Строительство / Всё о бане


Техника и приёмы массажа

 

Массаж, как правило, производится специалистом. Однако отдельные приемы вполне можно научиться выполнять самостоятельно. Наиболее широко применяют классический массаж. Исторически сложились 4 его основных приема: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Иногда, например, в спортивном массаже или при травмах, эти приемы дополняют пассивными движениями.

Поглаживание: массирующая рука скользит по коже и, не сдвигая ее в складки, производит различной степени надавливания. Поглаживание может быть поверхностным и глубоким в зависимости от степени давления руки массажиста на массируемую область. Поверхностное оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует расслаблению мышц; глубокое - стимулирует лимфо- и венозный отток, активно влияет на кровообращение в массируемом участке, устраняет застойные явления. Поглаживание выполняют ритмично, в медленном темпе. Его наиболее часто применяют в массаже, им начинают и заканчивают каждый прием.

Растирание: рука производит надавливания, смещает в разных направлениях подлежащие ткани. При растирании массирующая рука не скользит по коже, а поступательными, прямолинейными или вращательными движениями, образуя впереди себя кожную складку в виде валика, производит сдвигание, разъединение, растяжение и «перетирание» тканей. Прием используют при контрактурах, рубцах после ожогов и повреждений, массаже межреберных промежутков, волосистой части головы, ладоней, подошвенной поверхности стоп, крупных мышечных групп, крупных суставов, спины, живота, бедер.

Разминание: массируемую мышцу захватывают, приподнимают и оттягивают, сдавливают и как бы отжимают. Различают прерывистое и непрерывистое разминание в продольном и поперечном направлениях. Воздействие должно быть глубоким, но совершенно безболезненным.

Вибрация: массируемые ткани приводят в колебательное движение с различной скоростью и амплитудой. Различают непрерывистую и прерывистую вибрацию. При непрерывистой вибрации телу больного сообщают колебательные (дрожательные) движения, во время которых рука массажиста не отрывается от массируемого участка. Это еще называют стабильной вибрацией. Если рука массажиста передвигается по массируемому участку, вибрация называется лабильной. При прерывистой вибрации по тканям наносят одиночные, ритмично следующие друг за другом удары.

Каждый основной прием имеет в своем составе вспомогательные, которые, сохраняя сущность основных движений руки массажиста, дают возможность достичь наибольшего эффекта применительно к анатомическим особенностям и функциональному состоянию тканей массируемой области. Каждый прием может использоваться в различной форме. Выбор их зависит от анатомии массируемого участка, функционального состояния тканей и других факторов. Виды массажных движений представлены в таблице:

 

Название основного

приема

Виды основного

приема

Вспомогательные

приемы

Поглаживание

1. Плоскостное

поглаживание:

а) поверхностное;

б) глубокое.

2. Обхватывающее

поглаживание:

а) непрерывистое;

б) прерывистое.

- гребнеобразный;

- глажение;

- граблеобразный;

- крестообразный;

- щипцеобразный.

Растирание

 

- гребнеобразный;

- пиление;

- штрихование;

- строгание;

- пересекание.

Разминание

1. Непрерывистое

разминание.

2. Прерывистое

разминание.

- щипцеобразный

(выжимание);

- валяние;

- накатывание;

- сдвигание;

- подергивание (пощипывание);

- растяжение (вытяжение);

- сжатие (сдавливание);

- надавливание.

Вибрация

1. Непрерывистая

вибрация.

2. Прерывистая

вибрация.

- сотрясение;

- встряхивание;

- подталкивание;

- пунктирование;

- рубление;

- похлопывание;

- поколачивание;

- стегание.

 

Массажные приемы не должны вызывать болевых ощущений. Выполняя их, необходимо соблюдать определенный ритм, темп движений и силу давления (сдавливания).

Физиологическое действие основных приемов массажа весьма разнообразно, причем каждый из них имеет свои особенности. Так, поглаживание основное влияние оказывает на кожу, улучшая ее трофику и активизируя секреторную и обменную функции. Оно ускоряет циркуляцию лимфы и крови, тонизирует сосуды, способствует рассасыванию отеков. Поглаживание воздействует на многочисленные нервные окончания в тканях и может являться источником возникновения самых различных общих и местных рефлексов. Поэтому, как мы уже говорили, в зависимости от методики применения оно может оказывать и успокаивающее, и возбуждающее действие на нервную систему.

Более энергичное воздействие на ткани оказывает растирание. Способствуя увеличению подвижности кожи, а также более глубоких тканей, оно успешно применяется для ликвидации рубцов и патологических отложений в тканях, в коже, в подкожно-жировой клетчатке и т.д. Растирание еще энергичнее, чем поглаживание, возбуждает сократительную функцию мышц, повышая их эластичность. Энергичное растирание по ходу нервных стволов вызывает понижение их нервной возбудимости.

Разминание еще более, чем растирание, возбуждает сократительную функцию мышц, а также усиливает обменные процессы в тканях. Особенно эффективно его воздействие на утомленную мышцу. Возникающие при разминании кожи, мышц и других опорных тканей многочисленные центростремительные импульсы, которые идут от рецепторов, оказывают стимулирующее влияние на нервную систему.

Действие вибрации не ограничивается только массируемыми тканями, но распространяется далеко по периферии, а также вглубь, вызывая разнообразные реакции организма. Обладая выраженным рефлекторным действием, вибрация в зависимости от амплитуды и частоты, а также методики применения может повышать или понижать возбудимость нервно-мышечного аппарата сердца, изменять артериальное давление и ритм сердечной деятельности, моторную функцию желудка и перистальтику кишечника. При определенной частоте она в состоянии оказывать обезболивающее и анестезирующее действие. Под ее влиянием могут усиливаться, а иногда и восстанавливаться угасшие глубокие рефлексы, значительно активизироваться регенеративные процессы, улучшаться трофика тканей.

При выполнении массажа необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, руки и тело должны быть чистыми. Для того чтобы кожа стала достаточно гладкой, чтобы предохранить ее от раздражения, можно применять детскую присыпку, тальк, рисовую пудру, борный вазелин. Во время массажа тело занимает удобное положение, мышцы предельно расслаблены. Если выполняется местный массаж, то для максимального расслабления массируемой конечности придается физиологическое положение: лежа на спине плечо отводят под углом 45° предплечье сгибают в локтевом суставе под углом 110° кисть - под углом 9° пальцы полусогнуты, бедро - под углом 35° коленный сустав - под углом 145°, стопу - под углом 10°. Движения производятся всегда в направлении тока крови и лимфы: руки массируются в сторону локтевых и подмышечных областей, ноги - к подколенной и паховой областям, грудь - от грудины к подмышкам, спина - от позвоночника в стороны к подмышкам, прямые мышцы живота - сверху вниз, а косые - снизу вверх, шея - от волосяного покрова вниз. Начинают массаж с больших участков тела. Однако напоминаем: лимфатические узлы массировать нельзя.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь