Строительство / Всё о бане


Косметический массаж лица

 

Пять основных приемов массажа, о которых говорилось выше (поглаживание, разминание, растирание, поколачивание и вибрация), применяются в различных сочетаниях и при массаже лица, который подразделяют на косметический и щипковый (лечебный). Однако и косметический (или гигиенический) массаж также оказывает лечебное действие. Это одно из самых эффективных средств борьбы с преждевременным увяданием кожи, особенно сухой, тонкой. Считается, что уже к 30 годам эластичность кожи существенно снижается. Поэтому начинать применение косметического массажа нужно именно в этом возрасте.

Приступая к массажу лица, необходимо, прежде всего, убедиться, что кожа правильно подготовлена. Перед заходом в парилку нужно очистить ее подходящим средством. Влажное тепло способствует разбуханию клеток эпидермиса и более легкому отторжению роговых чешуек. Поры расширяются, к лицу приливает кровь, и кожный покров становится более восприимчивым к впитыванию крема. Это особенно важно для сухой кожи. Чтобы усилить распаривание кожи лица перед массажем, можно после парилки на 2-3 мин положить на лицо горячий компресс - махровую салфетку, смоченную горячим отваром трав.

Перед массажем наносится смягчающий крем, который распределяют по лицу легкими поглаживающими, не сдвигающими кожу движениями - от середины лба к вискам, от основания носа к ушам, от середины подбородка к мочке уха, от наружного угла глаза к внутреннему.

Для лучшего скольжения рук их можно смазать оливковым или персиковым маслом. Если же кожа плохо переносит жирные кремы, масла, то можно делать массаж с помощью талька. Движения должны быть ритмичными, не растягивающими и не сдвигающими кожу. Сила их в каждом случае определяется индивидуально. Производятся они на четыре счета 4-5 раз. Однако в процессе массажа необходимо акцентировать внимание на тех участках кожи, где больше понижен тонус мышц, более выражены морщины, и выбирать те движения, которые в данном случае целесообразнее. Продолжительность массажа - около 15 мин. Следует помнить, что неправильно произведенный массаж способен ухудшить состояние кожи, вызвать появление новых морщин и отечность вокруг глаз. Обе руки того, кто производит массаж, работают одинаково, движения должны быть легкими, скользящими, ритмичными. В процессе массажа необходимо следить, чтобы кожа не перемещалась, поэтому все движения должны производиться без резких переходов от одного участка к другому.

Массаж лица начинают с задней части шеи в области сосцевидных отростков с целью улучшения кровообращения и питания тканей головы и спины.

Поглаживание по ходу сосудов для улучшения венозного оттока. Большие пальцы помещают на переносицу с обеих сторон, а вторые - четвертые пальцы фиксируют на нижней челюсти. Медленно, скользящими движениями большие пальцы опускают вниз по ходу лицевой вены, слегка в сторону под область скуловой кости, от нее вниз - к заднему углу нижней челюсти, где соединяют со вторыми - четвертыми пальцами. Дальнейшее поглаживание производят ладонной поверхностью вторых - четвертых пальцев по ходу общей лицевой и яремной вен до середины ключицы.

Поглаживание шеи. Кончики пальцев обеих рук встречаются у грудинных основ ключицы. Руки лежат свободно, охватывая шею, и поднимаются вверх, минуя щитовидный хрящ, к подбородку; в центре его руки опять встречаются, причем указательные пальцы - в углублении над ним, а остальные три - под подбородком. Производят легкое поглаживание по краю нижней челюсти к мочке уха, под которой движение оканчивается фиксацией.

Поглаживание от углов рта к ушам. Указательные пальцы встречаются на верхней губе, средние - в углублении над подбородком, четвертые и пятые пальцы - под подбородком. Производится легкое поглаживание до козелка ушных раковин. Фиксация перед ухом.

Поглаживание от спинки носа по нижнему краю круговой мышцы глаза по направлению к височной впадине. Производится ладонной поверхностью концевых фаланг третьих - четвертых пальцев от спинки носа, под скуловой костью, вверх по круговой мышце глаза к височной впадине, где присоединяются вторые пальцы. Движение заканчивается легкой фиксацией.

Поглаживание круговой мышцы глаза от виска вниз. Производится подушечкой четвертого пальца в направлении к носу, затем движение останавливается - фиксация в точке выхода тройничного нерва; сверху добавляют третий палец и волнообразным движением доходят до виска, а в височной области вторым - четвертым пальцами производят легкую фиксацию.

Поглаживание круговой мышцы глаза от виска. Производится так же, как и в предыдущем движении, только, дойдя до внутреннего угла глаза, нужно подняться к брови, третьим и четвертым пальцами захватить бровь и волнообразным движением дойти до височной области. Повторяют несколько раз.

Поглаживание лобной и височной мышц. Заканчивая предыдущее движение и дойдя до переносицы, третий и четвертый пальцы поднимают между бровями до середины лба, после чего к ним присоединяют второй палец и ладонью руки вместе с полусогнутыми пальцами производят поперечное поглаживание лба снизу вверх от надбровных дуг до края роста волос попеременно то одной, то другой в правую и левую стороны. Движение выполняют спокойно, медленно, не отрывая рук от кожи лба. По окончании движения руки расходятся к вискам, где производится фиксация.

Волнообразное продольное поглаживание мышцы лба. Левая рука фиксируется в верхней височной ямке, правая от левой височной впадины начинает производить волнообразное продольное поглаживание вдоль лба ладонной поверхностью полусогнутых второго - четвертого пальцев, доходя до правой височной ямки. Затем правой рукой фиксируется правая височная область, а левая рука производит те же движения в обратном направлении. Чтобы при выполнении массажа не было резких, скачкообразных движений и чтобы не отрывать руки от лица, в цикл массажа вводят группу так называемых переходных движений.

Прежде чем приступить к растиранию нижней части лица, необходимо легкими поглаживающими движениями спуститься со лба к подбородку; для этого ладонной поверхностью второго - пятого пальцев производят полувибрирующие движения от середины лба к вискам, от спинки носа к вискам, от углов рта к ушной раковине и от середины подбородка к мочке уха. Движения выполняются один раз.

Растирание шеи. Вторые - четвертые пальцы обеих рук встречаются у основания шеи над грудинно-ключичным сочленением и легкими круговыми растирающими движениями поднимаются вверх по ходу грудинно-ключично-сосковой мышцы, обходя щитовидный хрящ, к мочке уха. Движения петлеобразные, повторяются 4 раза. Затем руки перемещаются от мочки уха к середине подбородка, производя растирающие петлеобразные движения по верхнему краю подкожной мышцы шеи. Затем мелкими петлеобразными движениями руки движутся от середины подбородка к краю нижней челюсти и далее поднимаются к мочке уха. Так как петли более мелкие, их следует сделать 8. Движение идет непрерывной спиралью, заканчиваясь легкой фиксацией под мочкой уха в месте выхода лицевого нерва.

Растирание мышц лица. Концевыми фалангами вторых или третьих пальцев производят мелкие круговые растирания. Их начинают под подбородком и, обходя его, поднимаются к подбородочной ямке (8 петель), далее круговыми растирающими движениями руки обходят углы рта и доходят до середины верхней губы (8 петель), откуда двигаются по носогубной складке к крыльям носа (8 петель), а также круговыми движениями растирают его боковые поверхности. Затем круговые растирающие движения переходят в легкое поглаживающее движение, идущее по краю круговой мышцы глаза к височной ямке.

Растирание мышц носа. Второй - пятый пальцы фиксируют под подбородком, а подушечками больших производят круговое растирание боковых поверхностей носа снизу вверх (12 петель), затем легкими поглаживающими движениями вторых - четвертых пальцев переходят на лоб.

Растирание мышцы лба. Кончиками вторых и третьих пальцев круговыми движениями растирают лоб от середины к вискам (4 петли); сделав в височной области легкую вибрацию, опускаются вниз и растирают околоушную область (4 петли), затем скользящим поглаживающим движением направляются в область переносицы между бровями, поднимаются на лоб и вновь все повторяют.

Зигзагообразное растирание лба. Левая рука фиксирует кожу в височной области слева, правая рука от нее начинает зигзагообразное растирающее движение, передвигаясь от левой височной впадины к правой. Такое же движение повторяется в обратном направлении.

Растирание верхней части круговой мышцы глаза. От виска по нижнему краю круговой мышцы глаза снизу до переносицы поднимаются к бровям; четвертый палец должен идти вниз под бровью; третьим пальцем над бровью делают круговые движения до виска, дойдя до которого следует быстро и плавно повернуть кисти пальцами вниз, приподняв локти. От виска по нижней части круговой мышцы глаза (прием «стаккато») производят легчайшие поколачивания кончиками пальцев, не поднимая их высоко во избежание сильного удара.

Круговое поколачивание («стаккато») по всему лицу. Этот прием следует выполнять петлеобразно сверху вниз. Движение производится кончиками второго - пятого пальцев. Сначала «стаккато» делают на лбу (2 петли), вокруг глаз в направлении от виска к внутреннему углу глаза (4 петли), затем на щеках (4 петли), подбородке (2 петли), под подбородком (1 петля). Затем, делая те же петлеобразные «стаккато» в обратном направлении, снова поднимают пальцы на лоб, производя обычное количество движений.

Растирание мышцы лба. Закончив «стаккато» в центре лба, кончиками вторых и третьих пальцев растирают его круговыми движениями в направлении к вискам (4 петли). Сделав в височной области вибрацию и легкую фиксацию, продолжают круговые растирания по нижнему краю круговой мышцы глаза к крыльям носа (8 петель), где делают 2 петли, спускаются на верхнюю губу (2 петли), затем глубокими круговыми растирающими движениями идут от углов рта к вискам, массируя жевательные мышцы щек. Прием заканчивают фиксацией в височной области.

Поглаживания. После глубокого разминания щечного мускула следует произвести 2-3 полувибрирующих движения от углов рта к виску.

Волнообразный полу вибрирующий массаж подкожной мышцы шеи и мышц лица. Левая рука фиксирует кожу под мочкой левого уха; скользящие полувибрирующие движения начинают правой рукой от левого уха по направлению к правому по краю нижней челюсти так, чтобы второй палец шел по углублению над подбородком, а остальные третьи - пятые пальцы - под подбородком, слегка поддерживая платизму. Движения производятся обеими руками поочередно по 8 раз. По окончании этого приема обе руки встречаются на середине подбородка, откуда качающими движениями расходятся в стороны, и пальцы фиксируют кожу под мочкой уха.

Волнообразные разминания с подниманием подбородка. Подушечки больших пальцев помещаются в подбородочной ямке, а вторые - четвертые пальцы обхватывают подбородок снизу; кисти следует расположить строго вертикально. Указательные пальцы соприкасаются друг с другом, а остальные производят фиксацию; затем следует волнообразное разминание по краю нижней челюсти. Движение заканчивается фиксацией над мочкой уха.

Разминание мышц подбородка и щек. Прием выполняется обеими руками сначала на левой, потом на правой щеке. Указательными и большими пальцами обеих рук захватывают всю толщу кожи щеки щипком, но не оттягивают ее, а прижимают к костям лица и производят разминающие движения от середины подбородка к мочке уха, от углов рта к козелку уха и от крыльев носа к верхнему краю ушной раковины. Движения рук должны ритмично следовать одно за другим.

Круговое разминание мышц подбородка и щек. Большие пальцы фиксируют кожу; тыльной стороной согнутых средних фаланг вторых - пятых пальцев производят круговое разминание подбородка и щек, причем пальцы передвигаются вперед и назад; движения начинают снизу, из-под подбородка. Разминая щеки, доходят до виска, откуда движения идут в обратном направлении и заканчиваются на середине подбородка.

Щипковое разминание мышц подбородка и щек. Движения производятся по трем направлениям снизу вверх, по трем линиям в горизонтальном направлении и заканчиваются круговыми движениями снизу вверх, охватывая всю щеку; в вертикальном направлении большим выпрямленным пальцем и согнутым указательным захватываются (по возможности глубоко) кожа и подлежащие мышцы.

Круговое растирание в области уголков глаз и рта. Движение начинается от правого виска концевой фалангой второго пальца левой кисти, который фиксируется у наружного края брови, а третий палец фиксируется над скуловой дугой. Таким образом, второй и третий пальцы левой руки фиксируют кожу в области правого виска, образовав «вилку»; подушечкой третьего пальца правой руки производят нежные растирающие движения от виска вниз, делая 8 кругов. Затем плавным движением левая рука передвигается к середине лба, где второй и третий пальцы фиксируют кожу: второй - на границе волосистой части головы, третий - на уровне бровей. Подушечкой третьего пальца правой кисти производят круговые движения от левого виска до середины лба (8 кругов). Затем второй и третий пальцы левой руки фиксируют кожу в области надбровных дуг, между ними подушечкой третьего пальца правой производят такие же растирающие движения. После этого вторым и третьим пальцами левой руки сначала фиксируют кожу лба и продвигаются к левому виску, а третий палец правой руки доходит до левого виска; левая рука фиксирует кожу у наружного угла левого глаза, а третьим 3 пальцем правой кисти производят растирающие движения. Затем двумя пальцами левой кисти переходят к левому углу рта и «вилкой» фиксируют кожу (второй палец - у места выхода подглазничной ветви тройничного нерва, третий - у места выхода нижнечелюстной ветви). Подушечкой третьего пальца правой руки производят растирание (8 кругов), затем плавным скользящим движением под подбородком переносят ее на правую сторону и производят те же движения у правого угла рта, фиксируя и растирая.

Мелкие поперечные пощипывания кожных складок (морщин). Эти движения производятся концевыми фалангами первого и второго пальцев поперек каждой морщины по всей ее длине мелкими поверхностными щипками. При защипывании второй палец продвигается плавно, а первый прихватывает кожу, делая поперечные щипки. Движения производятся по носогубным складкам вверх, а между бровями - от центра к вискам и уголкам глаз.

Глубокие нажимы. Для укрепления ослабленных мышц и кожи лица производят вертикальные глубокие нажимы снизу по трем линиям. Подушечками пальцев нажимают сначала под подбородком, закрывая кистями лицо. С одной точки на другую руки переносятся плавно в глубину, ни в коем случае не сдвигая кожу вниз.

Первая линия идет из-под середины подбородка до линии роста волос через следующие точки: в углублении под подбородком, у верхней губы, на верхней челюсти (в точках выхода веточек тройничного нерва), по сторонам носа, на бровях (также в точках выхода веточек тройничного нерва), на лбу - по линии роста волос.

Вторая идет из-под подбородка к вискам через точки: под подбородком, над подбородком у углов рта, под скуловой костью, по впадине виска, на виске у линии роста волос.

Третья - из-под подбородка к ушам: под подбородком, в точках выхода веточек тройничного нерва под нижней челюстью; у угла нижней челюсти, под мочкой уха в месте выхода лицевого нерва.

Легкое поглаживание ладонной поверхностью обеих рук по вышеуказанным трем линиям.

Похлестывающее движение. Закончив предыдущее движение, когда пальцы левой кисти находятся под мочкой уха, правую руку переносят на правую сторону и вторым - четвертым пальцами обеих рук производят похлестывающие движения по трем направлениям: от середины подбородка к мочке уха, от углов рта к слюнным железам, от крыльев носа к медиальному краю завитка уха.

«Стаккато» - поколачивания выпрямленной поверхностью пальцев по всему лицу. Эти движения производятся на лбу от правого виска к левому, потом от центра лба к вискам; отсюда руки направляются к крыльям носа и обратно (3 раза), затем к ушной раковине и по поперечной линии к углам рта (3 раза) и снова к ушной раковине, а потом к центру подбородка, откуда пальцы, выполняя непрерывное поколачивание, по тем же линиям возвращаются.

Легкое поглаживание всего лица. Выполняется наружным краем указательного и внутренней поверхностью большого пальца. Все остальные пальцы собраны в кулак. Поглаживание производится от центра лба к вискам, от крыльев носа к середине ушной раковины, от середины подбородка к мочкам ушных раковин. Массаж рекомендуется заканчивать накладыванием маски, соответствующей состоянию кожи, - питательной, витаминной, комбинированной, стягивающей и т.д.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь