Строительство / Всё о бане


Печи для сауны

 

Главный вопрос в том, какую печь использовать - электрическую, газовую или дровяную. Это первое очень важное решение, которое придется принять при строительстве сауны. На выбор может влиять географическое положение будущего объекта. Если у вас дрова имеются в достаточном количестве, а нормы пожарной безопасности позволяют установить дровяную печь, то это самый лучший вариант.

Электрические или газовые никогда не создадут в бане такую волшебную атмосферу и приятный аромат. Но в городах они наиболее практичны: никакой рубки дров, чистки дымохода, заливания огня, выгребания золы. Следует также обратить внимание на экологические нормы, установленные в данной местности, поскольку возможен запрет на использование дровяной печи (например, в крупных городах). Кроме того, необходимо руководствоваться строительными нормами и правилами. Однако, учитывая, что сауна не используется как жилая комната, эти нормы минимальны.

Печи различаются:

а) по виду энергии (электрические или на твердом топливе);

б) по материалу (кирпичные или металлические);

в) по типу каменки (открытая или закрытая).

Кроме того, печь иногда топится непосредственно из предбанника, а в парную в этом случае выходит лишь верхняя ее часть, где расположены камни. Наконец, в комплект может входить бак для горячей воды. Печи с баком более универсальны и удобны для русской бани, а без него - для сухой сауны. Конструкции самодельных печей чрезвычайно разнообразны, самая простая из них может быть устроена из двух старых бочек.

Современные банные печи бывают двух модификаций - твердотопливные (почти всегда дровяные, хотя иногда используется уголь) и электрические.

 

Условные обозначения

 

Схема усторойства дровяной печи (вариант 1)

 

Схема усторойства дровяной печи (вариант 2)

 

План дровяной печи

Риштак

Кладочный план

 

Электропечь-каменка

 

Расход материалов на кирпичную баню

Наименование

размер, мм

ед. изм.

к-во

Кирпич печной

220x110x55

шт.

830

Кирпич огнеупорный

220x120x60

шт.

50

Печная глина

-

м³

0,6

Колосниковая решетка

200x250

шт.

1

Шибер (заслонка)

-

шт.

1

Вьюшка

Ø85

шт.

1

Уголок

35x35x4

24x4

м

кг

4,5

4,38

 

Арматура

Ø5

м

2,8

Чугунная плита или дверка

-

шт.

1

Топорная дверка

-

шт.

1

Рельсы

510

шт.

3

Прочистка

160x70

шт.

1

Кровельная сталь оцинкованная

-

кг

6,5

Бачок для настоев трав

300x500x230

шт.

1

Плита печи-каменки

640x640x260

шт.

1

Термостат и таймер

-

шт.

1

Кирпич шамотный

250x120x60

шт.

170

 

Для кладки печи-каменки нужно применять отборный красный кирпич нормального обжига, хорошо вымоченный в воде для получения тонкого шва. Швы должны быть полные, толщиной не более 5 мм.

Глина для раствора берется обыкновенная, чистая, жирная, без органических примесей, ила и камней, выдержанная на морозе и под дождем не менее 6 месяцев.

Дымовентиляционный стояк следует выкладывать из хорошо обожженного глиняного кирпича марки 75 на растворе марки 25 с устройством противопожарных разрывов на расстоянии 250 мм от внутренней поверхности канала плюс 50 мм прокладки асбеста до дерева потолка.

Кладку печи и перегородки необходимо вести равномерно. Кладку трубы выше кровли нужно делать на известково-цементном растворе.

Следует соблюдать перевязку швов в пределах полкирпича.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь