Строительство / Всё о бане


Парогенераторы для бани

 

Помимо печей, для производства тепла и пара используют парогенераторы. Особенно удобны установки, подключаемые непосредственно к водопроводной сети: обладающие мощностью 1,5-3,0 кВт используются в домашних саунах, а имеющие мощность выше 8,0-10,0 кВт - в общественных банях. Бак для воды выполняется из нержавеющей стали (поэтому не подвержен окислению) и прячется в прочный наружный кожух. По завершении работы происходит его автоматическое опорожнение и промывка чистой водой.

Современные модели оснащены автоматикой, обеспечивающей максимальную безопасность пользователя: электронным индикатором уровня воды, предохранителем повышения температуры, устройством, регулирующим режим парообразования (от постоянного до пульсирующего). Предусмотрены шланги слива и пара, последний - со специальным паровым мундштуком, содержащим специальную емкость для ароматизаторов - услады любителей благовоний.

Парогенераторы используются в получающих сегодня все большее распространение пародушевых кабинах. Пользуясь такой кабиной, кроме обычного душа можно применять массажный из 5-10 боковых форсунок (сила струи которых регулируется), а также «тропический дождь», «водопад» (водный массаж шейного отдела позвоночника) и другие полезные для здоровья процедуры.

Современное оборудование для бань не может обойтись без электроники, благодаря которой возможно программное управление целым комплексом параметров. Это особенно актуально для больших печей, предназначенных для клубных, заводских или общественных бань. Иногда очень важно иметь возможность руководить процессом извне. Для этого и существует выносное управление. С его помощью, находясь в соседнем, не столь жарком помещении, можно программировать время включения и выключения печей, устанавливать нужную температуру» а при необходимости немедленно останавливать работу оборудования.

Еще более удобным делает управление наличие дисплея. Функции его различны: если в одной модели он показывает только температуру, то в другой также информирует о выявленной неисправности, выводя на экран соответствующее сообщение. Чем мощнее печь, тем больший комплекс возможностей предусмотрен. Так, печи мощностью свыше 20 кВт могут программироваться на неделю вперед в реальном астрономическом времени. Такая схема работы, во-первых, способствует предотвращению разного рода форс-мажорных ситуаций, поскольку исключает неквалифицированное вмешательство посторонних в управление, а во-вторых, позволяет более экономно использовать электроэнергию. Выносной пульт дает возможность управлять не только работой печи, но и освещением, а также вентилятором (как его производительностью, так и временем включений-отключений).

Впрочем, велик спрос и на более упрощенные системы управления. Простейшая из них состоит всего лишь из двух ручек: одной задается главный параметр - нужная температура, а вторая управляет таймером, то есть устанавливает время включения. Термостат и таймер предусмотрены в большинстве моделей. Последний служит для включения и управления каменкой по времени. В простейшей электрокаменке у таймера минимум три позиции: нулевое положение, время работы каменки (обычно от 1 ч до 4 ч), время ее автоматического включения.

Когда желательно, чтобы сауна начала нагреваться не сразу, а через какое-то время, например через 6 ч, каменку необходимо перевести в режим автоматического включения. В этом случае она начнет нагреваться только через 6 ч и проработает в течение 4 ч, если не перевести таймер вручную на другую позицию. Требуемый уровень тепла устанавливается и регулируется термостатом. Для этого нужно повернуть его ручку по часовой стрелке и методом проб и ошибок установить необходимую температуру в сауне. Термостат поддерживает подачу тока на каменку до тех пор, пока сауна не прогреется до установленной температуры. После этого он отключает подачу тока и в дальнейшем поддерживает заданный уровень тепла, автоматически включая и выключая каменку.

Ручку термостата можно оставить в выбранном положении для следующих посещений сауны. В этом приборе обязательно предусматривается встроенный ограничитель температуры, отключающий каменку, если температура в сауне поднимается по причине какой-либо неисправности до опасного уровня (обычно это 120-125°С). Среагирует печь и на разного рода нестандартные ситуации: стоит недальновидному купальщику повесить на нее полотенце или что-то упадет сверху - автоматика тотчас же позаботится об отключении.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь