Строительство / Всё о бане


Чем поддать пару?

 

Целебный пар в бане получается, если для поливания камней и создания пара использовать воду с добавлением различных ароматических и лекарственных веществ. Знаменитый «хлебный дух» в русской бане получался в результате того, что на камни плескали хлебным квасом. Существует множество различных рецептов добавок, дающих душистый пар, который успокаивает, дарит нам улучшение самочувствия, крепкий сон, хороший аппетит, повышает работоспособность. Многие вещества усиливают лечебное действие пара, стимулируя работу нервной системы, органов дыхания. Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Лекарство распыляют в воздухе, оно попадает в легкие и немедленно в кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, капая на камни настойки из различных растений, достигали эффекта аэрозолей.

«Хлебный дух»

На 3 л воды взять 150 г кваса или пива. Этой смесью плескать на камни по мере необходимости. Не следует лить на раскаленные камни чистое пиво. Это вызовет запах гари.

«Медовый дух»

На 2,5 л воды берут 0,5 столовой ложки меда. Этот пар способствует восстановлению крепкого сна, успокаивает нервную систему.

«Горчичник»

Десертную ложку сухой горчицы предварительно прожаривают на сухой сковороде и разводят в 3 л воды. Горчичный пар - отличное средство от начинающейся простуды. Кроме того, он полезен для восстановления иммунитета и профилактики гриппа и вирусных инфекций в зимне-весенний период.

«Восточный аромат»

На 3 л воды - 2 ложки растворимого кофе. Именно такой запах свойствен атмосфере восточной бани, ведь во время отдыха там употребляют кофе, который варят тут же.

Эвкалипт

На 3 л воды - чайная ложка эвкалиптовой настойки. Такой пар чрезвычайно полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Эту смесь можно применять и для местных паровых процедур (например, паровых ванн лица, ингаляций).

«Свежесть»

На 3 л воды - 20 ментоловых капель.

Арбуз

0,5 стакана арбузного сока на 2 л воды. Аромат слабый, но характерный.

Липа

Заваривают липовый чай (чайная ложка сырья на стакан кипятка). Разводят в 2,5-3 л горячей воды. Средство профилактики простудных заболеваний.

Травяная смесь

Взять по 1 столовой ложке сухой ромашки, душицы и чабреца. Смесь залить 0,5 л кипятка, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 1-2 ч. Отвар развести горячей водой и использовать для создания пара, насыщенного ароматом степи.

Можжевельник

Настойку можжевельника добавить в горячую воду.

Листья эвкалипта, мяты, шалфея, тимьяна

Отвар приготовляют из трав, взятых в равных долях (по 1 столовой ложке на 1 стакан воды). Концентрация отвара при разведении - не более стакана на 3 л воды. Эта смесь обладает дезинфицирующим, антимикробным действием.

Листья березы, можжевельника и липы

Приготовляют, как и предыдущий.

Хрен столовый

Зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде прямо в парной (следует воспользоваться деревянной шайкой), запаривают полчаса, а потом процеживают настой через тканевый фильтр. Этой водой (уже без разведения) поливают камни. Очень полезен пар с ароматом хрена для профилактики и лечения простуд и гриппа.

Успокаивающий сбор

В него входят в равных количествах тимьян, душица, ромашка, березовые почки, зеленая хвоя ели.

Сбор тонизирующий (для нормализации пониженного артериального давления)

Тополевые почки (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части), листья зубровки (1 часть).

Хвойный экстракт

Используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.

Возможны разнообразные комбинации трав. Используют шалфей, ромашку, мяту, душицу, зверобой, мать-и-мачеху, лавр, душистый чай, листья и побеги смородины и многие другие растения. Общее количество любого вещества или отвара - от нескольких капель до 200 г на 3 л воды. Если использовать чистый отвар или брызнуть на каменку, например, чистым березовым соком или квасом - немедленно пойдет запах гари. Плескать настой на камни лучше попеременно с чистой горячей водой. Тогда ароматизированная влага будет испаряться равномерно, без перекала. Можно просто окунуть веник в таз с подготовленным составом и разбрызгать по парной или разбросать немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь