Строительство / Всё о бане


Габариты и архитектурно-планировочное решение бани

 

Сколько помещений должно быть в бане? Душевая или ванная (в русской бане ее называют мыльная), парилка, раздевалка или предбанник, небольшая прихожая-тамбур - четырех помещений вполне достаточно в отдельно стоящей бане на приусадебном участке. Можно предусмотреть также санузлы, комнату отдыха, бар, бильярдную... Но два помещения - это минимум.

Наиболее простой конструктивный вариант отдельно расположенной бани (сауны) - бревенчатая избушка или кирпичное сооружение, которое состоит из одного помещения, в котором находятся одновременно раздевальная и парильная. Для отопления используют дровяную печь или электрокамин, устанавливаемые в углу парильной. Три полка шириной 60 см расположены ступенями один над другим. При ширине парильной 216 см в ней может разместиться от трех до шести человек. Для возведения такой бани (сауны) требуется наименьший объем строительных материалов и трудовых затрат.

В сельской местности нередко строят бани, состоящие из предбанника-прихожей и парильной-мыльной. Размеры такой бани 2,5x4,5 м. В русской бревенчатой бане в зависимости от ее высоты полки для парения делают на одном или двух-трех уровнях. Вдоль стены с окном размещают скамьи, в углу ставят печь-каменку, отапливаемую дровами. В печи устанавливают емкость или змеевик для нагрева воды. Помимо этого, в парильной (мыльной) предусматривают емкости для холодной воды, полки для хранения мыла и т.п. В предбаннике ставят скамью, вешалку, маленький стол и иногда лежаки. Если баней предполагают пользоваться и зимой, то необходимо предусмотреть отопление предбанника. В этом случае двери из него не должны, с одной стороны, выходить прямо на двор, а с другой - открываться непосредственно в парильную. Для строительства бани и сауны используют местные материалы и простейшее оборудование.

Несколько слов о размерах банных помещений. Мнений на этот счет множество. Начнем издалека. В книге «Как надо строить дома. Практическое строительное искусство», изданной еще в 1912 году в Москве, инженер Приоров так советовал определять величину банных помещений: «Размер каждой комнаты в бане легко рассчитать, зная, сколько человек предположительно будет мыться в бане одновременно, и зная, что каждому надо пробыть в бане около 1,5 часа времени. Так, в раздевальной рассчитывается на 1 человека 3/4 куб. сажени (7,28 куб.м), в мыльне и в парильной - 2 куб. сажени (19,42 куб.м) или, считая, что высота комнат бани будет в 4,5 аршина (3,2 м), потребуется на одного человека в раздевальной - 13 кв. аршин (2,27 кв.м), в мыльной - 18 кв. аршин (9,1 кв.м) и в парильной - 1 кв. сажень (4,5 кв.м). Но принимается, что в парильной одновременно будет находиться не более 1 /4 количества моющихся. У кранов оставляется свободное пространство в 1 кв. сажень; скамьи делаются шириной в 1 аршин с проходами между ними в 2 аршина и рассчитывая на каждого моющегося 1,5 аршин по длине скамеек для сиденья, а на 1/4 часть всего количества моющихся по 3 аршина длины скамеек для лежания». Более поздние времена обогатили практику строительства такими документами, как «Строительные нормы и правила» (СНиПы), которые практически непригодны, если речь идет о проекте небольшой семейной бани на дачном участке. Дело в том, что эти нормы регламентируют площадь помещений, рассчитанных не на одного-двух человек и даже не на трех-четырех, а «с числом мест до 50, от 50 до 200 или свыше 200».

В современной практике иногда можно услышать такие рекомендации: «чтобы не задохнуться», хватит 5-6 м2 при высоте от пола до потолка 2,3 м, если наслаждаться процессом предполагается в одиночестве. Чем больше парящихся, тем солидней должна быть постройка, но зависимость между числом одновременно моющихся и полезной площадью здесь не прямая, ведь люди могут переходить из помещения в помещение.

Какие должны быть полки и как их лучше расположить? Обычно их размещают вдоль глухой стены в 2-3 яруса. Форма и размеры зависят от объема парилки, но некоторые общие рекомендации дать можно. Чтобы было удобно пользоваться веником, сидя на самом жарком месте, расстояние от верхнего полка до потолка должно быть не менее 1,1м (1,8 м - по СНиП П-80-75 «Предприятия бытового обслуживания населения»). В то же время он должен быть выше верхних камней печи на 5-15 см. Чтобы можно было подняться на верхний полок и сидеть на нем, опираясь ногами на средний, расстояние между ними по вертикали делают 0,4 м. Исходя из этих соображений рекомендуется принять высоту нижнего полка или скамейки-подставки равной 0,2 м, среднего полка - 0,5 м, а верхнего - 0,9 м. Удобная ширина сидений 0,6 м.

Требования к планировке бани обусловлены ее назначением. В каждом помещении во время купания должна постоянно и без особых усилий поддерживаться строго определенная температура: в парной - 50-55°С, в мыльной (душевой) - немного выше температуры человеческого тела, около 40°С, в раздевалке - не ниже 21°С. Только в этом случае удовольствие не обернется потом хворью. Хотя поддержание режима достигается прежде всего за счет грамотной организации отопления, применения утеплителей, но и значение планировки нельзя сбрасывать со счетов. Цель самодеятельных архитектора и конструктора, проектирующих баню, - обеспечить безопасность и правильный температурный режим. Отсюда вытекает ряд особенностей планировки.

Особенность первая. Трудность проектирования заключается в том, что все помещения, кроме парной, проходные, а сквозняков быть не должно. Поэтому планировка считается идеальной, когда дверные проемы находятся в стенах, перпендикулярных друг другу.

Особенность вторая. Дверь бани делают узкой и низкой - 180 см от пола при ширине 70-75 см, а порог высоким - 10-15 см. Конечно, такая дверь неудобна для высоких людей, да и на фасаде она будет смотреться не слишком выигрышно. Зато, когда входит посетитель, тепло не будет улетучиваться слишком быстро. Впрочем, если в бане несколько помещений и есть тамбур, можно не портить фасад низкой дверью, а установить подобную только между парной и моечной.

Особенность третья. Окна на фасаде настоящей русской бани находятся на разных уровнях. В парной их располагают так, чтобы можно было созерцать окрестности, сидя на скамейке или лежа на полке (60-70 см от пола). И делают это не столько из соображений комфорта, сколько опять же для снижения теплопотерь, ведь температура в парилке повышается от пола к потолку. В моечной окошко прорубают на уровне головы стоящего человека: тогда не нужны занавески. Форма и габариты окон тоже своеобразны. Размещают их длинной стороной рамы параллельно полу. Обычно соотношение высоты к длине составляет от 2:3 до 3:4, традиционные размеры окон для парной и моечной -30x40 см, 40x60 см или 60x80 см. В комнате отдыха проем может быть и больше. Считается, что для нормального освещения в бане достаточно иметь окно, застекленная поверхность которого равна примерно 5 % площади пола. При этом, конечно, не предполагается, что в парной будут читать, то есть освещение минимальное.

Особенность четвертая. Высота бани в коньке не регламентируется, наличие чердака - по желанию хозяина, а вот высота этажа от пола до потолка - важный момент. При хорошо продуманной и грамотно выполненной вентиляции 2,3 м - оптимум для среднестатистической семьи (то есть, чтобы над головой оставалось минимум 0,5 м). Следует учитывать также, что пол в парной для сохранения тепла должен быть выше пола моечной на 15 см, а уровень пола моечной - на 3 см ниже уровня раздевалки.

Особенность пятая. Если ни водяное, ни электроотопление не планируется, печь (или печи) устанавливают так, чтобы она могла обогревать два-три помещения. Например, «спина» каменки может греть душевую или раздевалку.

 

Детали устройства теплоизоляции

 

Остановившись на каком-то конкретном планировочном и конструктивном решении, заготавливают необходимые материалы. Для устройства фундамента можно применять камень бутовый, кирпич, бутобетон, сваи, бетон, древесину (круглый лес, брусья, пластины, доски). В качестве теплоизоляционных материалов - минераловатные маты, минераловатные мягкие, полужесткие или жесткие плиты на синтетическом связующем, маты из стеклянной ваты, стеклоперлит, перлитобетон, древесноволокнистые, древесностружечные, торфяные, камышитовые, арболитовые на цементной основе и фибролитовые плиты, опилки. Как отделочные материалы - плитка пластмассовая, керамическая и др. Для укладки полов - бетон, железобетон, древесина (пластины, доски), керамическая плитка, линолеум на теплоизолирующей основе и др. Для строительства кровли - сталь листовая кровельная, асбоцементные листы, черепица, рубероид и др. Строительные материалы, используемые для внутренней отделки всех помещений бани, не должны разрушаться под воздействием воды, дезинфицирующих средств.

 

Схема устройства вентиляционного короба

 

При строительстве саун и парных необходимо соблюдать следующие общие рекомендации:

- толщина слоя эффективного утеплителя должна составлять 50 мм; утеплитель с внутренней стороны должен быть покрыт слоем пароизоляции из алюминиевой фольги; целесообразно применение утеплителя с фольгированным слоем типа URSA или другим; между внутренним слоем утеплителя, покрытого слоем фольги, и внутренним слоем вагонки необходимо создать воздушный зазор величиной до 10 мм;

- все древесные материалы для строительства сауны необходимо подвергнуть предварительной сушке до влажности не менее 8 %;

- мощность нагревательных приборов (печей-каменок) подбирается из расчета 1 кВт мощности нагревательного элемента на 1 м3 воздуха;

- необходимо правильно проектировать и устраивать вентиляцию в помещении сауны или парной, в противном случае будет выгорать кислород, что приведет к опасным последствиям для человека и возгоранию сауны.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь