Строительство / Всё о бане


Ароматические ванны, травяные и ванны с добавками

 

Баня неотделима от водных процедур. Прекрасно, если есть возможность сочетать ее с принятием прохладных и теплых целебных ванн с различными добавками. В древних банях такая возможность была предусмотрена. Особые сочетания ароматов лечили женское бесплодие, беспокойный сон, любовную горячку и даже расширение вен. Женщины Рима пользовались ароматными маслами и мазями для сохранения красоты, молодости, а также привлечения мужчин. В Риме во времена расцвета терм считалось хорошим тоном принимать дважды в день ванну с благовониями. В общественных банях массажисты растирали и умащивали тела посетителей горячими и холодными душистыми маслами.

Современному человеку редко удается сочетать принятие ванны, тем более ароматической, и процедуру бани. Однако даже если принять целебную ванну, возвратясь из бани домой, то косметический и оздоровительный эффект проявится гораздо быстрее.

Хвойные ванны

Успокаивают, снимают нервное напряжение. Что именно добавлять в воду (жидкий хвойный экстракт, порошок или таблетку) - не имеет значения. Секрет благотворного воздействия на организм хвойных ванн в том, что они возбуждают нервные окончания кожи, а через них и центральную нервную систему, мозг.

Ванна с уксусом

Уксус яблочный (1 л на ванну) отбеливает кожу и сужает расширенные поры.

Ванна с глицерином

Используют 500 г глицерина на ванну с температурой воды 37°С. Оказывает смягчающее и активизирующее действие на кожу.

Ванна из настоя овсяных хлопьев

Используют обыкновенные хлопья типа «Геркулес». Для этого марлевый мешочек с хлопьями (250 г) надо подвесить к крану и пустить горячую воду, а потом добавить холодную воду до требуемой температуры.

Для ванн можно широко использовать ароматические масла, а также их можно добавлять в воду и в составы для мытья волос.

Обогащение воды для ополаскивания лица

Взять кипяченую воду или растаявший лед из холодильника (примерно 250 г). Воду подогреть до температуры 35-36°С и поместить в герметично закрывающийся флакон. Добавить несколько капель эфирного масла. Тщательно все перемешать, спокойно встряхнуть несколько раз, нарисовать в воздухе цифру «8», после чего можно ополаскивать лицо. Следите за тем, чтобы вода не попала в глаза.

Ароматические ванны

Соединить смесь эфирных масел с основой (эмульгатором), в качестве которой можно взять 2 столовые ложки меда, или 2 колпачка пены для ванн, или 50-100 г кефира, сыворотки, молока, овсяного киселя. Полученную эмульсию растворить в воде для ванны. Время процедуры 10-15 мин. Температура воды - примерно 37 °С. Ванну можно принимать 2-3 раза в неделю.

Паровые ванночки для лица

Накрыть голову, наклоненную над миской с 1,5 л кипятка, махровым полотенцем и постепенно добавить в воду несколько капель смеси эфирных масел. Дышать спокойно и плавно. Время процедуры - 15 мин. После ванночки ополосните лицо и шею прохладной водой.

Ополаскиватели для волос

В 500 мл кипяченой воды комнатной температуры добавить необходимое количество смеси эфирных масел. Ополоснуть волосы. Затем обсушить полотенцем. Перед ополаскиванием можно сделать питательную маску для кожи головы и волос: в яичный желток (или ржаной хлеб, или овсяные хлопья, или кефир) добавьте необходимое количество эфирного масла. Тщательно все перемешайте и, массируя, нанесите на кожу головы и волосы. Время процедуры - 5 мин. Затем тщательно смойте в простой воде и ополосните ароматической водой.

Ванны из отваров лечебных трав и цветов принимают 1-2 раза в неделю. Они оказывают лечебное действие, поднимают общий тонус, улучшают настроение, усиливают кровообращение и обмен веществ в организме. Приготовить отвар из собранных самостоятельно лекарственных трав в домашних условиях нетрудно. Для этого нужно 2,5-3 кг сырого или 300-500 г высушенного и измельченного сырья. Сырую или сухую траву заливают 8-10 л воды, доводят до кипения на медленном огне и настаивают около часа. Отвар процеживают и выливают в ванну, а затем разбавляют водой нужной температуры.

Лечебное действие трав будет более ощутимо, если их использовать не по отдельности, а составлять сборы из нескольких. Дело в том, что существуют травы, усиливающие действие других. К ним относятся чабрец, тимьян, корень солодки, лакричный корень, который в китайской медицине ценился больше, чем корень женьшеня, и добавлялся в любой сбор как обязательный.

Для приготовления ванн используют все части растения, в том числе и грубые, непригодные для лекарственных чаев, например наземные части валерианы, ромашки, крапивы и др. Можно брать веточки, молодые побеги, кору и корни ивы, калины, малины, шиповника, смородины, березы, хвойных деревьев, траву череды, чабреца, лапчатки гусиной, хвоща полевого, спорыша и др. Наиболее простые рецепты составляются из равных частей трав. Во время приема травяных ванн не рекомендуется пользоваться мылом.

Общеукрепляющим и стимулирующим действием обладают ванны из смеси ромашки (4 части), плодов облепихи (5 частей), хвоща полевого (3 части), арники (3 части), хвои сосны (12 частей), листьев березы (5 частей), крапивы (3 части), мать-и-мачехи (6 частей), листьев земляники (6 частей).

Очищающе и успокаивающе действуют ванны из равных частей цветов липы, можжевельника, мяты, листьев брусники, сосновых шишек и почек, листьев шиповника, розы, тимьяна ползучего. Такая ванна полезна при бессоннице. После нее надо сразу лечь в постель, не принимая душа.

Хорошо очищает кожу, устраняет неприятный запах и улучшает обмен веществ в организме ванна из смеси листьев березы (4 части), зверобоя (2 части), лепестков розы (2 части), листьев малины (5 частей), ромашки аптечной (2 части), мяты перечной (2 части), чабреца (1 часть).

Ванна из смеси липового цвета (1 часть), листьев смородины (2 части), мяты перечной (3 части), хмеля (1 часть), ромашки аптечной (3 части), тимьяна ползучего (2 части), череды (1 часть), хвоща полевого (1 часть) рекомендуется при сухой коже, поскольку смягчает ее и придает ей эластичность.

При повышенной потливости рекомендуется ванна из смеси коры дуба, листьев березы, рябины, шалфея, тысячелистника, брусники, дикого каштана, взятых в равных количествах.

Для жирной кожи, склонной к угрям или угревой сыпи, полезна смесь подорожника (1 часть), календулы (2 части), зверобоя (1 часть), чабреца (2 части), ромашки (1 часть), можжевельника (1 часть).

Если на коже появились небольшие ссадины или ранки, вам помогут ванны из равных частей листьев облепихи, мать-и-мачехи, подорожника, малины, хвои сосны.

Еще несколько рецептов ванн для улучшения состояния кожи:

1. Состав: в равных частях череда, цветки ромашки, корневища с корнями девясила, трава чистотела, зверобоя.

Способ приготовления: сбор помещают в эмалированную посуду, заливают 2 л кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 30 мин. Полученный настой процеживают и добавляют в ванну с водой температурой 36-38°С.

Применяется при проявлениях аллергии, хронической формы диатеза, при экземе, гнойничковых поражениях кожи, повышенной нервной возбудимости. Используется для очищения кожи от продуктов обмена, устранения неприятного запаха, а также как ароматизатор для ванн. Оказывает противомикробное, обезболивающее, седативное действие, стимулирует процессы заживления тканей, ослабляет аллергические реакции.

2. Состав: в равных частях кора дуба, трава тысячелистника, хвоща полевого, плоды рябины, листья шалфея.

Способ приготовления: сбор помещают в эмалированную посуду, заливают 2 л воды, нагревают на водяной бане в течение 20 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 15 мин. Полученный настой процеживают и добавляют в ванну с водой температурой 36-38°С.

Применяется при нейродермите, псориазе, повышенной потливости ног, ревматических болях.

3. Состав: корневище аира, трава душицы, череды, цветки ноготков, соплодия ольхи.

Способ приготовления: сбор помещают в эмалированную посуду, заливают 2 л воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 20 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 15 мин. Полученный настой процеживают и добавляют в ванну с водой, температура которой 36-38°С.

Используется при аллергических поражениях кожи, экземе, диатезе экссудативном, артритах.

4. Состав: цветки ноготков, листья подорожника большого, крапивы, мяты перечной, мать-и-мачехи.

Способ приготовления: сбор помещают в эмалированную посуду, заливают 2 л воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 25 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 55 мин. Полученный настой процеживают и добавляют в ванну с водой, температура которой 36-38°С.

Применяется при потертостях, царапинах, после аллергических высыпаний на коже, дерматитах.

5. Состав: побеги багульника болотного, трава пустырника, листья эвкалипта.

Способ приготовления аналогичен предыдущему.

Применяется при повышенном нервном возбуждении, кожных заболеваниях, радикулитах.

В комплекс лечения ожирения наряду с диетой, баней и физическими упражнениями целесообразно включить ванны из отвара папоротника, которые хорошо повышают упругость кожи. Их следует принимать в положении сидя или полулежа. Уровень воды у мужчин должен доходить до сосков, а у женщин - до молочных желез. Область сердца в воду не погружается.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь