Строительство / Всё о бане


Настилка пола в бане

 

В парной обязательно должно быть два слоя пола - черновой и чистовой. Утеплитель не требуется, поскольку температура на уровне пола небольшая и качество теплоизоляции на свойства бани не влияет. Лучше всего пол в парной покрывать кафельной плиткой: тогда его легко мыть и он не загнивает, что, как правило, происходит с полом деревянным, особенно во влажной русской бане. Для комфорта на кафель кладут деревянные решетки. Ни в коем случае нельзя стелить линолеум и другие синтетические материалы. Укладывать пол в парной нужно с уклоном в сторону сливного отверстия. А вот в предбаннике полы должны быть по возможности теплыми по двум причинам: перед парной ногам следует находиться в тепле для обеспечения быстрого потоотделения, после парной же вставать на холодный пол просто неприятно. Поэтому в предбаннике делают настил из досок, кладут циновки или пробковые плиты, причем лучше настил устанавливать на подставках, обеспечивая, таким образом, его просушивание. Еще лучше, если он будет с подогревом.

Около дымоходов и печных труб балки и ригели перекрытий располагают на расстоянии не менее 40 см до внутренней поверхности ближайшего дымового канала. Между балками по прибитым с двух сторон черепным брускам укладывают накат из деревянных щитов. Его делают с четвертями и укладывают так, чтобы нижняя плоскость располагалась заподлицо с низом балок. Затем засыпают слоем шлака толщиной 8 см. В качестве засыпки могут быть использованы также опилки, смешанные с алебастром. Полы стелят непосредственно по балкам из остроганных шпунтованных досок толщиной 37 мм и шириной 8-10 см. Для улучшения вентиляции подпольного пространства по балкам укладывают лаги толщиной 6—7 см, по которым настилают пол.

В мокрых помещениях лучше всего сделать теплый пол из двух слоев бетона с промежуточным теплоизоляционным слоем минеральной ваты или битумного войлока. Чтобы не было скользко или неприятно ходить по бетону босиком, сверху настилают деревянные решетки. В предбаннике можно сделать деревянные полы, также не забыв их утеплить.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь