Строительство / Всё о бане


Походная баня

 

В этом варианте она представляет собой несложное сооружение, изготовить которое можно как в домашних условиях, а затем привезти в разобранном виде в нужное место, так и сделать ее на месте, если с собой есть кусок полиэтиленовой пленки.

Главная часть - остов - представляет собой раму кубической формы, которая собирается из 12 деревянных шестов длиной 2 м и толщиной 3-5 см, связанных между собой шпагатом (возможны варианты и по размерам, и по материалу шестов: можно сделать его, например, из разборных металлических трубок). Если рельеф позволяет, можно использовать вместо части стен крутой берег водоема или близлежащего оврага. В этом случае можно обойтись и частью каркаса.

Естественно, если возможно забить колья в грунт, то понадобится меньшее количество шестов, если нет (грунт смерзся или очень тверд), то придется использовать полный комплект из 12 шестов. Для полноценной полевой бани необходима печь. Делается она из подручного несгораемого материала: каменных валунов, деталей из железа подходящего размера. Классически печь складывается из камней в форме эскимосского иглу: очаг в виде пустотелого холмика, наружный размер которого примерно 80x80 см, с открытой топкой и щелями вместо трубы. Складывая печь, следует иметь в виду, что ее размеры не должны быть слишком большими, ведь свободное место под тентом понадобится для парильщика. В общем, размеры печи должны быть соразмерны остову бани. И особое внимание следует уделить надежности укладки печи, так как камни в ней, бывает, накаляются докрасна, и, если она развалится в самый неподходящий момент, ожогов избежать будет трудно. Камни надо подбирать заоваленные, без трещин, иначе они будут лопаться после нагрева.

Теперь, когда все компоненты бани описаны, перейдем к изложению последовательности действий. Первое - сложить печь и начать ее топить. Пока камни будут нагреваться, необходимо связать каркас. Удобнее это сделать в стороне от печи. После того как камни накалятся, угли из печи убирают лопатой или доской за пределы будущей бани. Далее быстро над нагретой печью устанавливают каркас из жердей. На него накидывают полиэтиленовый тент, который лучше изготовить заранее по предполагаемым размерам каркаса без дна. Одну из боковых стен (вход) делают в два слоя с большим запахом, а снизу остальных трех оставляют 30-сантиметровый запас полиэтилена, на который наваливают песок, камни, палки, то есть обеспечивают своеобразную герметизацию помещения и защиту от ветра. Этот тент спаивают (хотя бы утюгом) или прострачивают с последующей проклейкой швов скотчем. Можно также использовать просто полиэтиленовую пленку, но непродуваемости тогда достичь труднее.

Когда все будет готово, нужно плеснуть на раскаленные камни печки водой и начинать париться, можно даже с веником. Отметим, что угли удаляются из печи до того, как над ней будет установлен тент, а источником тепла служат раскаленные камни. Таким образом, исключается возможность отравления угарным газом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь