Строительство / Всё о бане


Как баня влияет на кожный покров?

 

Процессы, которые происходят в коже человека под воздействием паровой бани, сводятся к следующему: в результате усиления теплоотдачи открываются кожные поры, усиливается потоотделение, создаются условия для отторжения омертвевшего рогового слоя и самоочищения кожного покрова, пар с температурой более 60°С обладает прекрасным бактерицидным действием.

Один финский врач в статье, посвященной сауне, написал: «В кабинет врача входит великолепно одетый иностранец - и что же? При ближайшем рассмотрении его кожа оказывается грубой, как кора дерева. В то же время кожа финского чернорабочего, который каждый день после работы час-другой проводит в сауне, гладкая и эластичная.

Если сочетать распаривание кожи в бане и энергичное растирание ее мочалкой, например, из люфы, то можно освободить поверхность первой от сухих частичек, которые представляют собой отмершие клетки эпидермиса. Если их не удалять, то они засоряют поры и протоки сальных желез, нарушая процесс очистки организма.

Баня положительно влияет на обменные и иммунные процессы, водно-солевой обмен, на образование витаминов, вазоактивных веществ, тканевых гормонов, ферментов и на пигментацию кожи, что в основном обусловлено контрастными температурными условиями. Активизация поступления кислорода к коже в результате ускорения кровотока и улучшение кожного дыхания при гиперемии (абсорбция кислорода из атмосферы) стимулируют окислительные процессы. Увеличивается поступление защитных веществ, в связи с чем повышается поглотительная способность лейкоцитов, активность ферментов, проницаемость мембран. При высокой температуре кожи в 2-3 раза ускоряется обмен веществ. Кровь циркулирует быстрее, вследствие чего намного интенсивнее рассасываются различные инфильтраты. Многие кожные болезни, которые носят затяжной характер и трудно поддаются лечению, под воздействием бани отступают. Так, например, известно, что лечение дерматоза затруднено из-за того, что больного мучает кожный зуд, а расчесывание отрицательно сказывается на течение болезни. Поэтому при лечении дерматозов основные усилия направляются на ликвидацию зуда. Баня способствует этому, причем результаты проявляются уже после первых сеансов. Увеличение кровотока в коже, гидратация клеток рогового слоя, улучшение проницаемости эпидермиса под влиянием парной создают условия для повышения лечебного эффекта дерматологических лекарственных средств, применяемых наружно.

Баня влияет на тонус вегетативной нервной системы, на метаболизм кожного сахара, липидов, мочевой кислоты и азотистых соединений, на водно-электролитный обмен, которые нарушаются при дерматозах. Чередование высокой и низкой температур в бане оказывает положительное влияние на адаптацию к температурным колебаниям при дерматозах с нарушениями периферической циркуляции крови (холодные ноги и руки, спазм сосудов и др.).

Баня дает выраженный косметический эффект. Издавна считается, что кожа является зеркалом состояния здоровья. Цвет, эластичность, прочность, влажность и сальность, толщина кожи и подкожного жира - это те признаки, по которым судят не только о ее здоровье, но и о состоянии организма в целом. Баня, как и некоторые другие физиотерапевтические процедуры, благоприятно воздействующие на трофику кожи, положительно влияет на ее функции и в конечном счете дает косметический эффект без признаков непереносимости или аллергической чувствительности. Считается, что баня (сауна) стимулирует рост волос. В результате активной работы сальных и потовых желез улучшается смазка и регенерация сухих ломких волос.

Известно, что возникновение многих кожных болезней часто обусловлено состоянием внутренней среды организма, центральной и вегетативной нервной системы, нарушением функций разных органов. Некоторые дерматозы (например, псориаз) имеют сезонный характер, обостряясь зимой, особенно при оттепелях. Это связано с плохими адаптационными способностями организма к изменениям погоды. Поэтому очень важен тот факт, что баня выступает в качестве тренинга терморегуляционных механизмов. Она повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям, катаральным состояниям, которые вызываются охлаждением. Известно, что именно при них часто возникает обострение псориаза.

Отмечается положительное влияние бани (сауны) и при лечении аллергических заболеваний. Она, воздействуя на процессы обмена веществ, органы выделения и нервную систему, оказывает терапевтический эффект при дерматозах, связанных с нарушением деятельности внутренних органов. Под влиянием бани улучшаются физическое самочувствие, сон, аппетит, снижается или вовсе пропадает эмоциональное напряжение, ослабевают или исчезают депрессивные расстройства. Все это наряду с другими результатами дает хороший психотерапевтический эффект и при дерматозах. Врачами накоплен достаточно большой материал о положительном влиянии бани на организм человека при различных дерматологических заболеваниях (экземе, крапивнице, акне, атропических дерматитах, фурункулезе, псориазе), расстройствах периферической циркуляции, остаточных явлениях после ранений, при косметической чистке кожи. Конкретные рекомендации по применению бани при тех или иных заболеваниях кожи должен дать лечащий врач.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь