Строительство / Всё о бане


Роль массажа в оздоровлении организма

 

Банные процедуры прекрасно сочетаются с массажем. Массаж происходит от греческого слова, которое означает «месить, мять, поглаживать». Массаж как метод лечения и профилактики возник в глубокой древности, и представляет собой совокупность приемов дозированного механического воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимого руками массажиста или специальными аппаратами. Его используют в оздоровительных целях, а также в целях релаксации и реабилитации после серьезных нагрузок. Являясь физиологичным для организма методом, массаж в комплексе с лекарственной терапией и другими средствами лечения широко применяется в системе медицинской реабилитации, различных областях клинической медицины, в санаторно-курортном лечении и др. Благодаря нему улучшается кровоснабжение мышц, суставов, связок. Тепло, пар, в свою очередь, активизируют физиологическое действие массажа. Сочетание массажа и бани имеет более выраженный лечебно-оздоровительный эффект, чем использование каждого из этих средств по отдельности.

Рекомендуется посещение сауны в течение 10 мин при температуре 70-80°С и относительной влажности 3-5%, а затем 10-минутный сеанс частного или 15-минутный сеанс общего массажа. Помимо классических приемов массажа, в бане применяется также похлестывание веником, что способствует более быстрому разогреванию тела, а также позволяет локально воздействовать на тот или иной участок тела. Пользоваться веником в банях необходимо в определенном порядке и в соответствии с правилами проведения банной процедуры.

Специалисты выявили зависимость между продолжительностью отдыха, видом применяемой процедуры и восстановлением работоспособности после физических нагрузок. Если необходимо срочно восстановить силы, целесообразно применять только массаж. Когда же продолжительность отдыха между физическими нагрузками превышает 2,5 ч, рекомендуется сочетать сауну с массажем.

Целебный эффект массажа определяется в первую очередь воздействием его на нервную систему человека. Это связано, прежде всего, с тем, что механическое раздражение кожи и подлежащих тканей сопровождается возбуждением расположенных в них рецепторов. Оказывая дозированное воздействие на большую или меньшую поверхность и, соответственно, влияя на рецепторное поле, массаж изменяет функциональное состояние организма через возникающие при этом рефлекторные реакции.

В основе механизма действия массажа лежит сложный процесс, определяющийся взаимодействием нервно-рефлекторного и гуморального факторов. Наряду с этим происходит высвобождение биологически активных веществ. Улучшаются кровообращение и питание кожи, мышц, усиливается выделительная функция сальных и потовых желез. При массаже кожи механическим путем удаляются отжившие клетки эпидермиса, что значительно улучшает кожное дыхание. Улучшается секреторная функция потовых, сальных желез, что обеспечивает выведение из организма конечных продуктов обмена веществ.

Улучшается лимфообращение, артериальное и венозное кровоснабжение кожи. В результате устраняются явления венозного застоя и лимфостаза. Воздействие массажа на кожу проявляется в усилении движения лимфы, как в мелких, так и в более крупных лимфатических сосудах, а также в ускорении тока крови в венозных сосудах. Выдавливая лимфу из соединительно-тканных промежутков и венозную кровь из капилляров, продвигая ее дальше в направлении манипуляционных движений, массаж кожи способствует опорожнению не только тех сосудов, которые находятся на массируемом участке, но и сосудов, лежащих вне его. Это так называемое отсасывающее действие массажа. Рефлекторное влияние оказывается через дерматомы (участки кожи, иннервируемые из одного сегмента спинного мозга), попадающие в зону воздействия. Массаж вызывает расширение капилляров, следствием чего является реактивная гиперемия (повышенное кровоснабжение) массируемых участков, улучшается питание кожи, она становится гладкой, эластичной, повышается ее тургор (напряжение).

Массирование кожи играет главную роль в гигиеническом, косметическом, спортивном массаже. Оно обладает возбуждающим или тормозящим (в зависимости от интенсивности и характера) действием на центральную нервную систему, снимает усталость, тонизирует, расслабляет. Характерно, что массажу кожи необходимо уделять максимальное время при утомлении, усталости после тренировки, при недостаточности периферической импульсации по нервным волокнам (например, при склонности к неустойчивому артериальному давлению, гипотонии, обморокам).

Вопреки бытующему мнению, на жировую ткань массаж прямого действия не оказывает. Наблюдающееся уменьшение жировых отложений при длительном массаже можно объяснить не прямым влиянием на жировую ткань, а общим воздействием на обмен веществ, которое проявляется в повышении газообмена, увеличении скорости окисления молочной кислоты, уменьшении содержания мочевины в крови.

Массаж используется и при целлюлите. Усиливая накопление биологически активных веществ в зоне патологической ткани, он способствует привлечению в очаг целлюлита множества клеток (фибробластов, макрофагов), участвующих в рассасывании этих перемычек и восстановлении нормального обмена веществ. Параллельно проводимые аэробные нагрузки заставляют организм переходить на утилизацию жировых отложений и уменьшают количество подкожного жира.

Необходимо отметить, что при кожном массаже не должно происходить травматизации капилляров. Возникновение кровоизлияний, кровоподтеков (синяков) свидетельствует о низкой квалификации массажиста. Местное воздействие складывается из удаления с поверхности кожи слущивающихся чешуек эпидермиса, увеличения эластичности кожи и подлежащих тканей и активизации местного лимфо- и кровотока за счет опорожняющего влияния. Повышается работоспособность мышц, так как они лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, быстрее освобождаются от продуктов распада. Кроме того, массаж в месте его воздействия оказывает еще и непосредственное механическое влияние на ткани, вызывая их растяжение и смещение (при рубцах, спайках), передвижение тканевых жидкостей (лимфы, крови) и другие изменения. Увеличиваются эластичность и прочность связок, подвижность суставов, ускоряется ток крови и лимфы. Все это ведет к тому, что человек после массажа чувствует себя бодрее, а процесс восстановления сил у него происходит быстрее.

Обращает на себя внимание тот факт, что полезен только правильно проведенный массаж. Неправильная техника и использование его без учета противопоказаний не только не улучшат самочувствие, но могут и усилить патологические симптомы (головную и мышечную боль, общее утомление).

Противопоказания обусловлены физиологическим воздействием, которое оказывает массаж и которое может быть нежелательным. Классический массаж может способствовать распространению инфекции, опухолевых клеток, продуктов распада и токсинов, эмболов (кусочков тромба, которые способны закрыть просвет сосуда и прекратить кровоснабжение участка ткани, вызывая необратимые болезненные изменения) кровью и лимфой по кровеносным и лимфатическим сосудам. Поэтому он противопоказан при:

- гнойных процессах любой локализации;

- заболеваниях кожи и ее придатков инфекционной, грибковой и невыясненной этиологии;

- аллергии с геморрагическими и другими высыпаниями;

- отеке Квинке;

- туберкулезе;

- венерических заболеваниях;

- остеомиелите;

- острых лихорадочных состояниях;

- воспалительных процессах, которые очень часто сопровождают инфекционные заболевания;

- болезнях крови;

- лимфадените;

- лимфангиите;

- тромбозе;

- значительном варикозном расширении вен;

- злокачественных новообразованиях;

- ОРЗ (и в течение 3-5 дней после них);

- воспалении сосудов (ангиитах и тромбангиитах);

- кровотечениях и наклонности к ним.

Классический массаж может привести к декомпенсации тяжелых соматических заболеваний, когда практически любое общее воздействие извне ведет к непредсказуемым последствиям. Это наблюдается при:

- аневризме аорты, сердца, сосудов;

- недостаточности кровообращения III стадии;

- гипертоническом и гипотоническом кризе;

- острой ишемии миокарда;

- выраженном атеросклерозе мозговых сосудов;

- кровоизлияниях в кожу;

- легочно-сердечной недостаточности III стадии;

- злокачественных новообразованиях;

- каузалгическом синдроме;

- чрезмерном психическом и физическом переутомлении;

- заболеваниях вегетативной нервной системы в период обострения;

- психических заболеваниях с чрезмерным возбуждением, значительно измененной психикой;

- цинге.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь