Строительство / Всё о бане


Дровяные каменки промышленного изготовления для бани

 

Подавляющее большинство металлических печей серийного производства выпускается с каменками открытого типа, которые быстро нагреваются и быстро остывают.

Конструкций таких моделей существует множество. Изготавливают их из металла толщиной 4-5 мм. Все они довольно быстро разогреваются до необходимой температуры, что позволяет приступить к банным процедурам уже через 30 мин после начала протапливания. Хороши они и тем, что сводят к минимуму опасность отравления угарным газом. Для каменной засыпки предусмотрена специальная камера. Чтобы в парной не было открытого огня, в конструкцию включают специальный тоннель, позволяющий осуществлять топку из другого помещения.

Для действующей на твердом топливе печи важную роль играет дымоход. У фирменных дымоходов, предлагаемых ведущими производителями, наружный корпус выполняется из металла, защищенного от коррозии гальваническим покрытием, а внутренняя труба - из нержавеющей стали толщиной 0,6-0,8 мм. Обязательны в печах заводского изготовления термоизоляция, дожде- и снегозащитный колпак, пластины для крепления к кровле. Часто металлические печи облицовываются снаружи кирпичом, причем между слоем облицовки и металлической стенкой оставляют не очень большой зазор. Так удается добиться существенного улучшения их теплотехнических характеристик. Практикуется также футеровка (обкладывание) внутренней поверхности топливника огнеупорным кирпичом. Это тем самым решает проблему низкой теплоемкости металлической печи, делая металло-кирпичные печи очень популярными. Но и первые тоже достаточно востребованы.

В случае отсутствия источников воды в печи-каменке может быть предусмотрен бак вместимостью несколько десятков литров. Производители также предлагают отдельные печи-баки, навесные или устанавливаемые на полу. Топить печи можно не только дровами, но и углем или торфяными брикетами. Первые, конечно же, предпочтительнее. Наиболее популярные модели дровяных печей, представленные на рынке, - «Harvia», «Неlо», «Раrrа» (Финляндия), «Вулкан», «Синель», «Славянка» (Россия).

«Славянка», например, довольно эффектно оформленная цилиндрическая печь непрерывного действия с конвекционной вентиляцией воздуха, предназначенная для получения пара, нагрева воды и отопления парильного отделения русской бани. В конструкции «Славянки» использованы оригинальные инженерные разработки и технологии. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Печка имеет модульную конструкцию, то есть легко разбирается на части - топочную камеру, каменку и кольцевой бак-экран - для удобства транспортировки, установки, чистки. Оригинальный кольцевой бак-экран для нагрева воды расположен вокруг корпуса топки. Между ним и топочной камерой вместе с нижним защитным кожухом образуется воздуховод, благодаря которому в парильном отделении бани постоянно происходит регулируемая вентиляция свежим приточным воздухом и нагрев пара. Необычно устроена каменка. В ней имеется полый шнек - длинная винтовая поверхность, «огнеоборот» которой заметно повышает коэффициент полезного действия печки. Парилка и камни в каменке нагреваются очень быстро при небольшом расходе дров.

Печи «Славянка» могут быть использованы также и для отопления сельских домов, коттеджей, садовых домиков, теплиц и других помещений. Они пожаробезопасны и гигиеничны. От ожогов предохраняет надежная экранированная многослойная система теплозащиты корпуса топки. Цены зависят от многих параметров: мощности, материала (например, «Славянка» изготавливается целиком из нержавеющей стали и потому довольно дорогая), наличия бака и пр. Обычно на печи указывается, на какой объем парной она рассчитана.

 

Вариант парилки по типу «русская баня»

 

Печь-каменка «Вулкан» была создана специально для бани и сауны. Она обеспечивает реальную возможность париться в режиме, как русской бани, так и финской сауны. Работает на любом твердом топливе: дровах, древесных отходах, торфяных брикетах, буром угле и др. Печь состоит из внешнего кожуха, выполненного из стали толщиной 2-3 мм, топки из жаропрочной стали толщиной 5 мм, отсека для закладки камней и бака для воды из нержавеющей стали. Выпускается как с левым, так и с правым краном для бака, а также в двух вариантах: для установки непосредственно в парной и для размещения в предбаннике. Покрыта жаропрочной краской.

Из режима русской бани в режим финской сауны печь переводится поворотом рычага в нижней части отсека для закладки камней, при этом открывается или закрывается заслонка, регулирующая прохождение потока воздуха через нагретые камни. В открытом положении поток воздуха проходит через горячую каменную закладку, пар высыхает, увеличивается его температура и получается сухой (финский) пар. В закрытом отдача тепла происходит с внешней поверхности закладки камней. Поливая их водой, можно получить «русский» пар.

Перед разжиганием рекомендуется выдвинуть поддувало из корпуса печи на расстояние 10 мм, затем, используя бумагу и щепу, растопить печь. После того как огонь разгорелся, можно закладывать основное топливо и, добавляя его, топить печь в непрерывном режиме до достижения желаемой температуры. После этого можно начинать париться. Воду на горячие камни следует лить в зоне выхода из них дымовой трубы, пользуясь при этом специальным стаканчиком с длинной ручкой, который приобретается вместе с печью.

Если предполагается использовать баню только как финскую, то лучше всего выбирать печь без бака. Дело в том, что пустующий бак очень быстро выйдет из строя - потечет, а наполненный создаст в помещении дополнительную влажность, которая в режиме сауны неприемлема. Для русской бани, конечно же, нужна печь с баком. Ну а если предполагается эксплуатировать баню и в том и в другом режиме, то нужно выбрать печь со съемным баком. Он может устанавливаться в любом удобном месте, например на чердаке. Вода, проходя по змеевику, расположенному внутри печи, будет нагреваться. Вывести же горячую воду можно одновременно и в парную, и в предбанник для организации горячего душа.

Дровяные печи фирм «Harvia», «Неlо» (Финляндия) разработаны для бань объемом 6-36 м3. Серии каменок, в которых для разогрева используются дрова, состоят из нескольких моделей, отличающихся размерами, комплектацией и материалами. В комплект входят специально подобранные камни, долго удерживающие в сауне тепло. Печи изготовлены из высококачественных материалов, массивная сталь и чугунные дверцы гарантируют долгую службу.

Кожух каменки «Harvia 20 Steel» выполнен из нержавеющей стали, которая придает ей современный вид и улучшает функциональные характеристики данной печи. В модели «Harvia 16 ES» предусмотрен встроенный 20-литровый бак для воды. При желании можно приобрести дополнительный 22-литровый бак, который крепится на дымовую трубу над печкой, не занимая лишнего места. В печах предусмотрены два отверстия для дымохода. В магазинах предлагаются отдельные дымоходы высотой от 1,5 м до 3 м со стальным термоизолирующим кожухом и дождезащитным козырьком, различные соединительные трубы и колена, задвижки на дымоход, а также защитное ограждение, значительно уменьшающее безопасное расстояние до стены сауны при установке печи.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь