Строительство / Всё о бане


Сборные сауны

 

Практически любое оборудование, необходимое для устройства сауны или бани, начиная с материалов и заканчивая совершенно готовыми кабинками, домиками с установленными печами и аксессуарами, сегодня в том или ином варианте производится серийно в заводских условиях. Самый популярный и наиболее часто предлагаемый товар - сборные сауны. Они предназначены для встраивания в готовое помещение.

Сборные сауны представлены тремя видами строительных конструкций: кабины из сплошного массива дерева, кабины из брусковых блоков и сборные щитовые (панельные) кабины.

Щитовая сауна - наиболее дешевый вариант конструкции. Она представляет собой «сэндвич»: между двумя рядами вагонки утеплитель (чаще всего минеральная вата) и пароизоляция - алюминиевая фольга. Стены иногда производят из цельного, тщательно обработанного и отшлифованного бруса (массива) сечением от 50x100 мм до 75x150 мм, уложенного «в лапу». Конструкция потолков аналогична конструкции стен.

Преимущества сборных саун очевидны: скорость установки, эстетическая привлекательность, экологичность, надежность. При выборе следует руководствоваться не только ценой, но и качеством материалов, отделки и технического оснащения (под ним подразумевается блок автоматического управления микроклиматом и печь).

 

Панельная сауна: 1 - терраса; 2 - комната отдыха; 3 – сауна

 

Готовые сборные сауны (например, финские «Harvia», «Неlо», шведские «Туlо» и др.), как правило, устанавливают представители той компании, которая продает их. Однако возможно это делать и самостоятельно.

Приобретая кабину, необходимо соблюдать все указания производителя, касающиеся работы электрооборудования и обеспечения безопасности. Размеры, формы и оформление сборных кабин для саун весьма разнообразны. Самые маленькие серийно выпускаемые модели имеют размеры в плане не более 0,8x0,8 м. Высота обычно не превышает 2,1м. Устройство саун и парных возможно на балконе, в санузле, кладовой, в ванной комнате. Большинство фирм выпускает сауны сразу нескольких серий - от самых маленьких кабинок площадью 1 м2 до солидных парных, рассчитанных на несколько человек.

Цена зависит не только от размеров. Кабинки из сплошного массива дерева и из брусковых блоков, как правило, значительно дороже щитовых. Сауны же обычных серий собираются из стеновых и потолочных панелей. В качестве утеплителя используется минеральная вата, для пароизоляции - алюминиевая фольга. Обшивка панелей делается из липы, осины, североамериканской ели, абаши (произрастает в Южной Африке), кедра, сосны. Полки выполняют обычно из лиственных пород, а в наиболее дорогом варианте - из абаши. В серийных дешевых саунах для обшивки, как правило, используется просушенная и обработанная сосновая или еловая древесина. Полки тоже изготавливаются из древесины хвойных деревьев (из нижней части ствола, где меньше сучков).

Общий вид панельной сауны

 

Общий вид щитовой сауны с благоустройством

 

Благоустройство участка бани-сауны

 

Типы и размеры стандартных сборных кабин с рекомендуемой мощностью каменки

 

Каменки подбираются в соответствии с объемом сауны, на чертеже сауны указана их рекомендуемая мощность. Печи могут как устанавливаться на пол сауны с помощью дополнительных подставок, так и монтироваться на стену

 

Особое внимание необходимо уделить устройству системы вентиляции в помещении парной или сауны. Большинство подходов к вентилированию саун основывается на естественном воздухообмене за счет разности давления воздушных столбов входящих и выходящих воздушных потоков.

Как правило, сауна вписывается в готовое помещение вдоль стен. Однако существуют и кабины, которые представляют собой конструкцию типа «перевернутый стакан». Они устанавливаются прямо на пол, отделанный керамической плиткой или - реже - деревом. Цоколь пола обычно выполняется из анодированного алюминия и представляет собой рамную конструкцию. Он может быть сделан также из деревянного бруска, обязательно обработанного веществами, препятствующими прохождению влаги между полом и стеной.

У панельных саун есть один существенный недостаток: они имеют модульную конструкцию, которая не позволяет иногда полностью использовать площадь имеющегося помещения. Так, например, если размер модуля 80 см, а длина комнаты 287 см, то оставшиеся после монтажа трех модулей 47 см использованы не будут. Другим часто встречающимся недостатком является использование вагонки хвойных пород. Она проходит специальную подготовку (так называемую еврообработку), однако зачастую дерево все равно смолится. Использование лиственных пород в панельных саунах значительно повышает их стоимость.

Нужно заметить, что технология строительства панельной бани не зависит от того, встраивается она в квартиру, в отдельный сруб или кирпичный домик. Разница лишь в том, что в квартире можно использовать только электрические печи-каменки. По мнению многих, это недостаток, поскольку только дрова дают настоящий аромат бани. Панельная сауна значительно лучше сохраняет тепло, чем кустарная бревенчатая парная. Например, при расчете необходимой мощности электрокаменки для обогрева бревенчатой бани принимаются нормы 1,4-1,8 кВт/м3, а для панельных саун норма составляет всего 0,6-0,8 кВт/м3.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь