Строительство / Всё о бане


Уход за баней

 

После того как баня готова, возникает вопрос: как обеспечить ей долгую жизнь? Ведь при постоянном использовании дерево быстро закоптится, промокнет и, возможно, начнет гнить. Баня подвержена износу гораздо сильнее, чем любое другое помещение. В парилке и жар, и влажность высокая. В этом и заключается главная причина старения бань: под длительным воздействием контрастных значений температуры и влажности материалы внутренней отделки испытывают серьезные нагрузки. Поэтому деревянные поверхности парилки и моечной комнаты должны быть по возможности сухими.

Не забывайте топить баню так, чтобы запаса тепла в каменке хватало на полную просушку деревянных поверхностей после того, как последний посетитель покинет парилку. Не следует экономить дрова. И если в силу каких-либо причин баня все же остыла, лучше протопить печь еще раз, чтобы не оставлять помещение сырым.

Очень важно данное правило соблюдать в банях, оборудованных дровяными печами периодического действия, и в банях, которые топятся «по-черному». Полки, скамейки и полы необходимо тщательно подметать и мыть. Деревянные поверхности неплохо бы «шкурить» мокрой тряпкой с мелким песком. Для небольших общественных бань рекомендуется обработка поверхностей растворами дезинфицирующих веществ.

Сауны же, наоборот, следует убирать всухую: чистить специальной шкуркой, которая продается поставщиками оборудования для саун, и лишь изредка производить влажную уборку (не чаще 1 раза в полгода).

Теперь об ароматерапии в бане. Во всем должна быть мера. Поливать специальными маслами раскаленные камни нельзя. Запах будет тоньше и приятней, если в безопасном уголке парилки (подальше от печи) поставить сосуд с кипятком, в который добавлены ароматические масла. Их запах будет впитываться в деревянные поверхности и накапливаться в воздухе помещения. Можно применять принудительное дезодорирование с помощью озона и ультрафиолетовых лучей. Просушив помещение после банных процедур, установите в нем на 30-40 мин бытовой ультрафиолетовый излучатель. Это поможет оздоровить воздух и все поверхности бани с помощью озона и УФ-лучей, уничтожающих бактерии. Чаще проветривайте баню, поддерживайте чистоту деревянных поверхностей.

Как предохранить баню от гниения? Деревянные сооружения защищают как от внешних воздействий, так и от внутренних. Для этого существуют различные средства и способы. Например, открытые поверхности можно обработать горячей олифой или регулярно красить. Но вот как бороться с такими напастями, как насекомые-вредители, плесень, водоросли, бактерии, грибки и антимицеты (симбиоз грибка и водорослей)? В настоящее время предлагаются всевозможные антисептики, которые успешно уничтожают любую нежелательную флору, за исключением грибков, или, как их еще называют, сапрофитов. Эти препараты действуют лишь на некоторые их виды, а ведь именно грибки - причина широко распространенной гнили. Вот с ней-то как раз справиться сложнее всего.

Профессионалы подразделяют гниль по цветам (красная, белая, серая, желтая, зеленая и коричневая). Красная гниль поражает хвойные породы дерева, белая и желтая - дуб и березу, зеленая - дубовые бочки, а также деревянные балки и перекрытия погребов. Неистребимым пожирателем деревянных сооружений является белый домовой гриб, или древесный рак. В прежние времена пораженную белым грибом избу сжигали как чумную, спасая соседние сооружения. Затем всем миром строили пострадавшей семье на другом месте новую избу. Столь радикальные действия связаны с тем, что скорость разрушения древесины белым домовым грибом такова, что за 1 месяц он полностью «съедает» 4-сантиметровый дубовый пол. Сейчас, чтобы избавиться от белого домового гриба, разбирают и сжигают пораженный участок, а остальную часть пропитывают 5-процентным хромпиком (5-процентный раствор бихромата калия в 5-процентной серной кислоте), при этом рекомендуется обработать и землю на 0,5 м в глубину.

Хорошим средством для пропитки несущих балок полов, нижних венцов и тому подобных подверженных сырости деревянных конструкций является водный раствор бихромата калия. Это вещество можно приобрести в магазинах химреактивов. В процессе приготовления раствора и нанесения его на дерево надо использовать резиновые перчатки и следить, чтобы раствор не попадал на кожу, так как бихромат является сильным окислителем. После нанесения и высыхания раствора это вещество становится абсолютно безопасным. Дерево после такой обработки приобретает зеленоватый цвет, что происходит в результате химической реакции бихромата калия с древесиной. Образующаяся окись хрома надежно защищает древесину не только от гниения, но и от поражения личинками насекомых.

Но что делать, если основание и полы вашей бани поразил белый гриб? Как поступить, если новые полы, которые были настелены вместо сгнивших, вновь провалились, превратившись в белесоватую труху? Необходимо удалить прогнившие места, отнести в сторону и сжечь, а пораженные участки дерева, которые еще целы, тщательно пропитать отработанным машинным маслом. Если опилочную завалинку тоже поразил белый гриб, нужно полить эти места из лейки соляркой, которая впитается глубоко в опилки и уничтожит бактерии. Конечно, масло внутри бани не экологично, но как средство первой помощи при отсутствии антисептиков вполне оправдано. Да и отработанное машинное масло вряд ли даст высокий процент испаряемости в нижних частях бани, где температура обычно невысока.

Надо заметить, что процесс гниения можно предупредить. На рынке имеется множество средств, предназначенных специально для этой цели. Они применяются как для внутренней обработки помещения, так и для наружной, но эффективны лишь на ранних стадиях борьбы с гнилью. При серьезных поражениях деревянных конструкций можно остановить этот процесс специальными методами, но это достаточно сложная работа, выполняемая, как правило, профессионалами с помощью реставрационных химических составов.

Несколько слов об антисептиках. В настоящее время имеются в продаже самые разнообразные консервационные составы и пропитки.

Достаточно хорошо известны препараты метацид (100-процентный сухой антисептик) и полисепт (25-процентный раствор того же вещества). Хорошо себя зарекомендовали такие консервационные составы, как «Биосепт», «КСД», «Акватекс».

Большим спросом пользуются антисептики фирмы «Tikkurila» (Финляндия). Это пропитка «Valtti Color», подчеркивающая текстуру дерева. «Valtti Color Satin» - полуматовый алкидный лессирующий антисептик на основе льняного и таллового масел, который наносится в 1-2 слоя и применяется для наружных работ. «Valtti Color Extra» - антисептик, образующий сплошную водоотталкивающую и атмосферостойкую пленку, наносится сразу после обработки каким-либо инструментом. Его не рекомендуют использовать внутри теплиц. Назовем еще два материала - антисептический грунтовочный состав «Valtti Pohyste» и средство для удаления плесени с деревянных поверхностей «Homeenpoisto».

В Европе особенно популярны составы «Bondex» фирмы «S.Dyrup & СО А/S» (Дания). Они способны проникать в структуру дерева, образуя при этом защитный слой с микроскопическими порами, дающими возможность дереву «дышать», то есть испарять лишнюю влагу. Этот состав не позволяет воде проникать глубоко внутрь древесины. Производитель выпускает бесцветные быстросохнущие грунтовки с инсектицидным действием, пропитки, эффективно защищающие деревянные поверхности от грибка, плесени, УФ-лучей, шелушения и растрескивания (они могут быть как бесцветными, так и цветными), различные политуры, противостоящие плесени и обесцвечиванию, а также непрозрачные водно-дисперсионные краски для деревянных конструкций.

Достаточно широко применяются средства защиты деревянных конструкций «Dulux» одного из крупнейших производителей лакокрасочной продукции - английского концерна «Ici Paints». Данные средства защищают поверхность дерева от УФ-излучения, плесени и синевы. Образующееся покрытие обладает воздухопроницаемостью, что позволяет избежать растрескивания дерева в нормальных условиях. Это глубоко проникающая пропитка на водной основе, используемая для наружных и внутренних работ, в базовый состав которой входят органическая смола, камедь, минеральный воск, а также фунгицидные добавки. Благодаря удачно подобранному УФ-фильтру пропитка в течение 10 лет защищает обработанную поверхность от выцветания.

Имеются в продаже средства для дерева с растворителями фирмы «Mipa Lake&Farben» (Германия). «Mipaxil-Special» (бесцветная защитная грунтовка для наружных работ) и «Mipa М Holz Lazur» (декоративная глазурь для наружной пропитки деревянных изделий и поверхностей) стойки к атмосферным воздействиям, УФ-излучению, обладают водоотталкивающими свойствами, защищают от синевы, плесени, грибка. «Mipaxyl Holz Lazur» - гель для защиты дерева как снаружи, так и внутри зданий - рекомендуется использовать для помещений с высоким уровнем влажности. «Mipadur» - прозрачный во до- и светостойкий уретановый лак для наружных и внутренних работ - может использоваться для покрытия подводной части лодок и яхт. Кроме того, фирма предлагает средства для наружных работ с целью защиты деревянных изделий от вредных насекомых. Эффективными материалами являются глазури-пропитки («Holz Lazur») фирм «Dufa» и «Flamingo» (Германия) для деревянных поверхностей.

Целую группу защитных материалов для дерева разработала фирма «Caparol» (Германия). Это грунтовки-пропитки и защитные лаки на основе водорастворимых акрилатов из серии продуктов «Capacryl». Широко распространена на российском рынке пропитка для дерева «Полиртекс», производимая на заводах «Marshall» в Турции. А в последнее время в продаже появились средства защиты деревянных конструкций еще двух турецких фирм - «Dyo» и «Betek». Это антисептики на алкидной основе для наружной и внутренней декоративно-защитной обработки деревянных поверхностей от плесени, грибков и древесных червей; в состав входят пигменты, предохраняющие поверхность от УФ-излучения и выцветания.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь