Домашняя ферма / Утки


Секреты народного опыта в разведении уток

 

«Утка становится половозрелой в 7-9 месяцев, селезень — в 6 месяцев. Селезней держат и используют до четырех лет. Половая активность селезней наиболее высока утром, поэтому в племенной сезон для получения инкубационных яиц важно, чтобы самцы в это время находились с самками.

Уток можно содержать в неотапливаемом, но утепленном, светлом и сухом сарае (температура в сарае должна быть не ниже +5°...+7° С).

Утка начинает нестись во второй половине февраля. С начала яйцекладки уткам требуется усиленный рацион. Следует добавлять в корм больше зерна, зеленое сено с листочками (это луговая трава, то есть облиственное разнотравье: подорожник, клевер, люцерна и др.), если есть возможность — подкармливать свежей мелкой рыбой.

Утят можно выводить весной и летом. Для насиживания под утку кладут 13-17 яиц в теплую погоду и 11-13 яиц — в холодную. Наседкой для утят может быть и курица (под нее можно положить 9—11 утиных яиц). Утиные яйца насиживаются 27-28 дней. За 1 -1,5 дня до вывода начинается наклев яиц.

Первый раз (через 2-3 часа после вывода) утят кормят яйцами, сваренными вкрутую, смешанными с пшеном или пшеничной крупой. Такую мешанку дают три дня и даже до 10-15 дней. Корм утятам дают 6-8 раз в сутки, затем 4-5 раз. Все корма готовят в виде влажных мешанок (то есть сухой корм смешивают с небольшим количеством воды, сыворотки или снятого молока). Во вторую декаду жизни утят в их рацион следует вводить мягкую, нежную растительность. С 3-дневного возраста утят уже выпускают на прогулку вместе с уткой. С 20-дневного возраста в мешанку добавляют вареный картофель, пшеничные отруби (они богаты белками). Потом постепенно уменьшают содержание белковых кормов и переходят на зерномучные корма.

С 5-8 недель у утят начинает образовываться перо. В их рацион в этот период добавляют свеклу, морковь, желтую тыкву в сочетании с зерновыми и зелеными кормами. Минеральные подкормки для уток (мел, гравий, древесный уголь) кладут в отдельные кормушки. Соль в рацион уток добавляют осторожно: на 1 кг корма— 3-5 г соли.

Известно, что все водоплавающие птицы накапливают много жира к осени. Совсем избежать этого невозможно, но слегка подкорректировать этот процесс можно. Для этого с 2-3 месяцев можно увеличить в рационе уток количество сочных кормов (к ним относятся измельченная морковь и капуста, вареный картофель), при этом следует уменьшить количество зерновых. Из рациона уток нужно исключить корма, содержащие жир: жмых, кукурузу (можно заменить их дробленым ячменем). Замешивать корма стоит на обрате, сыворотке, рекомендую добавлять в корм мясокостную или рыбную муку. Один раз в неделю можно устраивать уточкам голодный день или давать понемногу капусту, корнеплоды».

Г. Крупцева, с. Зырянское, Томская обл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь