Строительство / Всё о бане


Как срубить баню. Фундамент для бани

 

Баня - небольшая постройка. Однако в пересчете на квадратный метр стоимость строительства иногда получается дороже зимнего дома, выполненного из аналогичных материалов. Стремление же сэкономить в первую очередь отражается на выборе фундамента. Обязательно ли заглублять его?

 

План фундамента

 

Столбчатый мелкозаглубленный вариант (или так называемые опорные столбики из бетонных блоков, положенные прямо на землю) оправдан только тогда, когда баня стоит на песчаном, гравийном или скальном участке. Однако если грунт глинистый, то заглубление обязательно. Пучнистые глинистые грунты после первой же зимы вытолкнут мелко-заглубленные столбики на поверхность, и постройка будет перекошена и непригодна к использованию. При этом, чем легче дом, тем сильнее будут разрушения.

При выборе фундамента следует учитывать глубину промерзания грунта и другие параметры данной местности.

В глинах и суглинках основания фундаментов должны быть расположены на 10-20 см ниже уровня промерзания грунта. В песчаных же и гравелистых грунтах глубина заложения не зависит от глубины промерзания и принимается не менее 0,5 м от планировочной отметки.

Бани-времянки контейнерного типа иногда ставят без фундамента на выровненные площадки, используя в качестве опоры волокуши из толстостенных металлических труб. Но это заведомо временные сооружения, которые не предполагается долго держать на одном месте. Существуют также варианты ленточных мелкозаглубленных фундаментов, в основе которых лежит сварная рама из арматуры. Но экономичней ли они обычных столбчатых зависит от того, насколько качественно произведены работы.

Из каких материалов и как лучше устроить фундамент рубленой бани? Фундамент под бревенчатую баню может быть сплошной (ленточный) или из отдельно стоящих столбов (столбчатый).

 

Столбчатые фундаменты

 

Варианты устройства ленточных фундаментов

 

От качества выполнения фундамента зависят прочность и долговечность постройки. Его ремонт или замена сопряжены с большими техническими трудностями и материальными затратами. Все это говорит о необходимости обдуманного выбора конструкций и используемых материалов. В грунтах, допускающих неглубокое заложение, целесообразно устраивать ленточные фундаменты. В грунтах, требующих глубокого заложения фундаментов, а также для стен, по конструкции своей не нуждающихся в сплошных опорах по всей длине, делают столбчатые фундаменты. В качестве материалов для этих целей применяют бутовый камень, бутобетон, бетонные блоки. Ленточные фундаменты устраивают шириной не менее толщины стены, причем 50-60 см - из рваного бута, 40-50 см - из постелистого бута, бутобетона, каменного щебня, пролитого раствором, кирпича и других материалов.

В целях экономии бутового камня или кирпича допускается в сухих грунтах заменять нижнюю часть фундамента песчаной подушкой толщиной не более половины всей высоты фундамента. Песок укладывают слоями по 15 см с обязательной поливкой водой и трамбованием каждого слоя в отдельности. Для устройства фундамента целесообразно применение окала камня из карьеров, кирпича-половняка, кирпичного боя, щебня, гравия и пр. Материалы укладывают враспор со стенками траншеи слоями толщиной 20-25 см, каждый из которых поливают раствором и плотно трамбуют. Такие фундаменты устраивают в траншеях неглубокого заложения (от 1 м до 1,2 м) с вертикальными стенками. В сухих грунтах кладку ведут на глиняных и известковых растворах, а во влажных - на цементно-известковых и цементно-глиняных растворах. Грунтоблочные, саманные и сырцовые фундаменты кладут на глиняном растворе.

Для деревянных бань наиболее предпочтительны столбчатые фундаменты, которые дают значительную экономию материала. Преимущества последних особенно очевидны при возведении рубленых, брусчатых и каркасных бань, когда не нужно делать специальных перемычек между столбами. Разметку опор фундамента делают в соответствии с планом застройки участка. Ориентируют строение по возможности так, чтобы вход можно было устроить с восточной или южной стороны здания. Для одноэтажного бревенчатого дома на надежном песчаном грунте вполне подойдет столбчатый бетонный фундамент с шагом между столбами до 3 м. Предварительно с места застройки снимают и удаляют дерн и полностью убирают почвенный плодородный слой грунта. Фундамент для сруба бани конструктивно ничем не отличается от фундамента для любого другого сруба. Применение столбчатых фундаментов не рекомендуется для зданий со стенами из тяжелых конструкций.

Столбы, которые располагают на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, изготавливают из камня, кирпича, бетона, бутобетона, железобетона. Их обязательно ставят под углы бани, в местах пересечения стен, под стойками каркаса. Размер бутобетонных столбов 60x60 см, кирпичных - 50x50 см. Под легкие каркасные бани допустимо использование столбов с меньшим сечением. Можно выложить столбы из валунов на цементном растворе. Валуны с плоскими гранями, безусловно, наилучший материал для этого. Забирку между столбами можно выполнить из облегченного бетона (с наполнителем из керамзита), поскольку основное ее назначение - теплоизоляция подпола. В забирке нужно предусмотреть вентиляционные окна. Гидроизоляцию сруба от фундамента производят полосами рубероида, уложив их в несколько слоев, для уплотнения используют рулонную стекловату, завернутую в пергамин. Рулон рубероида на более короткие рулончики можно перепилить ножовкой, подливая в распил воду.

При возведении небольших деревянных бань иногда используют в качестве фундаментов так называемые деревянные стулья (вертикальные стойки различных конструкций и цоколя), устанавливаемые под всеми углами здания, в местах пересечения стен, под капитальными стенами на расстоянии 1,5-3 м друг от друга так, чтобы высота их от поверхности земли была до 75 см. При больших размерах бани между основными (угловыми) столбами должны находиться промежуточные, с таким расчетом, чтобы расстояние между соседними столбами не превышало 2 м. Столбы фундамента располагают под всеми углами сооружения и в местах сочленения наружных стен с внутренними. Глубина их заложения определяется глубиной промерзания грунта в конкретной местности плюс 10-25 см. Деревянные цоколи выполняют, обшивая стулья строганными досками толщиной 25 мм. Для уменьшения осадки под основания столбов подкладывают плоские камни или отрезки из толстых досок. Все деревянные конструкции, расположенные в грунте, предварительно обжигают на слабом огне, чтобы они слегка обуглились, после чего обугленные участки обклеивают рубероидом. В качестве клея применяют горячий битум.

Если предполагается использовать кирпичную печь, то устройство фундамента нужно тщательно продумать, чтобы в дальнейшем в кирпичной кладке не появились трещины. Если же печь тяжелее 750 кг, требуется отдельный фундамент. Он должен воспринимать нагрузку только от самой печи, поэтому фундамент печи и стен не объединяют, а, наоборот, устраивают между ними промежуток в 3-5 см, который засыпают песком и прокладывают гидроизоляцией, чтобы фундаменты имели возможность свободно перемещаться относительно друг друга при усадке. Бетон, каменная и кирпичная кладка хорошо сопротивляются сжатию и плохо - растяжению. Поэтому необходимо обеспечить вертикальность столбов фундамента и избежать внецентренного сжатия. Поперечные размеры столбов рассчитываются в зависимости от нагрузки. Легкие печки можно размещать непосредственно на бетонном полу.

В самодеятельном строительстве часто применяются различные оригинальные конструкции фундаментов. Очень простой вариант для легких деревянных бань - «плавающие столбики».

Бетонная плита укладывается на песчаную подсыпку, которая выполняется на месте снятого дерна. На бетонную плиту устанавливаются бетонные или кирпичные столбики, а также столбчатый фундамент в виде буровых свай. Он может быть заложен сравнительно легко и быстро.

Пробуривается скважина глубиной 1,5 метра и диаметром 240 мм. В нее вставляется асбестоцементная труба диаметром 200 мм, которую уплотняют снаружи грунтом, чтобы она держалась вертикально, а затем заполняют бетонной смесью примерно на 1/3 высоты. После этого трубу приподнимают, бетонная смесь из нее выходит и образует уширенное основание буровой сваи. Высоту фундамента следует обозначить натянутым шнурком и именно до этой высоты приподнимать каждую трубу. После того как труба приподнята, в нее добавляют бетонную смесь до отметки на 10-15 см ниже верхнего обреза трубы и уплотняют ее штыкованием. Далее следует воткнуть в смесь стержень из арматурного железа, после чего опора считается готовой.

После того как смесь схватится и наберет достаточную прочность (летом, в теплую погоду, это происходит через 3-5 суток), можно на этот столбчатый фундамент устанавливать нижний венец сруба или балки нижней обвязки каркаса. Чтобы надежно связать возводимые стены с фундаментом, к нижним элементам стен крепят стальные анкеры так, чтобы они вошли на 10-15 см в верхние части труб, пока не заполненные бетонной смесью. Когда анкеры войдут в трубы, их заливают бетоном. При устройстве буровых свай для предотвращения осыпания стен скважины в ее устье можно установить перевернутое ведро с отрезанным днищем. Возможны и другие варианты. Например, так называемые песчаные фундаменты.

Такой фундамент потребует минимум земляных работ и расхода дорогостоящих строительных материалов. Удалив почвенно-растительный слой, можно приступать к отсыпке песка. Нижнюю часть фундамента сформируют несколько последовательно уложенных слоев толщиной 15-20 см, каждый из которых после укладки трамбуется и поливается водой. Верхняя часть (не доходя 25-30 см до планировочной отметки) выполняется из скрепленных цементным раствором гравия, щебня или кирпичного боя с послойным трамбованием. Последние особенно уместны и экономичны, если баня представляет собой небольшое деревянное одноэтажное здание, не создающее значительной нагрузки на грунт, а сам грунт непучинистый, с низким уровнем подпочвенных вод и хорошим естественным дренажем.

При отсутствии асбестоцементных труб скважины просто забивают бетонной смесью, добавляя в нее небольшие камни, кирпичный лом и т.п. При этом необходимо учесть одну особенность. Часто такой столб получается с расширением вверху из-за разработки грунта буром. Зимой промерзающий грунт, действуя на уширенную часть, выталкивает столб или разрывает его. Избежать подобного можно, установив вверху скважины по ее диаметру гладкий цилиндр, сделать который проще всего из кровельной жести. В нем легко оставить и место для анкеров.

Для сокращения стоимости, трудозатрат и повышения качества фундаментов возможно применение свайных фундаментов из монолитного или сборного железобетона. Сечение свай 120-150 мм, глубина заложения 1,5 м. Расстояния между сваями по контуру здания 2-3 м. Отверстия для свай выполняют садовым буром. Для основания их расширяют до 25-35 см в диаметре на высоту 30 см, насыпают песок (до 5 см) и утрамбовывают. Затем в отверстие вставляют оболочку из рубероида (в два слоя) по толщине сваи, арматурный каркас и заливают бетоном.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь