Строительство / Всё о бане


Банные веники и их заготовка

 

Самый распространенный веник, конечно, березовый. Однако существует и много других их разновидностей, каждая из которых имеет свои целебные свойства.

Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при склонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после бани с таким веником очень легко дышится. Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях этого дерева есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем листьев березы моют голову, это укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной, поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии людям рекомендуется именно этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья данного дерева содержат большое количество дубильных веществ. Отвар из них используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. Именно его лучше всего применять при простудных заболеваниях.

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулирует потоотделение, увеличивает кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа, например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 мин в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Настой листьев такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник.

Эвкалиптовый веник содержит 1-3% эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 мин носом. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им несколько неудобно орудовать во время парки.

Рябиновый веник усиливает процессы возбуждения в нервной системе, устраняет расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляет организм к работе и поэтому успешно применяется в первой половине дня.

Крапивный веник используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать их жгучей зеленью - и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, а также противовоспалительным действием. Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся легкими взмахами и только после разогрева тела.

По древнему обычаю березовые веники заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он, как правило, приходится на начало - середину июня. Заготовка должна проводиться в сухой день, поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это немного позже. Ломают ветки в первую половину дня, после схода росы. Вначале их связывают неплотно, лишь бы только не рассыпались. Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая их левой рукой. Есть важное правило: когда вяжете веники, то более толстые ветви укладывайте внутрь, а более тонкие - вокруг них, изгибом внутрь. Веник получится плотный, и его хватит на несколько бань. Не создавайте себе неудобства: оставляйте рукоять подлиннее, чтобы в руке она держалась прочно и не выскальзывала. Лишние концы удаляют. Вешают веники на жерди или на растянутую веревку под навес там, где есть хороший сквозняк, и так, чтобы не попадал прямой солнечный свет. Через 6-7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Недавние научные исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и березовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Если связать веник из свежих веток слишком плотно - в середине листья потеряют окраску, потемнеют, да и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят». А годен он будет лишь для подметания пола в бане. Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зеленого цвета и пахнуть бальзамическим березовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веников. Заготовка их в начале лета полностью оправдана, ибо листья у березы в это время уже большие, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и в молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому ими приятно хлестать тело в парной. Хорошо хранить веники в стоге сена. Можно заготовленные ветки сберегать зимой и в виде одного снопа. В обоих случаях листья сохраняются лучше. Дубовые веники режут в июне - августе в сыроватом затемненном лесу. Способы сушки и вязки их такие же, как и для березовых веников.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь