Строительство / Всё о бане


Ароматы в суховоздушной бане

 

В современной бане-сауне иногда в связи с конструкцией печи невозможно наладить режим влажного пара, а значит, нельзя получить душистый пар с запахами лекарственных растений. Однако в сауне можно с успехом использовать сухие травы или готовые ароматы - эфирные натуральные масла в микроскопических количествах. Подбирая комбинацию в соответствии с их действием, можно добиться хороших результатов.

Из натурального сырья получают огромное количество ароматических веществ. Искусство их экстракции и использования совершенствуется с течением времени. Гиппократ считал, что путь к здоровью лежит через ароматическую ванну и массаж. Он и его ученики широко использовали розовое масло для лечения многих гинекологических заболеваний и нарушений пищеварения. А в XI веке арабский врач Авиценна изобрел перегонку и впервые получил розовую эссенцию. Он писал: «Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления». В индийской литературе, датированной примерно 2000 годом до н.э., упоминается более 700 растений, среди которых корица, имбирь, мирра, кориандр, сандал и аралия.

Эфирные масла могут содержаться в любой части растения: в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах. Состав масла и его содержание в растениях могут меняться в зависимости от времени года и даже в течение дня, например цветы жасмина собирают перед рассветом.

Эфирные масла содержатся в растениях в очень малых количествах. Например, из 100 кг лаванды получается 2,5 кг масла, а из 100 кг лепестков розы - 0,5 кг. Эфирные масла входят в состав многих фармацевтических препаратов, а также широко используются в лечебных и оздоровительных целях в чистом виде. Ароматические эфирные масла прежде всего нормализуют психическое состояние человека, воздействуя на головной мозг через обонятельные рецепторы. Приятные запахи вызывают положительные эмоции, которые обеспечивают дальнейшее терапевтическое действие масел, уравновешивая жизненные процессы в организме, повышая иммунитет, улучшая циркуляцию крови, выводя продукты метаболизма и т.д. Поэтому небольшой флакончик ароматического масла или смеси из нескольких масел окажется в бане как нельзя кстати. Однако следует правильно использовать эти вещества. Главное, что нужно помнить: в горячей бане чистые эфирные масла нельзя наносить на кожу, так как можно получить ожог. Вообще, в горячей бане их применять лучше только для создания ароматов или для ароматизации воды.

Ароматические масла используют по отдельности (эвкалипт, розмарин, лаванда, сосна, чабрец, пихта) или в виде готовой смеси. Небольшое количество масла можно добавить в воду и поставить эту емкость возле печи. Кстати, во влажной бане часто используют такую воду для нагнетания пара. Улетучиваясь вместе с ним, ароматы не только создают приятный запах, но и оздоравливают организм. Каплю масла, например, грейпфрута, майорана, апельсина, розового дерева можно добавить в одну из масок для тела или в чистую соль, которой можно натираться. Мятное или апельсиновое масла помогают от бессонницы, а если нужен противоположный эффект, то тут подойдет баня с запахом жасмина: он возбуждает деятельность головного мозга не хуже, чем кофеин. Но тонизирующие настои и масла применять желательно в утренние часы, а в вечерние следует предпочесть успокаивающие.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь