Строительство / Всё о бане


Водоснабжение бани и отвод сточных вод

 

Если в населенном пункте отсутствует централизованный водопровод, то можно организовать водоснабжение из местных источников с подачей воды при помощи какого-либо насоса. Установленный внутри дома на чердачном перекрытии водонапорный бак соединяют с внутренней водопроводной сетью. Кроме того, бак снабжают отводящей, переливной и спускной трубами. Переливную и спускную соединяют в одну, подсоединяя к канализационной сети с разрывом струи через воронку с сифоном.

Строить баню лучше на возвышенном месте, поскольку в этом случае требуется минимальное заглубление сливного лотка. Несколько слов об отводе сточных вод. При строительстве бани воду лучше всего отводить минимум на 2-3 м. Наиболее прост следующий вариант. От фундамента отступают на 50 см и выбирают грунт на глубину не менее 1,5 м (при меньшей глубине возможно замерзание воды). От этой ямы под фундаментом с выводом наружу роют траншею длиной 2-3 м, а в ее конце - колодец объемом не менее 1,5 м3. Грунт около фундамента поверху, дно ямы и траншею покрывают 10-сантиметровым слоем жирной густой глины, хорошо разравнивают ее и заглаживают, а траншее придают форму лотка. При этом глину укладывают с небольшим уклоном в сторону стока воды. Внутри бани яму и траншею полностью засыпают песком или сначала наполовину гравием, а затем песком. С наружной стороны траншею и колодец засыпают на высоту 1 м песком или гравием, а сверху - не менее чем на 50 см вынутым грунтом, тщательно его трамбуя. При таком устройстве отвод воды полностью обеспечен, особенно если грунт в колодце хорошо впитывает воду. Рассмотренный вариант хорош, но имеет недостаток: со временем поры грунта забиваются мыльной водой и колодец перестает пропускать воду. В этом случае нужна чистка.

 

1 - нижняя часть печи с обмуровкой и топкой; 2 - каменка; 3 - водяная колонка с центральной дымоходной трубой; 4 - дымоходная труба; 5 - бак для воды; 6 - слив; 7 - топка; 8 - поддувало; 9 - фундамент; 10 - металлическая пластинка; 11 - слив в отстойник; 12 - полки

 

Устройство слива с разливом трубы

 

Лучше всего воду отводить в канализационную сеть. При ее отсутствии - в овраг или другое место, соблюдая при этом нормы санитарного надзора. Для стока воды лучше всего применять чугунные, асбестоцементные, керамические или бетонные трубы. Деревянные трубы (коробы) быстро сгнивают, а стальные - разрушаются от ржавления. Следует выбирать трубы диаметром не менее 50 мм. Их также закладывают с нужным уклоном ниже глубины промерзания. Вода с пола сначала поступает в трап, а оттуда направляется вниз к трубам. Трап-коробку выполняют из стали или бетона с патрубком, поднятым на 19 см от дна, и пластиной из металла, поставленной наклонно с отступлением от дна на 5 см и закрепленной сверху и по бокам герметически. Сверху трап закрывают решеткой-крышкой с отверстиями. Таким образом, получается водяной затвор, препятствующий поступлению в баню холодного воздуха и запаха загнившей воды. Во избежание замерзания воды в трапе ее необходимо убирать после мытья.

 

Напорный бак для воды

 

Места стыкования труб замазывают цементным раствором. Так как возможны непредвиденные засорения, в уложенных трубах на расстоянии не ближе 3 м от фундамента рекомендуется устроить смотровой колодец квадратной (1x1 м) или круглой (диаметр 1 м) формы. Стенки могут быть деревянные, бетонные, кирпичные. Внизу колодца должна быть не труба, а лоток из бетона. Чтобы колодец не замерзал, внутри него делают крышку, на которую укладывают теплоизоляционный материал, а снаружи - вторую крышку, засыпав ее сверху опилками, шлаком или землей.

Для очистки хозяйственных сточных вод из большой стационарной бани, где есть ванная, душ, бассейн, туалет, рационально применить почвенный метод, обеспечивающий достаточную степень очистки и вполне удовлетворяющий санитарным требованиям. Он имеет ряд разновидностей, из которых поля подземной фильтрации - наиболее простой, надежный и обеспечивающий хорошие гигиенические условия метод. При его применении стоки из внутренней (домовой) системы канализации через выпуск поступают в дворовый трубопровод и далее в септик, где происходит оседание осадков и осветление жидкости перед поступлением в дренажную сеть, из которой она уходит в почву.

На выпуске между домовым стояком и септиком устанавливают смотровой колодец с утепленной крышкой диаметром 0,7 м, а за септиком размещают распределительный колодец и, наконец, закладывают дренажную сеть для равномерного распределения сточной жидкости в грунт, где происходит ее биологическая очистка. Расстояние от дома до септика может быть от 5 м до 20 м, а дренажную сеть располагают так, чтобы вода, поступающая из дренажа в грунт, не нарушала устойчивость фундамента дома и не затопляла подвальные помещения.

Систему подземной фильтрации следует располагать ниже места водозабора питьевой воды по течению грунтовых вод. При этом септик устраивают на расстоянии не менее 20 м от водозабора, а дренажную сеть - не менее 30 м в суглинистых грунтах и не менее 50 м - в песчаных или супесчаных. Глубина заложения выпуска из септика должна быть не более 1,2 м, если при этом исключается возможность замерзания сточной воды и механическое повреждение труб. В случае необходимости эти трубы должны быть утеплены слоем шлака.

Септики могут выкладываться из бута, кирпича, бетона и железобетона. Наиболее целесообразно применять стандартные железобетонные кольца. Внутренние поверхности бутовых и кирпичных септиков покрывают цементной штукатуркой. Наружные же боковые поверхности должны иметь гидроизоляцию в виде глиняного замка толщиной не менее 0,2 м при бетонных и железобетонных стенках и не менее 0,3 м при бутовых и кирпичных. Основание (днище) устраивают из монолитного бетона или железобетона, причем двухкамерные септики должны иметь одно общее основание. Перекрытие делают сборно-разборным, состоящим из плотно пригнанных друг к другу отдельных деревянных или железобетонных щитков, которые сверху покрывают рулонными изоляционными материалами (толь, рубероид) и слоем земли толщиной 0,15-0,5 м (в зависимости от климатических условий). Применение септиков прямоугольной формы при незначительных количествах сточных вод не рекомендуется.

 

Схема септика из железобетонных колец: 1 - однокамерный, 2 – двухкамерный

 

Устройство септиков должно отвечать следующим требованиям:

а) лоток трубы, подводящей сточную воду, располагается не менее чем на 0,05 м выше расчетного уровня жидкости в септике;

б) впуск сточной воды в септик, а также выпуск из него осуществляются через тройники, устанавливаемые на подводящей и отводящей трубах; отверстия верхних концов тройников оставляются открытыми, а нижние концы с присоединенными трубами располагаются на 0,4 м ниже расчетного уровня воды в септике;

в) в перекрытии септика над верхним отверстием тройника, устанавливаемого на подводящей трубе, ставится прочистка; между нижним концом прочистки и верхом тройника на подводящей трубе делается разрыв не менее 0,05 м;

г) вентиляция системы подземной фильтрации, в том числе и септика, осуществляется через стояк внутренней канализации дома, выведенный выше кровли; в двухкамерных септиках в местах примыкания камер в стенках предусматриваются отверстия для установки вентиляционного патрубка диаметром 200 мм, нижняя кромка которого должна быть расположена не менее чем на 0,2 м выше расчетного уровня сточной жидкости в септике;

д) в двухкамерных септиках для перепуска сточной жидкости из одной камеры в другую предусматриваются отверстия в месте примыкания стенок камер; устанавливается тщательно заделываемый в них патрубок диаметром 150 мм. Его центр должен располагаться ниже расчетного уровня жидкости в септике на расстоянии, равном 0,4 полезной высоты септика (полезная высота септика равна расстоянию от расчетного уровня сточной жидкости до дна септика).

Для домов, оборудованных ванной, допускается применение кирпичного прямоугольного двухкамерного септика. Его размеры: высота 1,35 м, ширина 1 м, длина первой камеры 3 м, а второй – 1 м. Перепускные отверстия в перегородках между камерами должны быть не менее 18 см в ширину и 12 см в высоту. Перегородку делают не менее чем на 0,2 м выше горизонта жидкости в септике, не доходя до низа перекрытия на 0,15 м. При суточном количестве сточных вод меньше 3 м3 поля подземной фильтрации состоят из водоотводящей трубы, распределительных колодцев, водораспределительных труб и дренажей. Данные подсчитаны для климатических районов со среднегодовым количеством атмосферных осадков от 300 мм до 600 мм при глубине наивысшего уровня грунтовых вод от лотка дрен в 2 м и норме нагрузки сточной жидкости в сутки на 1 пог.м дренажной сети в песчаных грунтах 25 л, в супесчаных - 12 л и в легких суглинках - 7 л. Расстояние между параллельными дренами в песках принимают 1,5 м, в супесках - 2,5 м и в легких суглинках - 3 м, а от крайней дрены до края поля, соответственно, 1 м, 1,5 м и 2 м. Водоотводящие линии от септика до ближайшего распределительного колодца состоят из чугунных канализационных труб диаметром 100 мм, из асбестоцементных труб диаметром 100 мм или керамических труб диаметром 125-150 мм с уклоном не менее 0,005°. Эти трубы располагают так же, как дворовую сеть канализации. Водораспределительную сеть укладывают между распределительными колодцами; материалы труб и их размеры аналогичны таковым у водоотводящих труб.

Распределительные колодцы устанавливают в начале каждой дрены из стандартных бетонных или железобетонных круглых колец диаметром 0,7 м и высотой 0,3 м или делают их кирпичными на бетонном основании с железобетонной или деревянной осмоленной крышкой. В зависимости от направления движения воды колодцы устраивают с односторонним, двухсторонним или трехсторонним отводом. Для регулирования подачи воды или выключения дрен в случае ремонта в колодцах устанавливают необходимое количество шиберов. В пределах колодца трубы переходят в открытые бетонные лотки, высота которых равняется диаметру наибольшей трубы, входящей в данный колодец. Дно колодца должно находиться на уровне лотка труб. Дренажную сеть укладывают из отдельных дрен, выполненных из гончарных (дренажных обычных или дырчатых) или асбестоцементных труб диаметром 75 мм, длиной, не превышающей 20 м, с уклоном 0,001-0,03° в песках и горизонтально - в супесках и в легких суглинках. Допускается применение керамических труб диаметром 125-150 мм и лотков из кирпича внутренним сечением 120x120 мм или из других материалов и других форм. Дрены из обычных гончарных труб укладывают с зазорами в 15 мм. Стыки труб в верхней части перекрываются накладками из неразмокающего листового материала. В дренах из асбестоцементных труб делают поперечные пропилы в нижней половине трубы шириной 15 мм на глубину около половины диаметра. Расстояние между пропилами должно быть не более 100 мм. Дну траншеи для укладки дренажной сети из любых труб придают трапецеидальную форму и насыпают на него слой щебня или гравия (размерами от 18 мм до 25 мм) высотой около 25 мм. В толще этого слоя прокладывают трубы. Под трубами высота слоя щебня должна быть не менее 10 см, а над трубами - 5 см. Излагаемые рекомендации и советы по применению системы подземной фильтрации не распространяются на строительства, осуществляемые в сейсмически опасных районах и в районах с просадочными грунтами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь