Строительство / Всё о бане


Влияние бани на сердечнососудистую систему

 

Пребывание в бане оказывает мощный терапевтический эффект, как правило, благодаря многократно усиливающемуся кровотоку, который обеспечивает интенсивную доставку питательных веществ всем системам и органам. Многие капилляры в условиях сауны открываются до такой степени, что могут получить в 700 раз больше крови, чем в состоянии покоя. Поэтому сауну можно рассматривать как терапию мелких сосудов, которая способствует обогащению кровью и выводу продуктов обмена из недостаточно кровоснабжаемых в нормальных условиях участков человеческого организма.

Паровая баня стимулирует работу сердечнососудистой системы. Частота пульса увеличивается с 75 до 100-150 ударов в минуту за 1/3-1/4 часа пребывания в бане. Кожа краснеет и наливается кровью, в которой возрастает число эритроцитов. В прямой зависимости от интенсивности потения увеличивается относительное содержание гемоглобина, что наблюдается в течение 1-2,5 часа. Сердце начинает сокращаться в 2-3 раза быстрее, чтобы поддержать неизменное кровяное давление. Происходит перераспределение кровотока: если в обычном состоянии он у поверхности кожи составляет 5-10 %, то в сауне он достигает 50-70 %.

Соответственно, происходит отток крови из внутренних органов и мышц. Имеют место небольшие изменения кровяного давления: в горячем помещении систолическое и диастолическое давление обычно несколько падает. В течение холодного цикла, особенно если это погружение в прорубь или обтирание снегом, кровяное давление резко возрастает. Однако его повышение в сауне невелико - примерно такое же, как во время легкой пробежки.

Общая потеря жидкости при потении в сауне обычно составляет около 0,5 кг. Пот содержит меньше соли, чем кровь, поэтому в последней несколько увеличивается концентрация натрия и калия. В целом потеря жидкости в сауне невелика и легко компенсируется, если выпить пару стаканов воды. На свертываемость крови баня и сауна не оказывают никакого влияния.

Пребывание человека в бане приводит к существенным изменениям деятельности сердечнососудистой системы. Напомним, что частота сердечных сокращений повышается и достигает 100-160 ударов в минуту, то есть увеличивается на 60-70 % по сравнению с показателями до посещения бани. В связи с изменениями температуры кожных покровов и внутренних органов при нахождении в парной изменяется скорость циркуляции крови во всех системах и органах тела. Величина сердечного выброса повышается в 1,5-1,7 раза. При этом время кровотока уменьшается почти в 2 раза. Резко меняется кожное кровообращение как в период гипертермии (то есть в парилке), так и при приеме водных процедур. При потении сосуды кожи значительно расширяются. Частота сердечных сокращений значительно повышается при высокой температуре на верхней полке парной. Обливание холодной водой резко снижает частоту сердечных сокращений (на 30-35 ударов в мин. и более).

Дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему оказывает хлестание веником в период гипертермии. В это время частота сердечных сокращений еще более повышается. В целом следует отметить, что прием процедур парной бани с использованием гипертермии и обливаний холодной водой оказывает большое влияние на функционирование системы кровообращения. Особенно значителен положительный эффект у лиц, впервые посещающих русскую баню. Повторные процедуры оказывают тренирующее действие на сердечнососудистую систему и функции органов дыхания.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь