Строительство / Всё о бане


Влияние бани на почки

 

Как уже говорилось, баня влияет на деятельность симпатической нервной системы, внутренних органов, в том числе и почек вызывает изменения секреции гормонов. Как отклик на повышение температуры и влажности в организме происходят быстрые и медленные реакции. Последние возникают после появления обильного пота, в то время как быстрые - с первыми его капельками.

Потоотделение является характерным ответом организма на воздействие высокой температуры. Оно сопровождается уменьшением выделения натрия и хлоридов через почки. Первым изменением в деятельности почек в парной является снижение выделения натрия с мочой, которое остается таковым в течение 6 ч после бани. Средняя потеря хлорида натрия с потом составляет 1,3 г. Выделение калия с мочой изменяется несущественно. Через 15 мин пребывания в парной объем выделяемой почками мочи становится минимальным и остается таким на протяжении 6 ч. Одновременно уменьшается приток крови к почкам.

Баня показана при следующих заболеваниях почек и мочевыводящих путей: хронические циститы, хронические пиелоциститы без признаков поражения почек, почечнокаменная болезнь с отходом мелких камней; нефриты без признаков активности процесса (с умеренными функциональными нарушениями), хронические нефриты без признаков воспалительной активности, хронический туберкулез почек и мочевыводящих путей без признаков активности процесса. Баня показана при хроническом воспалении предстательной железы и яичек (орхиты), при стерильности у мужчин и женщин.

Относительные противопоказания: хронические гломерулонефриты с нарушением функции почек (без признаков активности процесса), склероз почек с нарушением функции, состояния после операций на мочевыводящих путях (без признаков воспалительной активности).

Противопоказания к посещению бани: острые специфические и неспецифические воспаления почек и мочевыводящих путей, острые нефриты, камни почек и мочевыводящих путей с нарушением функции почек или гидронефрозом, опухоли почек и мочевыводящих путей, гипоальбуминемия, водно-электролитные нарушения.

Отдельно следует сказать о таком распространенном заболевании, как хронический нефрит (воспалительное заболевание почек), и о «взаимоотношениях» этого недуга с баней. Противоречивые мнения об этом заболевании - обычная вещь как в обывательской, так зачастую и во врачебной среде. Дело в том, что хронический нефрит может в продолжение длительного периода протекать скрыто (латентно). Незначительная отечность лица, головные боли, ухудшение аппетита и тошнота - все эти признаки данного заболевания могут встречаться и у практически здоровых людей. Внешний вид больного, пальпирование и выслушивание внутренних органов также обычно не помогают поставить правильный диагноз (за исключением редких тяжелых случаев).

Добавим разнообразие вариантов течения нефрита и невозможность предсказать время и силу обострений - и вот вам типичная картина загадочной для пациента и врача болезни. Между тем за последние десятилетия наше понимание нефритов изменилось, появились новые методы диагностики и лечения.

С древнейших времен большую роль в лечении страдающих почечной водянкой (так тогда называли нефрит) играли термические процедуры. Больным рекомендовали солнечные ванны, заворачивали в сильно нагретые шкуры, покрывали горячим песком, обкладывали навозом все тело или только опухшие части. В XVII веке фон Графенберг весьма ценил естественные горячие ванны, особенно серные.

Много сделали для изучения этого вопроса русские медики. Так, врач Н. Демьяненков в 1879 году подробно описал суховоздушные ванны. Согласно его исследованиям, пребывание больного в сухом воздухе при температуре 60-65°С продолжительностью 20-25 мин переносится легко и без каких-либо тяжелых ощущений. Особенно это касается утренних суховоздушных ванн, сопровождающихся более обильным потением, чем вечерние. Отеки исчезали после 4-6 процедур, количество мочи увеличивалось, а изменения в ней были меньше. Демьяненков заметил, что водяные ванны при 40°С переносятся больными гораздо хуже, чем сухие, особенно часты жалобы на затруднение дыхания и слабость. Необходимость банных процедур при нефритах отмечалась многими медиками. Д.П. Дубелир после аналогичных суховоздушных прогреваний рекомендовал обливание водой температурой 26-28 °С для предотвращения чувства усталости. В.В. Годлевский (1883) видел преимущества «употребления парения веником в паровой бане». В.В. Чирков, считая, что горячие ванны благоприятно действуют на почки, писал: «Расслабляя сосуды, и между прочим почечные, мы уменьшаем опасность почечной недостаточности и достигаем того, что питание почки в известных пределах будет совершаться удовлетворительно».

Авторы прошлых лет детально описывали технику потогонного лечения водяными ваннами. Больной садится сначала в ванну, температура которой 38-40°С, а потом, добавляя понемногу горячей воды, поднимает температуру еще на 2-3°С. В такой ванне больной сидит столько, сколько сможет (обычно 15-30 мин), с холодным компрессом на голове. Сразу после процедуры все тело растирали нагретой водкой, разведенным одеколоном, коньяком. Затем больного обычно заворачивали в горячие простыни, укутывали шерстяным одеялом, давали горячее питье (малиновый чай) для дальнейшего потения в течение 2-3 ч. Потеря веса после такой процедуры достигала 8 кг. Лечение больных почек суховоздушными ваннами широко применял Д.М. Российский. Сегодня взгляды медиков на лечение нефрита потогонным методом с помощью ванн и суховоздушных процедур (сауны) существенно изменились. Уже давно этот способ подвергся сомнению, потому что при перемещении жидкости из подкожной клетчатки в кровяное русло возникает повышенная нагрузка на сердечнососудистую систему и мозговое кровообращение. Это особенно опасно для больных с повышенным артериальным давлением. Тепловые процедуры сейчас применяют лишь как метод улучшения почечного кровотока, но только под врачебным контролем. В настоящее время классическими являются рекомендации по санаторно-курортному лечению больных хроническим нефритом в сухом и теплом климате пустынь и полупустынь (Телуан в Египте, Ашхабад, Байрам-Али в Туркмении). А вот в деле профилактики нефрита роль бани трудно переоценить.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь