Строительство / Всё о бане


Влияние бани на пищеварительную систему

 

Тепло и холод применяются издавна при заболеваниях и функциональных расстройствах пищевода, желудка, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей. В настоящее время сухое и влажное тепло используют при лечении заболеваний органов пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, связанных с расстройствами центральной нервной системы и ее вегетативного отдела, а также с нарушениями обмена веществ.

Известно, что пищеварительная сила желудочного сока и его кислотность при потении в бане уменьшаются, улучшается усвояемость азотистых частей пищи, причем как у здоровых, так и у людей, страдающих болезнями почек. Зато всасывание лекарств в желудке при посещении бани уменьшается. Тепло вызывает ряд изменений в коже, оказывает рефлекторное и гуморальное воздействие не только на отдельные органы, но и на весь организм, включая нервную систему, что учитывается и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При использовании бани в лечебных целях следует принимать во внимание, что пищеварительный тракт в функциональном плане действует как единое целое, поэтому нарушение работы одного органа сказывается на деятельности остальных. Желудочно-кишечный тракт в значительной степени определяет работу сердечнососудистой и урогенитальной систем, поэтому его патология может отрицательно сказаться на их функционировании. В свою очередь, прослеживается и обратная связь.

Большая часть заболеваний пищеварительной системы сопровождается расстройствами функций отдельных органов или их органическими изменениями. Тепло и холод довольно сильно влияют на секреторную функцию, моторику и кровообращение органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому положительные изменения в деятельности последнего часто отличаются после теплового воздействия бани.

Эффективность последнего зависит от способа аппликации тепла и длительности банных процедур, влажности воздуха, формы водных, физиотерапевтических процедур или водолечения. Так, например, при некоторых заболеваниях желудка после посещения бани рекомендуется употреблять различные виды минеральных вод или соков. При применении гидротерапии в бане (в процессе охлаждения после парной) следует учитывать характер функциональных нарушений пищеварительной системы: гипер- или гипосекреция, повышенная или сниженная моторика желудочно-кишечного тракта. После бани следует соблюдать питьевой режим, разработанный с учетом функциональных нарушений и индивидуальных потребностей в жидкости.

Показания к посещению сауны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: расстройства без нарушения основных функций, преимущественно диспепсии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке (через 6 месяцев) без нарушений функций этих органов, расстройства кишечника функционального характера, состояния после резекции тонкой и толстой кишок (через 6 месяцев) без нарушений функций, привычные запоры при болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, хронический холецистит без камней, функциональная билиарная диспепсия, состояния после операций на желчном пузыре и желчевыводящих путях (через 6 месяцев) без нарушений функций печени.

Противопоказаниями являются: острые и подострые заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические гепатиты, хронические воспаления брюшины, желчекаменная болезнь, понос, колостомия и энтеростомия, новообразования желудочно-кишечного тракта, мелена и рвота с кровью, протоколиты.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь