Строительство / Всё о бане


Чаи и отвары после бани

 

Утолить жажду после бани можно чаем, квасом, минеральной водой, компотом, соком, настоем шиповника, смородины и других ягод и фруктов. Употреблять в бане алкоголь ни в коем случае нельзя, поскольку он в сочетании с высокой температурой чрезвычайно тяжел для сердца и почек. Лучший напиток после бани - крепкий душистый чай. Чтобы получился полезный, вкусный и ароматный напиток, заварку нужно брать из расчета 2 г чая на чашку плюс добавка из трав или 3-5 г трав на чашку. Заварной чайник покройте полотенцем и настаивайте не более 10 мин (3-5 мин - бодрящий чай, 5-10 мин - успокаивающий).

Потогонный чай

Его хорошо употреблять после парилки, в перерыве. Ha 1 л кипятка кладется по столовой ложке черного и зеленого чая, зверобоя, кукурузных рылец, цветков липы, полевого хвоща, брусничных листьев, ягод (сушеных либо свежих) или листьев малины. Настаивается эта смесь 20 мин. Такой чай лучше пить без сахара, закусывая курагой. С потом из организма выводится много калия, который необходимо вернуть обратно: он нужен нам для нормальной сердечной деятельности (а в кураге калия содержится очень много).

Витаминный чай

Употребляют после окончания всей процедуры. Смешайте черный чай, мелиссу, ягоды или листья черной смородины, плоды шиповника, мяту. Пить нужно с большим количеством сухофруктов, богатых, как известно, микроэлементами и витаминами.

Чай душистый

На 0,5 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такому чаю подходит мед. Смесь кипятят 30 мин, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 мин.

Чай брусничный

Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настаивают 15 мин, процеживают. Пьют теплым, лучше с медом.

Чай с клюквой

Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке, настаивают 10 мин, процеживают.

Чай с мятой

Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит. На 0,5 л чайной заварки 1 чайная ложка измельченного листа мяты. Настаивают 10 мин.

Чай из зверобоя

Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настаивают 15-20 мин.

Чай из листьев черной смородины

Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. Берут 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 0,5 л кипятка. Настаивают 15-20 мин.

Настой из листьев земляники

20 г измельченных листьев и 400 г воды кипятят в течение 5 мин. Настаивают 2 ч.

Плодово-ягодный чай

На 1 чайник берут 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника (1 часть) и черной рябины (1 часть). Заливают кипятком, настаивают 30-40 мин.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь