Строительство / Всё о бане


Аксессуары для сауны

 

Едва ли стоит отправляться в сауну, где нет термометра и еще одного очень важного прибора - гигрометра, с помощью которых отслеживается температурно-влажностный режим. Размещают их на уровне головы. Причем ртутный термометр нельзя применять, следует использовать только спиртовой или биметаллический. Часы также необходимы. Однако в сауне, дабы подчеркнуть ее особую атмосферу, принято устанавливать не механические или электронные, а песочные часы. С их помощью можно определять интервалы времени продолжительностью до четверти часа. Все эти приборы выпускают в массивных деревянных корпусах.

К аксессуарам можно отнести и такие важные с точки зрения обеспечения безопасности изделия, как ограждения.

 

Ограждение каменки: 1 – барьер; 2 – баллон терморегулятора; 3 - негорючий материал

 

Обычно при постройке сауны каменка огораживается защитными перилами из дерева, часто входящими в комплект поставки. Лучшие современные модели каменок оборудованы встроенными защитными решетками безопасности (это не излишняя предосторожность, так как термозащитные панели печи понижают температуру лишь до 40-50 °С), поддонами для сбора мусора и не успевшей испариться воды, стекшей вниз. Не обойтись в сауне и без осветительных приборов. Оптимальный вариант - деревянный угловой абажур, однако предлагаются и светильники, состоящие из ламп разных цветов, очередность включения которых задается с помощью специального блока.

Ассортимент «мелочей» сегодня весьма велик. Например, для меломанов, желающих в процессе мытья слушать любимую музыку, производятся термо- и влагозащищенные колонки, способные успешно функционировать при экстремальной температуре и повышенной влажности. Ведущие производители оборудования для саун не забывают и о таких атрибутах банной процедуры, как ушаты, шайки, черпачки, заварники и ковшики. Имея привлекательный внешний вид и фирменную символику, кроме чисто утилитарного назначения, они призваны создавать определенный эмоциональный настрой. Ароматические масла и добавки (как жидкие, так и сухие) сделают пар не только приятным, но и целебным.

 

Некоторые аксессуары для сауны

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь