Строительство / Всё о бане


Дровяные печи для бани

 

Уже издавна для прогрева помещения и получения пара использовались печи-каменки. Сначала они топились «по-черному», без трубы. Груда камней в углу крошечной парной - так выглядит каменка для топки «по-черному». Затем в процессе эволюции появилась печная труба, но камни по-прежнему остались. Печь - самое древнее изобретение человека - конструктивно почти не меняется: топка с поддувалом, камера с камнями для получения жара, дымоходы. Размер ее и, соответственно, объем камеры с камнями зависят от объема парного помещения. Если оно невелико, то вполне достаточно поставить металлическую печь-каменку. Для сравнительно больших парных помещений скорее подойдет печь, выложенная из кирпича профессиональным печником. Как правило, она располагается в простенке между парной и комнатой отдыха с выходом топки именно в предбанник.

Для постройки печи из кирпича сооружают бетонный фундамент на песчаной подушке. Во время топки она всей своей массой аккумулирует тепло, нагреваясь медленно, но потом долго и равномерно «выдает» его в помещение. Кроме того, банная печь исправно вентилирует помещение.

Как функционирует банная печь? Раскаленные дымовые газы проходят между булыжниками округлой формы, уложенными, как мы уже говорили выше, в определенном порядке: снизу - большие, выше - помельче. Такая каменка называется закрытой. В открытой же дым через камни не проходит, так как укладываются они в специальном ящике с двумя окнами - внизу и вверху - для конвекции (во время топки эти окна открыты). Названные способы нагрева камней относятся к так называемой топке печи «по-белому», когда дымовые газы, пройдя через камни и систему дымоходов, через трубу выходят наружу. При топке «по-черному», как известно, печь не имеет дымоотводящей трубы, а газообразные продукты сгорания выводятся на улицу через открытую дверь парной. Такую баню еще называют сибирской. После топки ее необходимо проветрить, предварительно окатив стены и камни горячей водой. В настоящее время такие бани являются редкостью.

Общая характеристика дровяных печей

Печь-каменка должна:

- нагревать воздух в парилке до температуры не менее 45°С у пола и 95°С под потолком;

- быть экономичной;

- обеспечивать образование пара при поливе камней водой;

- не выделять дым и газ.

Выбор типа каменки - открытая или закрытая - зависит от того, как предполагается пользоваться баней.

Если парятся один день, то открытая каменка предпочтительнее, так как она быстро нагревает парильню, хотя под действием воды быстро и остывает. В таких печах камни укладывают кучей над топливником.

В печах с закрытой каменкой на уровне верхнего ряда камней или чуть выше сделана паровая дверца. При сжигании топлива она закрыта и дым не проникает в помещение. Перед заходом в баню дверцу открывают и прогревают парную до температуры 50-60°С. Для нагрева печи с закрытой каменкой требуется больше времени и топлива. Ее начинают топить за 2-3 ч до посещения бани. За счет аккумуляции тепла кладкой и камнями печь с закрытой каменкой создает высокую температуру в парной не только во время парения, но и в последующие один-два дня. В русской бане, как правило, устанавливают именно такую печь.

Печи для домашних бань делают кирпичными или металлическими. Они теплоемки, надежны, просты и создают благоприятную атмосферу здорового пара. Кирпичная кладка защищает наружную стенку от перегрева, при этом каменная засыпка нагревается до 1 000°С в нижней зоне и до 500°С - в верхней. При такой температуре сажа, оседающая на камнях, выгорает. Это свойство теплоемких печей-каменок пропускать продукты сгорания через каменную засыпку позволяет значительно упростить их конструкцию. Основанием печей массой более 750 кг служит фундамент, а печей меньшей массы - бетонный пол без фундамента. Сверху на фундамент укладывают ряд кирпичей и делают гидроизоляцию из двух слоев рубероида или пергамина.

В топливнике для лучшего горения топлива необходима колосниковая решетка. При использовании дров ее укладывают на одном уровне с топочной дверцей.

Топливник для каменного угля имеет неглубокую шахту, в которой решетка устанавливается на глубине до 300 мм от уровня топочной дверцы. Кроме того, с обеих сторон и сзади топливника устраивают небольшие скосы, чтобы во время сжигания уголь скатывался вниз и после окончания горения колосниковая решетка оказывалась закрытой раскаленными прогоревшими углями. Минимальная толщина наружных стен топливника - полкирпича (120 мм). Зольник расположен под колосниковой решеткой и предназначен для сбора золы, образующейся при сжигании твердого топлива, и регулирования подачи воздуха в топочное пространство. При отсутствии зольника воздух попадает в топливник через дверцу и не проходит сквозь толщу топлива, которое в этом случае сгорает не полностью. Подачу воздуха регулируют поддувальной дверцей. При поступлении в топливник избытка воздуха температура в зоне горения снижается, процесс сгорания топлива замедляется. При недостаточном притоке воздуха из-за образования продуктов неполного сгорания горение протекает неравномерно.

В горловине дымохода или в дымовой трубе банных печей для регулирования тяги также устанавливают задвижку. Когда топливо полностью прогорело, ее закрывают. Если в топливнике к моменту закрывания дымовой трубы остались несгоревшие головешки или уголь, при недостатке воздуха образуется угарный газ, который может стать причиной отравления. Если сгорание головешек затягивается, проникающий через закрытую колосниковую решетку холодный воздух уносит с собой большое количество тепла.

При использовании каменного угля в задвижке или вьюшке, закрывающих дымовую трубу, делают отверстие диаметром 20 мм для удаления угарного газа. Камни в каменке размещают на решетке из стальных прутьев диаметром 4-6 см или из кирпичей, уложенных с промежутком для прохождения дымовых газов. При непрерывном сжигании дров в количестве 2,5 кг на 1 м2 площади бани температура печи достигает 500-600 °С, что достаточно для нагрева парной. Масса камней для каменки в русской бане зависит от объема парной и составляет 35-45 кг на 1 м3 помещения. Нагреть воду можно в котле, встроенном в отопительную печь, или в змеевике, установленном в топливнике. Доводить воду до кипения не следует, чтобы не повышать влажность воздуха в парилке.

 

Схема устройства топливника

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь