переохлаждении, загрязнении, а также при недостаточной активности гормонов половых желез, зато они очень быстро восстанавливаются и повышаются от воздействия горячего воздуха, пара, массажа.

Через кожу человек за сутки выделяет 7-9 г углекислоты и поглощает при температуре 30 °С 3-4 г кислорода, что составляет около 2 % всего газообмена в организме. Кожное дыхание тесно связано с другими окислительно-восстановительными процессами, деятельностью потовых желез, богатых кровеносными сосудами и нервными волокнами. Оно резко усиливается при повышении температуры окружающей среды, во время физической работы, а также при некоторых других процессах, но особенно - в атмосфере паровой бани или при воздействии пара на отдельные участки. Кожа - это еще и информационный орган, ведь в ней расположены чувствительные рецепторы, воспринимающие тепло, холод, давление, жжение, зуд, боль и другие ощущения, с помощью которых осуществляются адаптационные, защитные и другие процессы в организме. Посещение бани положительно влияет на кожу: уменьшается зуд и близкие к нему неприятные ощущения.

Банная процедура отлично стимулирует деятельность потовых и сальных желез. Зачем это нужно? Дело в том, что продукты, выделяемые ими, создают так называемую кислую мантию кожного покрова, неблагоприятную для размножения микроорганизмов и оказывающую бактерицидное действие.

Как мы знаем, кожа обладает рефлекторными функциями. Они проявляются мгновенно в ответ на внешние (механические, физические, химические) и внутренние (метаболические, токсические, нейропсихические) воздействия. Во время пребывания в бане на человека влияют тепло, холод и механические раздражители. Реакция кожного покрова вызывает образование активных веществ и воздействует на тонус вегетативной нервной системы.

Наша кожа всасывает, накапливает и передает в организм различные как вредные, так и полезные вещества. Кроме того, через нее определенные вещества выводятся из организма. Повышение периферического кровообращения и температуры, а также потоотделение и гидратация эпидермиса под влиянием температурных и механических воздействий бани увеличивают проницаемость кожи для лекарств, кремов, мазей. Количество выделяемых через нее веществ зависит от пола, возраста, топографических особенностей кожи. При недостаточности функции почек или печени выделение через кожный покров таких веществ, которые обычно выводятся с мочой (ацетон, желчные пигменты и др.), увеличивается.

Потоотделение происходит синхронно на разных участках кожи под контролем центральной нервной системы. Гормоны адреналин, норадреналин и гормон задней доли гипофиза вызывают сужение сосудов кожи, а гистамин, ацетилхолин, эстрогены и андрогены расширяют их. В норме большинство кровеносных сосудов кожи находится в полусокращенном состоянии, скорость кровотока в капиллярах незначительна, а в условиях бани она сильно изменяется. Расширенные кровеносные сосуды дермы могут вместить до 1 л крови (так проявляется депонирующая функция кожи); их быстрое увеличение может привести к значительным изменениям в системе кровообращения.

Кожа играет очень важную роль в терморегуляции организма. Выработка тепловой энергии благодаря последней поддерживается на нужном уровне, несмотря на колебания температуры окружающей среды. На 80% теплоотдача происходит через кожу путем теплопроведения и испарения пота. Тепло и другие физиотерапевтические факторы (в том числе и баня) положительно воздействуют на периферическую циркуляцию крови, улучшают трофику кожи и ее придатков. Баня ускоряет регенерацию эпидермиса и подкожного жирового слоя, обменные, секреторные и иммунные процессы.

Итак, кожный покров, наряду со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, является основным органом, на который воздействуют факторы бани, то есть выступает акцептором и медиатором ее влияния на остальные органы и весь организм в целом. Это не только внешняя оболочка тела, соприкасающаяся с окружающей средой, но и высокодифференцированный орган, выполняющий многочисленные функции, важные для всего организма.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь