Строительство / Всё о бане


Виды массажа

 

Массаж используют как лечебное, гигиеническое и косметическое средство, а также для достижения физического совершенства и улучшения спортивных результатов. Прежде чем перейти непосредственно к обсуждению темы банного массажа, рассмотрим основные виды массажа и их применение. По технике построения процедуры различают классический, рефлекторно-сегментарный и точечный массажи. В каждой из указанных разновидностей использован специфический принцип подбора приемов, локализации и последовательности воздействий, имеется своя целевая установка.

Классический массаж

Так, классический массаж основан на представлении о так называемой функциональной мышечной единице, за которую принимают конечность, спину, грудную клетку и т.п. Считается, например, что нерационально массировать лишь один палец, так как мышцы, обеспечивающие его функцию, расположены преимущественно на предплечье; кроме того, деятельность кисти обычно сопровождается активацией всех мышц руки, включая пояс верхних конечностей. Поэтому для повышения эффективности процедуры следует воздействовать на структуру всей верхней конечности, тем более что в этом случае активизируются ее лимфо- и кровоток, соответствующие сегменты спинного мозга.

Рефлекторно-сегментарный массаж

Рефлекторно-сегментарный массаж базируется на общепризнанном представлении, что все ткани, органы, системы организма представляют единое целое. Ни одно заболевание не является строго локальным процессом, оно всегда сопровождается теми или иными рефлекторными изменениями в сегментарно связанных функциональных образованиях, преимущественно иннервируемых теми же сегментами спинного мозга. Устранение этих изменений в тканях с помощью массажа может способствовать ликвидации первичного патологического процесса, вызывать определенные ответные рефлекторные реакции, например расширение сосудов, устранение спазма гладкой мускулатуры кишечника или, наоборот, активизацию ее, купирование болевого синдрома, в частности, при ирритативном его характере, что в итоге способствует нормализации состояния организма. Классическим примером процедуры рефлекторно-сегментарного массажа является массаж воротниковой зоны.

Точечный массаж

При точечном массаже воздействуют на определенные точки тела, так называемые жизненные точки, применяя давление. При успокаивающем методе непрерывно и медленно осуществляют плавные вращательные движения, не сдвигая кожу. Тонизирующий метод заключается в коротком сильном надавливании и быстром резком удалении пальца от тела. При каждом конкретном заболевании воздействуют на определенные точки. Описано приблизительно 700 точек, однако чаще используют около 150.

Классический, рефлекторно-сегментарный и точечный массажи могут применяться одновременно, последовательно или раздельно. Различают две формы массажа: частный (локальный), когда массируется отдельно какая-либо часть тела, и общий, при котором массируется все тело. В соответствии с назначением, как уже упоминалось, выделяют следующие виды массажа: гигиенический, спортивный, косметический, лечебный.

Гигиенический и спортивный виды массажа

Особое значение для укрепления здоровья имеет гигиенический массаж, который способствует поддержанию жизненного тонуса организма, повышению работоспособности, ускорению восстановительных процессов и предупреждению заболеваний. Лучше всего его делать утром, хотя можно выполнять и в другое время дня. Утренний гигиенический массаж или самомассаж наряду с оздоровительным воздействием способствует более быстрому переходу от сна к бодрствованию и вхождению в рабочий ритм дня. И особенно эффективен гигиенический массаж в сочетании с баней или сауной. Продолжительность общего гигиенического массажа составляет 30-40 мин при следующем распределении: на спину и шею - 7-8 мин, на руки - 8-10 мин, на область таза - 3 мин, на ноги - 10-12 мин, на грудь и живот - 4-5 мин. Расклад времени на отдельные массажные приемы таков: поглаживание, ударные приемы - 5%, выжимание - 20%, разминание - 60%, растирание - 15%. После гигиенического массажа принимают водные закаливающие процедуры.

Спортивный массаж также зачастую входит в тренировочный комплекс именно в сочетании с посещением сауны. Он применяется в процессе спортивных занятий и имеет следующие виды: тренировочный, предварительный, восстановительный. Первый используется для поддержания высокой работоспособности. Его можно делать спустя 1,5-6 ч после спортивных занятий. Продолжительность его - 40-60 мин. Применяются все массажные приемы, но большая часть времени отводится на разминание. Распределение времени на массирование отдельных участков тела зависит от вида спорта, характера занятий и продолжительности тренировок. За один-два дня до соревнований тренировочный массаж исключается из распорядка дня.

Предварительный массаж применяется перед тренировками и соревнованиями для подготовки к предстоящей физической нагрузке. В зависимости от конкретной обстановки и задач используют различные его виды. Так, разминочный массаж делается за 3-5 мин до начала физических нагрузок. При чрезмерном возбуждении прибегают к успокаивающему массажу, направленному на снижение возбуждения. При угнетенном состоянии, апатии, наоборот, выполняется тонизирующий массаж. Согревающий массаж проводится перед тренировкой или соревнованиями для быстрого и глубокого разогревания мышц.

Восстановительный массаж полезен после физических нагрузок. Он способствует более быстрому восстановлению работоспособности. При значительном утомлении массаж осуществляется через 1-2 ч после нагрузки в теплом помещении. Основной прием - разминание. Кратковременный восстановительный массаж можно проводить и в перерывах между забегами, схватками, попытками, заплывами.

Массаж при травмах и повреждениях назначается врачом. Используются поглаживания, растирания, разминания, активные и пассивные движения. Применение массажа в сочетании с банной процедурой требует присутствия в бане массажиста, что не всегда достижимо. Следует помнить, что не менее эффективным средством оздоровления организма является самомассаж. Перед ним следует сделать несколько заходов в парилку и принять душ.

Он может быть общим и местным. Длительность самомассажа всего тела - 10-15 мин, отдельных областей - до 5-10 мин. Следует максимально расслабить мышцы, приняв удобное положение. Можно массировать без применения смазывающих средств, но для лучшего скольжения целесообразно использовать тальк, вазелин, детский крем. Приемы выполняются в следующей последовательности: поглаживание, растирание, разминание. Направление движений такое же, как при классическом массаже. Самомассаж начинают со стоп, затем - голени, бедра, ягодицы, спина, шея, голова, грудь (исключая молочные железы), живот, руки.

Противопоказания к применению самомассажа такие же, как для других видов массажа: ишемическая болезнь сердца, состояние после инфаркта миокарда, гипертоническая болезнь II стадии, церебросклероз, грибковые заболевания кожи. Следует помнить, что массаж нельзя делать и при острых лихорадочных заболеваниях, воспалительных процессах, воспалении лимфатических и венозных сосудов, кровотечениях и т.д.

Аппаратный массаж

Аппаратный массаж включает вибромассаж, гидромассаж, вакуумный или пневмомассаж. Хорошо сочетается с процедурой бани или сауны, однако не может заменить ручного, так как все эти аппараты не позволяют тонко дифференцировать методику массажа.

Наиболее распространен вибромассаж. Для передачи от аппарата к телу пациента колебательных движений служат наконечники различной формы - так называемые вибраторы. Аппараты для оздоровительного вибромассажа в настоящее время широко распространены. В профессиональной практике для местного вибрационного воздействия используют аппарат «Чародей», в котором вибрация сочетается с воздействием тепла, автомассажер «Тонус» и др. Аппараты приводятся в действие электромотором, который подключается к сети. Регулятор обычно позволяет установить частоту и амплитуду вибраций.

В приборах для механической вибрации используются два основных типа вибраторов - твердые, оказывающие глубокое и энергичное воздействие, и мягкие, вибрирующие очень нежно. В зависимости от топографии массируемой области применяют вибромассажеры различной формы: плоские - для спины, груди, шаровые - для живота, вогнутые - для конечностей, с резиновыми отростками - для волосистой части головы, пуговчатые - в местах выхода нервных окончаний. Воздействие вибрации тем существеннее, чем больше угол между прибором и массируемой поверхностью. Щадящий эффект производят так называемые тангенциальные вибрации, которые возникают, если аппарат прикладывается к телу по касательной линии. Таким свойством обладают ленточные вибромассажеры.

Гидромассаж - это комбинированное воздействие струями воды и массажными манипуляциями (подводный душ-массаж, вихревой подводный массаж, массаж под водой с помощью щеток и др.). Обычно гидромассаж применяется в лечебных учреждениях в комплексе физиотерапевтических процедур. Однако некоторые бани и сауны высшего разряда оборудованы специальными ваннами с гидромассажем, снабженными регуляторами уровня давления. Пользуясь гидромассажем, следует помнить, что различные части тела по-разному воспринимают силу давления водяной струи. Наиболее чувствительна область живота, поэтому при воздействии на эту часть давление водяной струи не должно превышать 1-1,5 атм. При массаже спины давление составляет 2-2,8 атм., наружной поверхности бедра, голени - 1,2-1,8 атм., внутренней поверхности бедра, голени - 1-1,5 атм. Особенно эффективен подводный массаж в сочетании с изменением температуры воды. Это одно из лучших оздоровительных средств при различных повреждениях и заболеваниях органов движения.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь