Строительство / Всё о бане


Паровая ванна в домашних условиях

 

Париться можно и в домашних условиях, в обыкновенной городской квартире. Имея несложный набор таких коммунальных благ, как ванная, горячая и холодная вода, глубокая миска или таз, большое махровое полотенце, можно, приложив некоторые усилия, создать в доме условия, которые будут имитировать паровую баню.

Существует множество видов домашних паровых ванн. Стоит напомнить, что пользоваться ими нужно довольно осторожно и не переусердствовать, иначе они вместо пользы принесут вред. Паровые ванны дают тот же эффект, что и баня, - очищают организм от накопившихся шлаков. После процедуры обязательно следует облиться прохладной водой: это укрепляет и закаляет организм. Единственное ограничение домашней парной по сравнению с настоящей баней состоит в том, что дома невозможно попариться полностью, поэтому приходится уделять внимание лишь отдельным участкам тела. В первую очередь, это лицо, шея и грудь. Особенно необходимы такие местные паровые ванны женщинам: они повышают тонус мышц и благотворно влияют на кожу.

Следует взять обычный таз, установить его на высоте столешницы, наполнить кипятком, обязательно добавить отвары липового цвета, ромашки, подорожника или мяты. Нужно обнажить верхнюю часть торса, сверху прикрыться толстым одеялом и, наклонившись над паром, опереться руками о стол. Принимать такую ванну следует не больше 20 мин. Она принесет несомненную пользу здоровью, улучшит кожу, избавит от многих заболеваний.

Популярна и ножная паровая ванна. Она хорошо помогает при мозолях и отеках ног, полностью снимает усталость. Следует наполнить таз кипятком и поставить ноги на его края. Не забудьте укутаться одеялом. Специалисты рекомендуют париться таким образом не реже двух раз в неделю. Особенно актуален этот совет для тех, кто в силу специфики работы или по иным причинам много времени проводит на ногах.

Можно принимать особые паровые ванны - для болезненных мест на коже. Они выводят многие ядовитые вещества из организма и даже помогают в восстановительный период после травм.

Нельзя забывать, что после окончания всех процедур не следует сразу выходить на прохладный воздух. Необходимо остыть немного, потом обязательно обмыться водой. Обмывание нужно делать правильно, иначе оно сведет на нет весь эффект паровой ванны. Прежде всего, оно должно быть равномерным и кратковременным. Надо взять махровое полотенце, как следует смочить его в прохладной воде и, не выжимая, начинать процедуру. Обязательно помните, что обмывание всегда начинается с лица, груди и живота. После можно перейти на спину и, наконец, на руки и ноги. Если человек давно привык к таким процедурам, он смело может переходить к обливаниям.

Кстати, обливания очень полезны не только после паровых ванн. Врачи рекомендуют делать их каждое утро. Прохладные обливания закаляют организм, улучшают циркуляцию токов в нем. Выполнять процедуру следует постоянно, и уже через неделю почувствуется результат. При обливаниях нужно окатить несколько раз спереди и сзади тело холодной водой из душа или ведра. Если обливания делаются впервые - пусть вода будет чуть теплая. После оботритесь насухо полотенцем и можете возвращаться к своим обычным делам. Хорошее настроение и бодрость гарантированы, если процедуры выполнены правильно. Поэтому запомните пять градаций температуры воды в ванне, имеющих различный эффект: холодные (ниже 20°С), прохладные (20-33°С), нейтральные (34-37°С), теплые (37-40°С) и горячие ванны (более 40°С).

Полезно принимать так называемые сидячие ванны. В них вода должна достигать всего лишь середины живота. Сидячая прохладная ванна полезна женщинам как профилактика воспаления придатков. Продолжительность такой процедуры 2 мин. Принимайте холодную ванну не реже раза в месяц. Вообще, сидячие ванны с холодной водой при регулярном применении очищают кожу и омолаживают весь организм. Полезно принимать сидячие ванны с отваром овса, с добавлением минеральной воды. Их уместно дополнять специальным массажем. Для этого потребуется ассистент. Зачерпывая воду из ванны ковшом, он поливает вам спину, а другой рукой одновременно энергично массирует ее. Вы в это время поливаете и массируете грудь и живот. В зависимости от температуры воды и энергичности растирания эта процедура может быть успокаивающей (34-35°С) или тонизирующей (25-30°С). Процедуры проводятся ежедневно по 10-12 мин в течение 15-20 дней.

В качестве средства восстановления можно использовать портативную тепловую камеру Термика, выпускаемую промышленностью России. Она состоит из двух агрегатов: в одном находится нагревательное устройство, в другом - собственно тепловая камера. Имеется также теплозащитный тент из двух слоев нейлона с поролоновой прокладкой. Температура в тепловой камере может повышаться до 130°С, однако человек не испытывает затруднений при дыхании, так как его голова находится вне камеры. Для восстановления после больших физических нагрузок рекомендуются сеансы при температуре 60-75°С продолжительностью от 30 мин до 1 ч.

В косметических целях в салонах красоты, а также в домашних условиях можно применять вапоризацию - обработку тела паром и озоном с помощью вапоризатора (емкость с электроподогревом, в которой образуется пар). Струя пара подается на любую часть тела в течение 3-10 мин. При работе аппарата водяной пар насыщается озоном, что способствует стерилизации болезнетворных микробов. Распаривание кожи усиливает кровообращение, расширяет поры, стимулирует секрецию сальных и потовых желез, удаляет загрязнения. Вапоризация применяется перед очисткой кожи с помощью эмульсии или скраба, перед броссажем, ручной чисткой, а также перед маской, создавая более благоприятные условия для проникновения питательных веществ.

Все это оказывает заметный и ощутимый эффект - улучшает общее состояние здоровья, поднимает настроение, создает чувство бодрости. Главное же условие получения желаемого результата - постоянство и регулярность выполнения этих процедур.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь