Строительство / Всё о бане


Человек и экстремальные температуры. Кое-что о правилах закаливания

 

Зарубежные ученые проводили специальные опыты, чтобы определить наиболее высокую температуру, которую человеческий организм способен выдержать в условиях сухого воздуха. Температуру 71°С человек выдерживает в течение 1 ч, 82°С - 49 мин, 93°С - 33 мин, а 104°С - только 26 мин. Ученые считают, что предельная температура, при которой еще можно дышать, равна примерно 116°С. Однако есть упоминания о том, что люди выдерживали значительно большие температуры. В 1764 году французский ученый Тиллет сообщил в Парижскую академию наук о том, что одна женщина находилась в печи при температуре 132°С в течение 12 мин. В 1828 году был описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи при 170°С. В Бельгии в 1958 году был зарегистрирован случай, когда человек несколько минут находился в термокамере при 200°С! В обнаженном состоянии человек может выдержать быстрое нарастание температуры до 210°С, а в ватной одежде - до 270°С. Переносимость высоких температур в водной среде значительно ниже, чем на сухом воздухе. Рекорд в этой области принадлежит мужчине из Турции, который окунался с головой в котел с водой, нагретой до 70°С.

Если человек сознательно закалил свой организм, он способен показывать выдающиеся результаты или просто жить в крайне неблагоприятных условиях. Например, великий финский стайер Пааво Нурми, выигравший на Олимпиаде 1924 года четыре золотые медали, рассказывал: «Парижскую жару (в тот год во Франции была сильная жара) мне удалось победить благодаря тому, что у себя в Финляндии я никогда не забывал о жаркой сауне». Оказывается, сауна тренирует нашу систему терморегуляции, улучшает деятельность потовых желез. Закаленный к жаре организм борется с нагреванием прежде всего с помощью обильного потоотделения: испарение пота поглощает значительное количество тепла из того слоя воздуха, который непосредственно прилегает к коже, и тем в достаточной мере понижает его температуру.

В настоящее время в некоторых санаториях Германии, Австрии, Финляндии широко практикуется ходьба босиком по «контрастным» дорожкам, различные участки которых нагреты по-разному - от холодного до горячего.

В практике подготовки спортсменов и космонавтов широко используют метод контрастного закаливания - чередование суховоздушной финской бани, или сауны, с купанием в холодной и даже ледяной воде. В процессе такого рода процедур организм вырабатывает способность реагировать на жару, как на холод, и наоборот. Человек, занимающий-с я контрастным методом температурного закаливания, способен хорошо переносить как низкие, так и высокие температуры окружающей среды, менее подвержен простудам.

А теперь несколько слов о правилах закаливания. Смена тепла и холода - прекрасное закаливающее средство. Опытные парильщики способны после парной броситься в ледяную воду или в снег. Но такая резкая термогимнастика сосудов допустима лишь для закаленных мужчин.

Тест Кестнера на закаливание: положите на переднюю поверхность предплечья кусочек льда, через 10 с уберите его и определите время появления и исчезновения на этом месте покраснения кожи. При хорошем закаливании организма отчетливое покраснение наступает через 1-2 с и очень быстро исчезает, при плохом - реакция покраснения запаздывает на 30-90 с.

Начинать закаливание в бане надо с теплого душа, постепенно снижая температуру воды до «зимней» (в течение 3-4 месяцев). Если холодный душ после парильни вызывает у вас чувство удовольствия, вы ощущаете себя бодрым и свежим, то закаливание идет эффективно. Если холодная вода неприятна и вызывает озноб, то это значит, что разница температур для организма еще слишком велика. Холодная процедура должна быть короткой, обязательно после хорошего разогревания (2-3 захода в парильню). В ванну с ледяной водой следует только окунуться, а затем перейти в бассейн с умеренной температурой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь