Строительство / Всё о бане


Целительная лихорадка

 

Исследования воздействия тепла на организм человека многочисленны и подчас противоречивы. Однако в последнее время все больше рекомендаций врачей строится на результатах изучения процесса гипертермии - принудительного повышения температуры тела человека в результате внешнего прогрева. Этому процессу посвящается большое количество статей в медицинских журналах. С ним связываются перспективы лечения даже таких заболеваний, как рак и СПИД.

«Дайте мне лихорадку, и я смогу вылечить любую болезнь», - утверждал Гиппократ.

Для современного человека пребывание в парилке, пожалуй, наиболее активное в физическом отношении времяпровождение. Высокая температура окружающей среды - это и есть та самая созданная искусственно «лихорадка», о которой говорил Гиппократ. В то время как тело внешне расслаблено, высокая температура заставляет внутренние органы работать так же активно, как у человека, который интенсивно двигается на свежем воздухе. Одновременно происходит колоссальное очищение организма через самый обширный орган тела - кожный покров - посредством выделения пота.

В то время как поверхностная температура может повышаться на 10°С, температура внутренних органов возрастает не более чем на 3°С. Тем не менее достигается эффект «лихорадки». И если даже сегодня мы не можем считать, что высокая температура излечит от любых болезней, то все равно приходится признать, что большинство патогенных бактерий и вирусов гибнет при температуре, превышающей нормальную (36,6°С). Также возможно, что поврежденные клетки быстрее восстанавливаются именно при высокой, «лихорадочной», температуре благодаря увеличению скорости метаболических реакций. Поэтому выздоровление наступает быстрее.

Хотя лихорадка, то есть повышение температуры тела, рассматривается нами всегда как признак болезни, на самом деле это естественная защитная реакция организма. Паровые ванны, сауна и другие тепловые процедуры создают искусственную лихорадку. Увеличивается количество лимфоцитов. Возрастает выработка в крови интерферона -антивирусного белка. Кроме стимуляции иммунной системы, высокая температура препятствует развитию бактерий и вирусов. Так, при 40°С темпы роста вируса полиомиелита замедляются в 250 раз, при 41°С практически прекращается развитие пневмококка. Это свойство высокой температуры было интуитивно предугадано древними врачами. В те времена, когда до открытия антибиотиков оставались долгие столетия, многие инфекционные заболевания, в частности сифилис, пытались лечить с помощью искусственного заражения малярией. Приступы малярийной лихорадки, сопровождавшиеся высокой температурой, тормозили развитие основного заболевания. Даже современные врачи отмечают удивительную связь между малярией и другими болезнями: в тех местностях, где распространена малярия, низкий уровень других инфекционных болезней и, что самое интересное, онкологических заболеваний. В одном из регионов Италии, где был чрезвычайно низкий уровень заболеваемости раком, осушили малярийные болота. И вскоре, всего через несколько десятилетий, уровень заболеваемости стал таким же, как и на всей остальной территории страны. Дело в том, что высокая температура (41-43°С) избирательно воздействует на злокачественные клетки, тормозя их рост.

Разумеется, искусственное повышение температуры в бане не идентично воспроизводит в организме все сопутствующие настоящей лихорадке процессы, но все равно эффект поразительный. Если сильно пропотеть в бане при появлении первых признаков начинающегося недуга (ознобе, боли в костях), то болезнь отступит или пройдет значительно легче.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь