Строительство / Всё о бане


Кровля для бани

 

Крыши бань делают односкатными и двускатными. Кровля бани выполняется обычным способом. Стропильные системы являются несущими конструкциями скатных крыш и бывают двух типов - с наслонными и висячими стропилами.

 

Деталь кровли над баней

 

Разрез по двухскатной кровле

Противопожарные мероприятия: деревянные конструкции кровли пропитать антипиреном согласно СНиП 11.25-80; разделка у дымохода 250 мм с прокладкой асбеста

 

Узел 1

 

Узел 2

 

Узел 3

 

Узел 4                                                              Узел 5

 

Выбор леса на стропила

1. Стропила выполнены из пиленого лесоматериала хвойных пород 2 категории с влажностью не более 25 %.

2. Стропила рассчитаны на нормативную снеговую нагрузку 100 кг/см наклонной кровли.

3. Строительные стропила прикрепляются скруткой из проволоки с ершом, заделанным в кладку.

4. Элементы стропил, соприкасающиеся с кладкой, антисептируются и изолируются прокладкой из двух слоев толя.

5. Стропила покрыть огнезащитной краской.

6. К местам примыкания к вентиляционным каналам и дымовым трубам вырезать мауэрлат на 30 см от наружной грани трубы.

7. Все гвозди Ø4 мм длиной 100-150 мм, ерш принимать Ø12 мм.

Покрытие кровли целесообразно укладывать шаблоном. Покрытие скатов кровли кровельным материалом начинают с нижнего ряда и ведут от края ската или от ребра кровли слева направо.

 

План арок (стропил). Свес кровли над фронтоном выполнить из брусков обрешетки 50x50 мм и досок между ними, выпущенных на 400 мм

 

Никаких отличий при стропиловке и обрешетке по сравнению с обычным домом нет. Применяют висячие стропила, которые состоят из двух стропильных ног (бревен диаметром 130x150 мм или досок размером 40x180 мм), работающих на сжатие и изгиб и передающих усилия распора на деревянную затяжку - балку чердачного перекрытия с выпущенными концами. Шаг между ними обычно равен 100-120 см.

Альтернатива висячим - наслонные стропила. Их основные элементы - стропильные ноги, укладываемые вдоль ската и поддерживающие обрешетку. Нижние концы стропильных ног опираются на наружные стены через настенный брус - мауэрлат. Кровельные покрытия самые различные - от традиционного рубероида до престижной черепицы. Даже камышовая крыша, широко распространенная ранее, сохранилась до настоящего времени, особенно в северных умеренных климатических зонах. Стебли растений за счет силикатизации приобретают со временем жесткость и становятся долговечными. Связанные стебли укладываются под углом и благодаря этому хорошо отводят воду. Чешуеобразное кровельное покрытие толщиной 30-40 см выполняет, однако, не только функцию водоотвода. В пустотах стеблей сохраняется воздух, и это снижает передачу тепла. Толщина кровельного слоя настолько велика, что крыша длительное время сохраняет тепло. Такие покрытия почти не препятствуют прониканию через них водяного пара и обладают также высокой способностью к его поглощению, что особенно важно для бани.

В качестве примера конструкции, которая создается из материалов, имеющихся в непосредственной близости от жилья, можно привести крышу, распространенную в лесистых местностях со снежными зимами. Это малоуклонная крыша из древесного гонта. Ее форма в большой мере формирует облик здания в целом. Покрытия из древесного гонта способны отводить воду и пропускать водяной пар. Недостаточная теплоаккумулирующая способность таких кровель компенсируется с помощью каменной засыпки. Кроме того, укладываемый в покрытие слой камней препятствует тепловому излучению и способствует выравниванию температур. Зимой недостаточная до тех пор теплозащитная способность выполняется слоем снега.

Как раз в последнее время в Финляндии вошла в моду односкатная «ретро-кровля» из дерна. Она довольно тяжела и требует мощных стропил и прочного настила. На настил этот приклеиваются два-три слоя рубероида (для гидроизоляции), затем на получившийся «пирог» насыпается крупный гравий (толщина слоя 5-8 см), на который кладется слой дерна корнями вверх, а на него, в свою очередь, слой дерна корнями вниз. Результат получается настолько хороший, что отпадает необходимость в дополнительной теплоизоляции потолка.

Крутизна крыши зависит от выбранного материала. Угол ската для кровельной стали, меди и металлочерепицы - 15°-25°, волнистых асбестоцементных листов - 25°, для мягких кровель - 3°-15°. Какой кровельный материал предпочтительнее для бани? Каких-то особых рекомендаций не существует. На сегодняшний день самый оптимальный и по-прежнему самый популярный вариант - шифер. Он достаточно дешев, долговечен и не очень сильно нагревается под палящим солнцем, хотя все знают, что асбоцемент не слишком экологичен. Иногда баня покрывается тем же кровельным материалом, что и жилой дом. Все деревянные детали, не защищенные теплоизоляцией, не должны располагаться вблизи дымовой трубы (если у последней, в свою очередь, не предусмотрена теплоизоляция).

Проследите, чтобы крыша и верхняя часть стены были подогнаны плотно, с особой тщательностью. Кроме того, если баня одноэтажная, не забудьте как следует утеплить потолок и выполнить пароизоляцию.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь