Строительство / Всё о бане


Устройство фундаментов для бани

 

Устройство фундаментов после инженерно-геологических разведок начинается с разбивки в натуральную величину плана сооружения. Прямые углы устанавливают с помощью «египетского треугольника» с соотношением сторон 3x4x5, выполненного из веревки, мягкой проволоки или сбитого из длинных досок. Окончательную проверку прямоугольности плана производят измерением диагоналей. Разбивку плана траншей и котлованов осуществляют с учетом допустимой крутизны земляных откосов. Вертикальные стенки высотой 1-1,2 м можно оставлять лишь в плотных глинистых и суглинистых грунтах при отсутствии грунтовых вод. В других случаях следует предусматривать земляные откосы или временное крепление стен жердями, подтоварником, горбылем.

Обычно кладку фундаментов производят сразу после рытья траншей или ям. Воду и разжиженный грунт следует удалить. При устройстве песчаного фундамента особое внимание следует уделить послойному трамбованию песка с поливкой каждого слоя водой через 10-15 см. Кирпичные фундаменты лучше установить на высокой песчаной подушке: качество их улучшается, экономится кирпич.

В целях ускорения строительства эффективно применение сборных бетонных блоков. Изготовить их можно заранее, используя в качестве опалубки доски. По периметру будущей постройки, под наружными и несущими внутренними стенами роют траншею для фундамента. Кладку выводят выше нулевой отметки, выравнивают раствором и устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида на битумной мастике. Для кладки фундаментов используют бутовый камень, щебень или гравий, а также пережженный и битый кирпич на цементно-песчаном или цементно-известково-песчаном растворе (в зависимости от влажности грунта и уровня грунтовых вод). Фундамент необходимо защитить от поверхностных вод и дождя. Для этого устраивают отмостку шириной не менее 1 м, имеющую уклон от стен здания, которая и будет отводить от них влагу. Ее делают сразу после завершения фундамента. Для этой цели лучше всего подходит жирная глина, которую укладывают в углубление в земле, засыпают тонким слоем гравия с песком и слегка трамбуют.

Приготовление бетона начинают с подготовки компонентов. Песок и гравий (щебенка, галька) должны быть чистыми, не содержать примеси глины и земли. Качество бетона при минимальных расходах цемента зависит не только от чистоты песка и гравия, но и от их соотношения в смеси: 30-45% песка и 70-55% гравия (по массе). Цемент необходимо применять высоких марок (200 и более). Качество бетона повышается до определенного процентного содержания цемента, дальнейшее увеличение его дозы снижает прочность материала. Для получения высококачественного бетона в раствор добавляют воду из колодца или водопровода - 60-75% от массы цемента с учетом влажности гравия и особенно песка, который после промывки или дождя содержит до 20% влаги, в этом случае дозу воды уменьшают. При выполнении работ в холодную погоду для ускорения процесса схватывания бетона следует использовать воду, подогретую до 40-50°С, в жаркую же лучше применять холодную воду, например, из колодца, температура которой, как правило, 10-15°С.

 

Устройство деревянной опалубки

 

Приготовляют смесь вручную в такой последовательности. Отмеряют необходимое по объему количество песка, высыпают его на лист или ящик, добавляют цемент в сухом виде, перелопачивают до получения однородной массы, близкой к цвету цемента. Затем добавляют необходимое количество гравия (щебня) и снова перемешивают. Поливают смесь из садовой лейки нужным количеством воды и еще раз перелопачивают (сильная струя может вымыть цемент).

Большинство бетонных работ выполняют с применением опалубки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь