Строительство / Всё о бане


Металлические и металло-кирпичные печи для бани

 

В русских банях традиционно выкладывались кирпичные печи различных типов, но в настоящее время их строят достаточно редко. Во-первых, мало хороших специалистов, во-вторых, возведение такой печи - довольно трудоемкий процесс, в-третьих, чтобы протопить баню, требуется много времени и дров. Последнее относится и к печам с закрытой каменкой: их нужно растапливать несколько часов, хотя потом можно париться целый день, а то и два. Гораздо более широкое распространение получили металлические и металло-кирпичные печи.

 

Конструкции металлических печей-каменок многообразны и предусматривают использование деталей промышленного производства. В этих печах быстро повышается температура, что позволяет приступать к банным процедурам уже через 30 мин после начала топки. Так как они закрыты со всех сторон металлом, а камни нагреваются за счет того, что горячие газы отдают свое тепло металлу, а тот, в свою очередь, - каменной засыпке, исключена опасность отравления угарным газом. Все металлические печи имеют небольшую теплоемкость и не создают условий для равномерного нагрева тела. Для того чтобы как-то уменьшить это отрицательное свойство, снаружи их облицовывают кирпичом, оставляя зазор для воздушной прослойки.

Для увеличения срока службы металлические печи футеруют изнутри топливника огнеупорным кирпичом. Изготовляются они из листового железа толщиной 4-5 мм. Бак для воды может быть расположен с любой стороны. Для каменной засыпки предусмотрена специальная открытая тепловая камера.

Такие печи очень экономичны. Они быстро нагреваются, но и быстро остывают. Через 20-30 мин после окончания топки трудно добиться хорошего пара. Конструкции таких печей часто совмещают с кухонными плитами, которые устанавливают в соседнем с парильным отделением помещении. Горячие газы, нагрев кухонную плиту, уходят не в дымовую трубу, а через специальный отвод в печь-каменку. Особое внимание в этом случае следует обратить на то, чтобы в месте прохождения дымовых газов через проем в стене были соблюдены все меры противопожарной безопасности.

Разновидности самодельных каменок

Печь-каменка постоянного действия

Изготавливается из листовой стали и предусматривает отделение горячих газов от каменной засыпки, нагрев которой осуществляется через поверхность стальной плиты. Печь данной конструкции может работать на любом виде твердого топлива. Дровяные печи постоянного нагрева часто изготовляют только из одного металла, без кирпича.

Печь-калорифер

Дополнительно нагревает баню горячим воздухом, проходящим через зазор между стенками печи и тепловыми экранами из кирпича, установленными вокруг этих стенок, нагревает также и воду благодаря вваренному в нее плоскому котлу, соединенному трубами с основным баком.

 

Металлическая печь-каменка: 1 - топливник; 2 - бак с водой; 3 - задвижка печи; 4 - камни; 5 - паровая дверка; 6 - задвижка для каменки; 7 - зольник

 

Печь-каменка универсальная

Пригодна и для русской, и для финской бани. Она нагревает зимой за 1,5 ч парилку объемом 8 м3 до 80°С и таких же размеров мыльное отделение до 35°С. Одновременно почти до кипения нагревается 50 л воды. Париться можно не дожидаясь, пока печь полностью протопится. Она имеет два дымохода: один для топки и нагрева каменки, другой - обводной - для выпуска дыма и угарного газа в том случае, когда нужная температура в бане уже достигнута, а дрова еще не прогорели.

Печь сваривают из листовой стали толщиной 3-5 мм. Для удобства монтажа и перевозки топливник, каменку и трубу изготовляют отдельно. Топливник - стальная коробка с горловиной высотой 60 мм для насадки каменки. Делают его из стали толщиной не менее 5 мм. В комплект топливника входят две задвижки (большая и малая), решетка каменки и решетка поддувала. Решетку каменки сваривают из стальных стержней диаметром 20 мм с расстоянием между ними 50 мм и свободно устанавливают на опорах; решетку поддувала - из стальных стержней диаметром 8-10 мм на двух уголках 20x20 мм с зазором между стержнями не более 5 мм. Эта решетка также съемная. Пазы для задвижек шириной 10 мм приваривают из полосок стали 5x20 мм на всю ширину топливника. Паз для разделительной стенки каменки выполняют также из полосок стали. Снизу приваривают поддувало.

Каменку изготавливают из стали толщиной не менее 3 мм, так чтобы она свободно насаживалась на горловину топки. Дверцу каменки делают с той стороны, которая обращена в парную. В верхней части печка имеет два патрубка, высота которых 100 мм, а диаметры 140 мм и 100 мм, с приваренными к ним фланцами, имеющими четыре отверстия для крепления трубы и обводного колена. Диаметр дымовой трубы 140 мм. Для уменьшения размеров топливника, а также для увеличения массы и в целях противопожарной безопасности сторона печки, которая обращена к деревянной стене, выкладывается кирпичом на ребро. Когда печь топится, открыты только две задвижки - большая и до фланца на трубе. Малая закрыта. Когда дрова почти прогорели или догорают, а температура близка к той, которая является для вас оптимальной, можно уже войти в баню, открыть малую задвижку, а две другие закрыть. Остаточный дым и угарный газ пойдут по второму, обводному, каналу, минуя каменку.

Печь-каменка из двух 200-литровых бочек

Экономную и безопасную печь-каменку можно сделать из двух старых железных бочек. В одной устраивают топливник с поддувалом и баком для воды, в другой - каменку, которая отапливает помещение и дает при необходимости пар, если обливать водой нагретые камни, то есть служит в качестве временной парной.

Внизу бочки расположено поддувало, над ним - колосниковая решетка, а выше - топливник. В бочку вставляют бак. В середине ее делают отверстие и крепят патрубок, к которому у самого дна присоединяют вторую бочку, помещая ее на подставку. Сбоку в бочке прорезают отверстие, заполняют ее камнями и закрывают крышкой. В верхнем торце делают отверстие для крепления патрубка, на который надевают рукава трубы диаметром 100-120 мм.

Такая печка-каменка может служить также сушилкой. Для этого камней кладут немного меньше, отверстие для дверцы увеличивают, внутри с двух сторон крепят направляющие уголки, по которым вдвигают в бочку-сушилку противни с продуктами. Сушилка квадратной или прямоугольной формы удобнее, к ней легче крепить направляющие уголки. Отверстие для закладки противней делают во всю ее ширину. Сушилку можно соорудить со своим топливником или выполнить комбинированной, приставив к первой бочке с помощью патрубка нагреватель.

Если остановить свой выбор все-таки на металлической печке типа «Вулкан» или финской «Harvia», то для монтажа дымохода вполне можно использовать двухконтурные трубы, называемые в кругу специалистов «сандвич». Они состоят из внутреннего контура, сделанного из нержавеющей стали, наружного, изготовленного из оцинкованной стали, и заполнителя из базальтового волокна. Такие трубы очень легко монтируются, имеют небольшой вес.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь