Строительство / Всё о бане


Камни для бани

 

Каждый раз, когда камень нагревается при протапливании бани, он испытывает воздействие, по силе равное 1 000 лет естественной эрозии. Поэтому к их выбору нужно подходить очень ответственно: ведь только самые прочные камни выдержат постоянный нагрев и охлаждение, а расколовшиеся теряют способность держать тепло.

Причин для использования камней несколько. Во-первых, нагревшись, они вследствие значительной теплоемкости остывают достаточно медленно, поддерживая тем самым оптимальную температуру. Во-вторых, в электрических печах камни защищают нагревательные элементы от влаги, а кроме того, способствуют меньшему выжиганию раскаленными металлическими поверхностями кислорода из воздуха, да и пар получается более мягким при наличии каменной засыпки.

Но не всякие камни пригодны для каменки, а лишь те, которые обладают значительной теплоемкостью и не боятся подвергаться одновременному воздействию высоких температур и холодной воды. И все-таки вода и пар делают свое дело, поэтому со временем даже качественные экземпляры крошатся, а потому подлежат периодической замене. Гладкие камни с высоким содержанием кварца или железа не рекомендуются, так как эти вещества - проводники тепла. Один из лучших вариантов - базальт.

Вообще, как мы уже говорили, в продаже имеются фирменные наборы камней для бани. Но если задаться целью, то можно самому собрать отличные банные камни вулканического происхождения (гранит, базальт) на берегах рек и озер. Под многолетним воздействием воды, воздуха, солнца, колебаний температуры они как бы закалились, и их можно укладывать в печь. Искушенные в этом специалисты берут валуны светлого цвета (гранитные), но, ни в коем случае не известняковые или мраморные. При нагреве и резком охлаждении последние растрескиваются на мелкие куски. Следует также помнить, что камни взрывоопасны.

Для того чтобы убедиться в безопасности выбранных образцов, нужно провести небольшое испытание. Нагревайте один из них в течение двух или более часов, затем опустите его в ведро с холодной водой. Вынув остывший камень, осмотрите его. Если нет трещин, приступайте к следующему опыту. Несколько раз ударьте по камню молотком. Прислушайтесь к звуку: если он мягкий, глухой - эта порода непригодна, равно как и в том случае, если камень от удара раскололся. Если же он успешно прошел этот тест, его можно использовать в бане, не опасаясь неприятностей.

Количество загружаемых в электрокаменку камней устанавливает только ее изготовитель. Определяющими факторами являются полная мощность каменки, количество и мощность конкретных нагревательных элементов, объем сауны и время, за которое ее надо нагреть. В некоторых моделях изготовитель дает возможность пользователю каменки в небольших пределах варьировать количество камней. При этом нужно помнить: много камней - больше время нагрева и больше пара, мало камней - меньше время нагрева и меньше пара.

И все-таки, каким должен быть размер камней сауны и их количество?

Оптимальный размер - с большую картофелину. Количество же камней зависит от режима работы. Если сауна или баня постоянно нагревается (то есть печь не выключается), то достаточно 25-35 кг. Если же предполагается протапливать баню один раз, а потом использовать ее в течение нескольких часов, то для сохранения высокой температуры потребуется, как минимум, 120 кг камней. «Черная» же баня требует в зависимости от размера от 250 кг до 500 кг камней. Очень крупные камни или чрезмерное их количество требуют большего времени для нагрева. Малое количество или мелкие камни быстро охлаждаются. Укладывать их следует не слишком свободно, но и не очень плотно.

Нагреваются камни до 300-800°С. Разумеется, нет необходимости измерять их температуру. Готовность определяется визуально. Если вода, вылитая на них, разбрызгивается тонкой пенистой струей в течение 1-2 с - камни готовы. Вода, вылитая на недостаточно нагретые камни, медленно пузырится. При такой их температуре атмосфера в парной будет слишком влажной.

Перед загрузкой камни предварительно промывают, затем укладывают просторно, не заклинивая и разделяя нагревательные элементы, которые должны быть защищены кладкой камней от попадания воды. В дальнейшем их перекладывают не реже одного раза в год, удаляя при этом мелкие и добавляя новые необходимых размеров.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь