Строительство / Всё о бане


Влияние бани на органы дыхания

 

Высокая температура раздражает непосредственно рецепторы верхних дыхательных путей. Сила воздействия зависит от микроклимата парной и физиологического состояния парящегося. Насыщение дыхательных путей водяными парами способствует обмену альвеолярного воздуха, улучшает деятельность их слизистой оболочки, влияет на терморегуляцию тела путем потоотделения и т.д. Под влиянием бани повышается потребление организмом кислорода и количество выделяемого углекислого газа, ускоряется частота дыхания до 20 вдохов в минуту, увеличивается жизненная емкость легких (иногда до 20%), возрастает вентиляция этих органов.

Одним из главных стрессовых факторов бани является вдыхание горячего воздуха с последующей рефлекторной адаптацией и изменением циркуляции крови. Именно этот механизм предохраняет организм человека от чрезмерного повышения внутренней температуры тела и нарушений гомеостаза. Под влиянием локальной гипертермии ускоряются обменные процессы в слизистой оболочке дыхательных путей и активизируется ее терморегуляционная функция.

Как ответ на эти реакции повышаются перфузия и газообмен, что приводит к увеличению передачи тепла к слизистой оболочке дыхательных путей. Именно этими физиологическими процессами обусловлено профилактическое и терапевтическое действие бани на органы дыхания. Тепло парной способствует релаксации тканей дыхательных органов, улучшает подвижность сегментов позвоночника и реберно-позвоночных суставов, расслабляет связочные структуры, напряженные дыхательные мышцы и т.д. Важным эффектом воздействия парной на организм является расширение бронхов. В результате локальной релаксации дыхание становится частым и глубоким. Горячий воздух, воздействуя на кожу и слизистую оболочку носа, снимает отек слизистой при респираторных заболеваниях и уменьшает выделение секрета из носа.

Резко возрастает потребность в кислороде (почти на 20 %), потому что легкие - еще один фильтр человеческого организма - также включаются в ускоренный ритм работы, который задает организму баня. Иногда при высокой влажности вода конденсируется на крошечных альвеолах, где происходит обмен, вследствие чего дыхание становится затрудненным. С другой стороны, если воздух слишком сух, как это бывает в саунах с электропечью, слизистые мембраны могут пересыхать и повреждаться. Высокая температура максимально открывает дыхательные каналы, что способствует избавлению от насморка и других мелких недомоганий. В то же время баня не рекомендуется страдающим пневмонией или другими острыми заболеваниями дыхательных путей, но она может играть важную роль в профилактике респираторных заболеваний.

Действующими факторами бани при лечении заболеваний органов дыхания являются тепло, гипертермия всего организма, контрастные температурные влияния. Баня положительно воздействует на иммунные процессы и облегчает течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которые зачастую плохо поддаются обычным методам терапии. При правильном проведении банных процедур реже возникают рецидивы респираторных инфекций. После бани наблюдается ярко выраженный лечебный эффект при кашле, шумах и хрипах в легких.

Показания к назначению банных процедур при заболеваниях дыхательных путей: аллергические реакции, хронические синуситы, бронхосинуситы, назофарингиты, ларингиты, начальные стадии гипертрофических или атрофических воспалений верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, бронхиальная астма, состояния после воспаления легких, пневмокониозы, хронические специфические поражения легких и дыхательных путей без признаков активности процесса.

Противопоказания: острые вирусные заболевания дыхательных путей, острые специфические и неспецифические воспаления дыхательного тракта, бронхоэктатическая болезнь, хронические респираторные заболевания с перегрузкой сердца, злокачественные опухоли или метастазы, открытая форма туберкулеза.

Иногда усматривают связь между раком легких и посещением сауны. Действительно, в дыме (если сауна топится дровами) содержатся канцерогенные вещества. Однако на момент использования прогретой бани дыма в ней быть не должно. Эта традиция всегда соблюдалась, и с незапамятных времен баню или сауну, перед тем как париться, обязательно проветривали. Обследование 4 475 мужчин, которые наблюдались финскими врачами в течение 15 лет, никак не подтвердило связь заболеваемости раком с регулярным посещением сауны. Пребывание в помещении с воздухом, в котором могут находиться остатки дыма, весьма кратковременно и не может принести вреда. И уж тем более никакого риска в этом отношении не представляет сауна, отапливаемая электрической печью.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь