Строительство / Всё о бане


Как защитить баню от пожара?

 

Самый лучший и самый современный способ защиты - это самосрабатывающие огнетушители, которыми снабжены общественные сауны в Финляндии. Однако такие устройства весьма дороги и вряд ли могут быть применены в частной домашней бане. Поэтому необходимо использовать противопожарные составы. Принципы их действия могут быть различными - от простой механической защиты от нагревания до химической пассивации поверхности. Предохранять нужно не только деревянные детали бани, но и металлические, так как железо, раскаляясь докрасна, теряет прочность. Защите подлежат также кирпичные и бетонные конструкции бани. Самое простое решение состоит в применении огнезащитных обмазок - составов на основе цемента или асбеста. Они способны выдерживать прямое воздействие огня в течение нескольких часов.

Противопожарная обработка древесины может осуществляться несколькими способами. Самый привлекательный - использование огнезащитных лаков и красок. Они имеют много разных оттенков, а также могут быть прозрачными. Таким образом, помимо противопожарной обработки, мы получаем еще и декоративную. При повышении температуры до критической эти вещества вспениваются, образуя защитный слой, который содержит химически пассивные газы. Он не только препятствует доступу кислорода к поверхности, но и изолирует ее от нагревания.

Другой метод защиты от пожара для древесины - пропитка. Он, кстати, годится для любого впитывающего материала, например для обыкновенной ткани. Пропитки наносятся на необработанную поверхность. Некоторые виды можно наносить даже поверх лака или краски. В большинстве случаев они бесцветны, поэтому не портят внешний вид деревянных изделий (или стен). Некоторые марки содержат антисептические составы, благодаря которым дальнейшая обработка древесины не нужна: она и так не будет гнить. Единственный недостаток в том, что пропитки могут вымываться водой, поэтому их необходимо использовать только для внутренних работ.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь