Строительство / Всё о бане


Традиционная русская баня

 

Обычно представляет собой две смежные комнаты - предбанник и парную, которая также используется и для мытья. Печь в русской бане расположена в парной. Она нагревает смежную стену, отапливая, таким образом, и предбанник. Кроме того, при открывании двери в парную тепло также поступает в предбанник. Площадь обыкновенной русской бани не более 10 м2. Иногда строят и более просторные бани, но, как правило, дополнительная площадь используется под прихожую, предбанник. Сама же парная не должна быть слишком большой.

Характерная особенность русской бани - это использование парилки также и для мытья. Поэтому печь в русской бане служит еще и для нагрева воды. В парной устраивают скамьи - полки - с таким расчетом, чтобы сидящий на верхнем полке человек не касался потолка головой.

Нижний полок часто делают задвигающимся. Иногда печь складывают из кирпича, тогда она одновременно является и каменкой. В такую печь можно вмонтировать котел для воды или змеевик. Однако искусство печной кладки практически забыто, и самостоятельно сложить печь строителю-любителю достаточно сложно. Поэтому сегодня в русской бане предпочтение отдается металлическим печам-каменкам -дровяным и твердотопливным. Как правило, такая баня находится в отдельно стоящем домике. Чаще всего это сруб или бревенчатый дом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь