Строительство / Всё о бане


Дети в сауне

 

Способность детского организма к терморегуляции ограниченна, поскольку у детей отношение поверхности тела к массе достаточно высокое, функционирование потовых желез слабое и жировой слой тонкий. У них недостаточно развиты регуляторные системы, ответственные за поддержание нормального водно-электролитного баланса организма. Поэтому применение сауны в данном случае требует особой осторожности.

Во-первых, пребывание в сауне для ребенка должно быть приятным и непременно добровольным. Время допустимого термического стресса нужно рассчитать исходя из его возраста. Для малыша 2-5 лет пребывание в течение 10 мин при температуре всего лишь 70°С уже опасно. Ребенок должен быть достаточно большим, чтобы суметь дать понять сопровождающим его взрослым, если он чувствует дискомфорт. 12% финских детей впервые попадают в сауну тогда, когда им еще не исполнилось одного месяца, 70% - еще до достижения года и 95% - до двух лет. И при этом заболеваемость среди них - одна из самых низких в мире.

Дети и подростки во многих странах посещают бани (сауны) наравне с взрослыми. В России, например, раньше, особенно в деревнях, в баню начинали ходить вместе с другими членами семьи и самые маленькие дети. Во многих странах банные процедуры издавна пользуются популярностью как профилактический и лечебный метод при ряде детских заболеваний, прежде всего органов дыхания, а также при ревматических и кожных заболеваниях.

При отсутствии противопоказаний баню может посещать любой здоровый ребенок, начиная с младшего грудного возраста раз в неделю, однако для него должен быть разработан щадящий режим. Поначалу время его пребывания в бане должно быть минимальным, температура в парной - невысокой, нельзя допускать резкого охлаждения. Малышу здесь должно быть комфортно. Банные процедуры могут быть назначены ребенку в качестве лечебных при неспецифических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, а также при болезнях кожи и опорно-двигательного аппарата.

В раннем детском возрасте потенциально опасным может быть посещение бани при выраженных нарушениях обмена веществ в организме, скрытых повреждениях, возникших в перинатальном периоде, патологиях центральной нервной системы. Следует помнить, что возможно появление аритмии сердца у ребенка в бане. При врожденных пороках сердца в баню детей лучше не водить. Относительными противопоказаниями к посещению бани (сауны) являются хронические заболевания почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, а также эндокринные нарушения. При гнойных или мокнущих заболеваниях кожи посещать сауну ребенок сможет только после их ликвидации. Сауна детям, как и взрослым, противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Баню нельзя посещать при судорожных припадках различной этиологии (после перинатальных повреждений, при всех формах эпилепсии у ребенка, после травм и оперативных вмешательств в области головы). Сауна противопоказана детям, страдающим онкологическими заболеваниями, а также малышам с болезнями почек, легких, бронхов. В целом же здоровым детям полезны сеансы в суховоздушной бане практически без ограничения возраста. Единственное условие: температура не может превышать 60-70°С, охлаждение начинается лишь с 20°С, а количество заходов в парилку в течение сеанса должно быть не больше двух по 2-5 мин.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь