Строительство / Всё о бане


Конструкции электропечей для бани

 

Применяемые в банном деле электропечи состоят из трех основных компонентов: корпуса, электронагревателя и тепловой защиты. Корпус изготавливается из листовой (часто - нержавеющей) стали толщиной 2-4 мм сварным способом или с применением разъемных (обычно - болтовых) соединений. Тепло производят электрические нагревающие элементы. Их необходимо защищать от воздействия влаги. Только в этом случае можно будет обеспечивать не только сухой, но и влажный пар, поддавая на камни воду. Роль тепловой защиты выполняет один или несколько стальных экранов, расположенных последовательно друг за другом. Сделанные из чугуна или стали электропечи быстро нагреваются, но столь же быстро теряют тепло. Поэтому, чтобы сделать температурный режим в банях и саунах более «гладким», используются электрические печи-каменки, в которых камни располагают на решетке в корпусе печи.

Электрокаменку устанавливают на термоустойчивую плиту. В целях противопожарной безопасности негорючие экраны закрепляют на ближайших к печи стенах и изолируют дымовую трубу. Необходимо проследить, чтобы электрические провода были защищены от воздействия влаги, а корпус заземлен. Выбор оборудования по мощности осуществляется в зависимости от объема сауны: с определенным приближением можно исходить из того, что 1 кВт вполне достаточно для обеспечения теплом 1-1,5 м3 объема сауны. Ну а предлагаемый диапазон печей широк и охватывает весь спектр потребителей - от маленьких квартирных саун (им хватит и нескольких киловатт) до профессионального оборудования мощностью 20 кВт и более. Печи повышенной мощности работают в саунах спортивных и оздоровительных комплексов, в общественных банях.

Габариты электропечи мощностью от 2 кВт до 10 кВт изменяются в весьма нешироких пределах - от 30x21x53 см до 46,5x34,5x65,5 см. Да и мощные (свыше 25 кВт) печи невелики - 89x60x72 см. Их можно устанавливать на полу, но существуют и настенные модели.

Электрическая каменка представляет собой металлический корпус прямоугольной формы с вертикальными вентиляционными каналами с трех сторон. Тепловую защиту выполняют или из нескольких стальных экранов, расположенных последовательно друг за другом, или в виде кирпичной кладки. Корпус заполняется тщательно промытыми камнями размером 4-8 см, которые неплотно накладываются на решетки. Мощность электрокаменки, как мы уже сказали, определяется внутренним объемом парилки, а размеры, масса ее и камней определяются моделью каменки. От массы камней зависит быстрота нагревания парилки. Если их сравнительно мало, то быстрее нагревается сауна, при большем же количестве камней можно получить хороший пар.

У электрической печи отсутствуют вертикальные вентиляционные каналы, меньше масса камней, а в некоторых моделях они вообще не используются. Горячий воздух в парную в таком случае нагнетают вентилятором, и тогда электропечь работает как калорифер. Правильный выбор электронагревателей важнее для поддержания комфортности в парилке, которая должна иметь, в свою очередь, хорошую теплоизоляцию и эффективную вентиляцию. В электрических печах-каменках используются трубчатые электронагреватели или нагреватели нового поколения - низкотемпературные ленты-пластины.

На рынке электропечей чувствуется преобладание финских моделей, ассортимент которых очень велик. Но есть более доступная продукция - электропечи российского и украинского производства. В частности, некоторые российские модели электрокаменок изготовлены целиком из нержавеющей стали и способны служить практически вечно. Сломать или испортить их, по утверждениям специалистов, невозможно.

Преимущество электрокаменок перед дровяными печами состоит в удобстве эксплуатации. Каждая электрическая печь снабжена встроенным или выносным пультом управления, основа которого - термостат. На пульте задается температура, а датчик, находящийся в парной, фиксирует выполнение задания. Когда нужная температура достигается, печка выключается и ждет следующего сигнала датчика - уже на включение. Существуют и более сложные пульты, позволяющие программировать работу сауны на неделю вперед. Кроме того, финские производители выпускают парогенераторы, позволяющие получать более мягкий пар. При выключенном парогенераторе вы можете наслаждаться традиционной сухой сауной, а когда он включен на полную мощность (при небольшой температуре сауны), достигается эффект турецкой бани. Русская парная - среднее положение. Безопасность гарантируется автоматикой: питание парогенератора отключается, если температура сауны слишком высока.

Отличаются неплохим качеством произведенные в России электропечи «Терм». Применение нержавеющей стали гарантирует герметичность и экологичность этих изделий. Герметичность конструкции позволяет использовать их в режиме как сухой финской сауны, так и русской парной бани. Печи комплектуются пультами управления, которые обеспечивают заданный температурный режим и гарантируют безопасность (с помощью системы защитного автоматического отключения.) В электропечи «Галан» применяется быстродействующий низкотемпературный ленточный нагреватель нового поколения с большой поверхностью теплообмена, что обеспечивает высокий КПД, быстрый нагрев, экологическую и пожарную безопасность, экономию электроэнергии и денег. Эти печи значительно превосходят по эффективности финские аналоги, не расходуют кислород в помещении сауны, имеют мощность от 3 кВт до 18 кВт, комплектуются автоматическими устройствами.

Если в семейной бане стены и потолок обеспечивают низкие тепловые потери и обладают малой теплоемкостью, для нагрева ее в течение обычных 2-3 ч парения можно использовать электропечь сравнительно небольшой мощности исходя из следующих примерных норм, установленных практикой: для бревенчатой бани - 1,4-1,8 кВт/м3 объема парилки; для бани с панельными стенами - 0,6-0,8 кВт/м3. При применении тэнов - сравнительно высокая температура нагревательного элемента (600-800°С), расходуется кислород, требуется много электроэнергии (около 1 кВт/м3), время разогрева помещения до 90°С составляет 40-50 мин, до 120°С - 60-80 мин. КПД тэновых печей-каменок не более 75%. При использовании низкотемпературной ленты-пластины (температура элемента до 250-400°С) сохраняется кислород, меньше расход электроэнергии (около 0,6 кВт/м3), сокращается время разогрева помещения (примерно в 1,5 раза). КПД НТЛП достигает 98%. К тому же НТЛП экологически чистые, пожаробезопасные и долговечные.

К преимуществам электропечей-каменок следует отнести возможность автоматического поддержания заданного температурного режима в помещении (от 60°С до 120°С). Возможны три вида управления: обычное ручное (со щита управления), дистанционное (с выключением из центральной диспетчерской либо компьютером, а также по телефону с помощью дополнительного оснащения) и программное (например, недельное, если посещение парилки происходит по повторяющейся программе).

Электрокаменку ставят на керамическую плиту. Чтобы избежать пожара, необходимо установить на ближайших к печи стенах негорючие экраны или выдержать противопожарное расстояние. Для предотвращения ожогов весь металлический крепеж «утопите» в деревянных элементах или разместите в недоступных местах. Пол не должен быть скользким, порог делают на уровне дощатого настила, а опоры последнего размещают около краев.

Во избежание удушья следите за исправностью вентиляции. Электрические провода размещают только в сухих местах. Корпус печи необходимо заземлить, а для предотвращения случайного прикосновения - армировать деревянными перилами. Шкаф управления размещают в предбаннике. Внимание! Планируя приобретение электропечи, строитель бани должен хорошо подумать, посоветоваться со специалистами-электриками, позволит ли электрическая бытовая сеть, мощность электропроводки и предохранителей подключить электропечь необходимой для бани мощности.

Для эффективной работы электрокаменки и ее безопасной эксплуатации парильное отделение должно соответствовать определенным требованиям. Для уменьшения тепловых потерь внутри пола обязателен утеплитель (керамзит, пробка, пенополистирол и т.д.), поверх бетонного пола или кафеля кладут решетчатый деревянный настил, на стены и потолок - слой минваты (высотой 40-60 мм для внутренних стен и 60-80 мм - для наружных), фольгу, деревянную доску лиственных пород. Утепленная дверь должна открываться в предбанник. Вентиляцию на время работы сауны перекрывают и открывают только в случае необходимости.

Электрокаменку ограждают решеткой из реек из древесины лиственных пород. Расстояние от печи до ограждения - не менее 150 мм. Верх последнего выполняется в виде перил и должен быть выше верхнего края электрокаменки. Сплошное ограждение, препятствующее притоку воздуха к электрокаменке, не допускается.

Провода электропитания, идущие от пульта управления к каменке, должны быть термостойкими. Их укладывают в металлическую или фторопластовую трубу, чтобы исключить попадание на них воды. Если труба металлическая, то ее заземляют. Пульт управления устанавливают в отдельном от парильни помещении. Для защиты от поражения шаговым напряжением, согласно требованиям электробезопасности, укладывают зануленную сетку из стальных прутов диаметром 6 мм, выравнивающую потенциал. Она должна обеспечить шаговое напряжение не более 12 В.

Сторона ячейки сетки не должна превышать 250 мм. Для надежного электрического контакта соединение прутов выполняется только сваркой. Сетка укладывается на глубину 50-100 мм в бетонное основание пола. В случае отсутствия зануленной сетки наличие в цепях электропитания устройства защитного отключения (УЗО) является обязательным. Для установки напольной электрокаменки мощностью 12 кВт и более необходим теплостойкий фундамент высотой 150-250 мм.

При эксплуатации электрокаменки необходимо соблюдать общие меры безопасности.

Строго исключается:

- устранение любых неисправностей при включенной каменке;

- использование печи без ограждения из дерева лиственной породы;

- попадание воды на нагревательные элементы печи (следует использовать черпак объемом не более 150 мм3);

- размещение рядом с каменкой легковоспламеняющихся предметов (например, на ограждении);

- воздействие на датчики автоматики посторонними предметами;

- использование электрокаменки в иных целях (для нагревания воды, сушки одежды, отопления других помещений);

- установление в сауне температуры воздуха выше 105°С (в противном случае возможен пожар);

- перекрытие вентиляционной задвижки во время парения.

Необходимо:

- иметь (а в случае общественной сауны - повесить на видном и доступном месте) 2 углекислотных огнетушителя;

- в самом начале эксплуатации (после постройки) несколько раз прогреть помещение при невысокой температуре, интенсивно проветривая, открыв дверь (чтобы конструкция сауны не деформировалась);

- в первые 2-3 недели эксплуатации не поднимать температуру выше 80°С из-за наличия остаточной влажности в древесине;

- следить за температурой и влажностью воздуха сауны (рекомендуемые параметры: температура 80-105°С, влажность 8-15%);

- после посещения сауны вымыть ее, высушить и убедиться, что питание каменки отключено;

- после парения вентиляционные задвижки полностью открыть, также можно отворить и дверь.

Для выбора мощности электрической печи существует алгоритм, основанный на учете различных параметров бани. С ним вас непременно ознакомят в специализированном магазине, где будет приобретаться электрокаменка.

Что касается печей на твердом топливе, то необходимо руководствоваться инструкцией к конкретной модели промышленного производства или техническим описанием.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь