Строительство / Всё о бане


Универсальная печь-каменка с использованием радиатора для нагрева воды

 

Это еще один вариант печи с использованием в качестве водонагревателей отопительных радиаторов (взамен стального сварного бака). Работает в отопительном режиме (с прогревом каменки) или в комбинированном, что регулируется положением заслонок. После разогрева нижних и боковых поверхностей печи две заслонки открываются, одна закрывается. Газы из топливника, омывая радиаторы, проходят в газоход, затем по восходящим каналам идут к ящику с камнями, после обогрева которых через заслонку направляются в дымовую трубу. Специальными заслонками регулируется степень обогрева наружных стен печи и каменной засыпки.

Классическую печь кладут на глиняном растворе. Его приготовление - настоящее искусство. Можно, конечно, выполнить кладку печи и на цементном растворе, что для начинающего намного легче, однако такая печь хуже держит тепло. Кроме того, ее нельзя переложить заново в случае ошибки в конструкции. Глина - материал, который издавна применялся в строительстве очагов и печей. По своему составу глиняный раствор и кирпич почти одинаковы, поэтому раствор в швах, так же как и кирпич, выдерживает температуру 1 000°С.

В среднем при кладке печей требуется три ведра раствора на сто кирпичей. Толщина шва 3-4 мм. При более толстых швах глина между кирпичами не выдерживает высоких температур и крошится, образуются трещины, в которые всасывается воздух, а значит, ухудшается тяга, увеличивается расход топлива и возникает опасность выхода угарного газа в парную и предбанник. Чем меньше глины, тем лучше качество кладки. Раствор для последней должен быть пластичным, в меру жирным, как говорят, нормальным. Жирный раствор, высыхая, уменьшается в объеме и растрескивается. Тощий не дает достаточной прочности. Глина для приготовления раствора может быть разной жирности и пластичности. Есть сорта, из которых получается раствор нормальной жирности без добавления песка. Иногда приходится смешивать в сухом виде несколько сортов глины из разных мест, а затем затворять водой. Если глины окажутся чересчур жирными, то в них добавляют песок, количество которого может колебаться от 0,5 до 5 частей по объему. Самое оптимальное соотношение глины и песка в готовом растворе 1:1 или 1:2. Количество воды составляет примерно 1/4 часть объема глины. Жирные глины потребуют большего количества песка, который должен быть мелкозернистым и не содержать посторонних примесей. Его предварительно просеивают через частое сито с ячейками не реже 1,5x1,5 мм. Очень тощие глины приходится отмучивать, удаляя из них излишки песка.

Существует множество способов проверки качества глины. Один из них приведен ниже. Берут 0,5 кг глины, добавляют в нее немного воды и тщательно разминают руками до тех пор, пока она не вберет в себя полностью воду и не перестанет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатывают шарик диаметром 40-50 мм и из такого же шарика делают лепешку диаметром 100 мм. Сушат их в нормальных условиях 2-3 дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина жирная и требует добавления песка. Если после высыхания на шарике или лепешке нет трещины, а шарик, падая с высоты 1 м, не рассыпается, значит, такая глина пригодна для приготовления раствора.

Тощие глины не растрескиваются, но не имеют прочности, поэтому в них надо подмешивать более жирные. Песок или глину добавляют в несколько приемов, проверяя каждый раз качество получаемого раствора. Во время испытания приходится смешивать 2-3 сорта глины, добавляя песок или, наоборот, удаляя его. Только таким подбором можно определить наилучшие пропорции тех или других материалов. И все же лучше ошибиться в сторону жирности раствора. Чем он жирнее, тем больше трещин даст штукатурка, но их можно ликвидировать, сделав затирку более постным раствором (с большим добавлением песка) и побелив в несколько приемов.

После того как подобраны песок и глина, можно готовить раствор. Существует несколько способов.

При первом глину замачивают на 2-3 дня в большом деревянном ящике, обитом жестью, или в специальном железном корыте. Затем надевают резиновые сапоги и, постепенно добавляя песок, топчут ее до тех пор, пока не останется ни единого глиняного комка. Разбивать последние можно и специальной трамбовкой.

После этого раствор прощупывают руками и размельчают (или удаляют) оставшиеся куски глины. Хорошо перемешанный раствор, в котором песок и глина находятся в нужной пропорции, должен сползать со стальной лопаты или мастерка, а не прилипать к ним. Если нанести на кирпич ровный слой раствора (3-4 мм), сверху прижать второй кирпич (пристучать) и минут через пять попытаться приподнять верхний, то при хорошем качестве раствора нижний не должен оторваться. Если опустить в нормальный глинопесчаный раствор палку (черенок лопаты и т.д.), то след на ней останется незначительный. Очень жирный раствор оставит на палке своеобразную пленку, тощий - вообще не оставит следов.

Второй способ пригоден, если глина нормальная по жирности и не требует добавления песка. Делают дощатый настил или щит размером 1,5x1,5 м, называемый бойком. Перемешивать глину на грунте не рекомендуется, так как в нее попадут земля и различные примеси. На боек насыпают слоями глину и смачивают водой. Как только она размякнет, ее несколько раз перелопачивают, сгребают в кучку в виде узкой грядки высотой 300-350 мм, длина которой зависит от количества глины. Затем по этой грядке наносят ребром деревянной лопаты удары, как бы отрезая ломоть за ломтем пластинки. От ударов комки разбиваются, мнутся. Круглые камни и посторонние примеси во время работы удаляют. Затем глину вновь перелопачивают, сгребают в грядку и мнут, нанося удары лопатой. Эту операцию повторяют 3-5 раз, пока все комки не будут разбиты.

Если в глину добавляют песок, то поступают так. Насыпают его в виде широкой грядки, делают в ней углубления, кладут слоями глину, смачивают водой и засыпают сверху песком. Выдерживают нужное время, пока глина размякнет. Затем ее многократно перелопачивают с песком, собирают в грядку и мнут лопатой точно так же, как было описано выше. Мять нужно до тех пор, пока она полностью не перемешается с песком и раствор не станет однородным. В данном случае глины должно быть столько, чтобы она могла только заполнить промежутки между песчинками. Хорошо перемешанный раствор с нужным количеством песка и воды должен сползать со стальной лопаты, но не растекаться по ней. На ощупь это скользкая масса с равномерным наполнением песком, без глиняных или песчаных сгустков. У этого раствора есть один недостаток: во время работы его приходится все время прощупывать руками, удаляя посторонние частицы, а это затрудняет и замедляет работу. Лучше всего такой раствор процедить через частое сито.

Еще один способ - для нормальной глины. Глину засыпают в ящик или бочку слоями, смачивают водой, а сверху заливают. Она размокает несколько часов. Затем ее тщательно перемешивают и процеживают через сито с ячейками 3x3 мм. Добавляя воду на рабочем месте, достигают необходимой густоты раствора. Когда в глину добавляют песок, то все компоненты отмеривают нужными дозами. Материалы в отдельности просеивают. Хранить глиняные растворы надо в закрытой посуде, чтобы в них случайно не попали посторонние предметы.

Какими дровами топить русскую банную печь? Лучше всего березовыми, ольховыми, которые дают ровное пламя, без искр, а прогорая, оставляют большое количество пышущих жаром углей. Чтобы снять закопченность с дымоходов, надо в последней закладке положить в печь пару осиновых поленьев.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь