Строительство / Всё о бане


Выбор типа бани

 

Существует много возможностей для обустройства бани или сауны для собственного пользования. Услуги по возведению бань различных типов, по монтажу встроенных саун широко представлены на рынке. Практически любую баню - крошечную сауну-«стакан» или трехэтажную баню-коттедж с бильярдной и тренажерным залом - можно сегодня обустроить силами специалистов строительных компаний. Однако любительское строительство по-прежнему популярно, поэтому вопросы возведения и обустройства бани будут рассматриваться здесь, прежде всего в расчете на эту категорию потребителей.

Строительство бани начинается с выбора земельного участка. Возможны варианты:

- на земельном участке выполняется планировочная работа с элементами благоустройства, размещением малых архитектурных форм и открытого плавательного бассейна;

- на отдельном участке вблизи водоема с элементами благоустройства, открытой террасой и причалом на свайном основании;

- на дачном участке с пристройкой закрытого плавательного бассейна;

- другие варианты по усмотрению застройщика.

Выбирать земельный участок под баню необходимо на возвышенных местах с учетом противопожарных разрывов и наличия относительно пригодных для устройства фундаментов грунтов.

Строить для нужд семьи баню слишком больших размеров не имеет никакого смысла, поскольку максимальный разумный размер парной -9-10 м2. Если же в распоряжении строителя лишь площадь собственной квартиры, дома, коттеджа или офиса, то приходится говорить о встроенной сауне. Встроенная внутрь жилого дома баня намного экономичнее, поскольку в этом случае утеплять необходимо только парилку. Остальные же помещения (предбанник, душевую) утеплять не обязательно, потому что в доме имеется центральное отопление. Отдельно стоящая баня, как правило, к центральному отоплению не подключается, и, следовательно, придется утеплять все помещения, иначе прогреть их будет невозможно. Однако у нее есть одно существенное преимущество: в пожарном отношении она гораздо безопаснее, чем встроенная.

Встроенные сауны могут быть заказаны или приобретены в разобранном виде для последующего монтажа. Можно и самостоятельно пройти весь процесс, то есть закупить только необходимые материалы.

Внутренние конструкции отдельно стоящих и встроенных саун принципиально между собой ничем не различаются, разве что при строительстве первых следует позаботиться о подведении коммуникаций - электропроводки, водопровода и, желательно, канализации или стока воды. Если имеется участок земли или усадьба, то появляется возможность строительства отдельно стоящей бани. Это может быть баня-сруб (самая древняя и оптимальная конструкция), кирпичная баня или же сборно-щитовая.

Какая баня лучше - деревянная или кирпичная? В XIX веке состоятельные люди, особенно в городах, отдавали предпочтение кирпичу. Довода два: безопасность (ведь баня - это огонь) и высокая теплоемкость материала (кирпич долго сохраняет тепло). Преимущества же деревянной бани перед каменной таковы: во-первых, дешевизна, во-вторых, экологическая чистота, в-третьих, особый аромат, который дарит дополнительное наслаждение. К тому же есть еще один резон для того, чтобы предпочесть именно деревянное строение. Бани теперь строят в основном для личных нужд - на даче, на садовом участке, где бывают наездами. Как правило, при таких обстоятельствах у хозяев нет возможности поддерживать в течение года постоянную температуру в банных помещениях. Деревянная постройка перенесет это более спокойно, нежели кирпичная. Наконец, если выбрана конструкция сборно-щитового домика для сауны, то строительство предельно облегчается, поскольку существует множество стандартных моделей, которые легко устанавливаются и монтируются.

Возводят семейные бани и сауны отдельно от жилого дома или внутри его, в некоторых случаях их оборудуют в пристройке к дому или в хозяйственной постройке. Место строительства таких сооружений на приусадебном участке согласовывается с местными архитектурно-строительными органами, пожарной инспекцией и санэпидемстанцией и определяется в соответствии с генеральным планом застройки сельского населенного пункта или поселка городского типа. На строительство следует получить разрешение исполнительного органа власти района.

 

Типы и размеры стандартных сборных кабин

 

Лучше всего строить баню или сауну на пологом, защищенном от ветра деревьями берегу реки, озера, пруда. Если такой возможности нет, то на приусадебном участке желательно соорудить (при наличии места) плавательный бассейн глубиной 1,5-2,5 м. Для самотечного отвода загрязненных вод баню (сауну) располагают на возвышенном месте. Размеры площадки для строительства должны быть такими, чтобы на ней можно было разместить также сарай для хранения топлива и инвентаря. Для освещения, водоснабжения и отвода от бани сточных вод целесообразно использовать существующие инженерные сооружения.

Обычно баню ориентируют окнами на запад, так как лучи заходящего солнца, освещая помещение бани и предбанника, создают ощущение покоя. В сельских условиях целесообразно сооружать бани с мыльными помещениями, в которых можно стирать белье, а также купаться детям и тем людям, которым парильные процедуры противопоказаны. Для одной семьи требуется обычно баня небольшой площади с парной, предбанником и мыльной. Можно ограничиться одной парной. Вид постройки и планировка бани выбираются в зависимости от средств и назначения. Ниже приведены краткие описания типичных конструкций, которые можно взять за основу при разработке собственного проекта.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь