Строительство / Всё о бане


Бассейны для бани

 

Непременным атрибутом завершения банных процедур является старинная традиция - окатывание холодной водой, а после второго-третьего захода в парную - окунание в водоем или обтирание снегом. При размещении бань и саун на берегах рек и озер, как это и было принято в старину, необходимости в устройстве дополнительных водоемов не существовало. Теперь же в банной процедуре мы используем ванные или души, купели или бассейны. Сегодня последние являются неотъемлемой частью банного комплекса.

В современных условиях в бассейнах при банях и саунах рекомендуется поддерживать температуру холодной воды на уровне 18-20°С, а относительную влажность воздуха - около 70%. Оборачиваемость воды устанавливается в процессе эксплуатации в зависимости от ее санитарного состояния. Регулирование влажности при размещении бассейна в помещении возможно с применением систем осушения воздуха. Принимая решение о постройке бани с бассейном, следует рассмотреть несколько вариантов: будет ли водоем находиться в помещении вашей бани или же на открытом воздухе; будет ли он сборным или стационарным.

 

Продольный разрез декоративного водоема: 1 - токоподводящий кабель; 2 - облицовка плиткой или гранитом; 3 - ваза или плошки с водолюбивыми растениями; 4 - насос электрический глубинный; 5 - цементная стяжка с железнением; 6 - бетон; 7 - арматура; 8 - шланг от электронасоса; 9 - переливная труба; 10- водопоглощающая яма; 11 - гидроизоляция; 12- подача воды из шланга; 13- природный декоративный камень

 

Различают два основных типа - сборно-разборный и стационарный. Наиболее дешевый и простой в эксплуатации сборно-разборный бассейн: на ровной поверхности устанавливают трубки из ПВХ, на них закрепляют ткань - полипропилен, отделанный винилом; крепление производится болтами. В других типах сборных бассейнов в качестве обвязки (верхней и нижней) используются стальная гофрированная лента и трубки из дюраля. Это лишь один из вариантов реализации данной идеи. Преимущество открытого бассейна - в возможности непосредственного контакта с окружающей природой. Недостаток - невозможность пройти все этапы банной процедуры в зимнее время, когда бассейн бездействует. Вариант с подогревом воды в зимнем бассейне мы рассматривать не будем (его чрезвычайно трудно реализовать).

В настоящее время строительство собственного плавательного бассейна постепенно превращается в объективную необходимость, которая ставит хозяина перед выбором того или иного наиболее для него подходящего типа данного сооружения. Это в значительной мере определяется месторасположением дома и окружающим ландшафтом. Что касается выбора конкретной модели, то он зависит не только от вашего бюджета, но и от эстетических представлений, а также от усилий, которые вы готовы приложить. Например, установка закапываемого бассейна требует нескольких недель и относительно тяжелого монтажа, а наземная модель сооружается за один день. Современный рынок предлагает разнообразные плавательные бассейны, различающиеся по конструкции, конфигурации и принципом эксплуатации. Среди прочих моделей традиционно популярны стационарные, основу конструкции которых составляет монолитный железобетон.

Бассейны могут быть расположены как над уровнем земли, так и заглублены в нее (полностью или частично). Искусственный водоем, находящийся выше уровня земли, обуславливает необходимость дополнительного усиления конструкции и наружной отделки, но не требует проведения большого объема земляных работ. Конструкции, заглубленные в землю, лучше сочетаются с ландшафтом и эстетически более привлекательны.

При разработке проекта лучше всего придерживаться как можно более простой формы. Это полезно как с практической, так и с эстетической точки зрения. Важным фактором является и размер поверхности водоема: за отправную точку величины поверхности бассейна, который будет одновременно банным и плавательным, можно принять 8-10 м2 на каждого члена семьи. Для собственно банного водоема достаточно 8 м2.

Устанавливают бассейны, как правило, в местах, защищенных от ветра, чтобы пыль и листья деревьев меньше падали на поверхность воды, лучше недалеко от дома. Последнее требование продиктовано соображениями удобства подходов и комфорта. Но, какова бы ни была модель, она в любом случае потребует серьезного ухода, специального оборудования, обеспечения фильтрации воды.

Где лучше устанавливать бассейн? В городской квартире такое строительство стоит очень дорого, а в загородном доме застройщик может спроектировать и соорудить водоем по своим возможностям и вкусу. К тому же постройка бассейна в городских условиях возможна только в частном доме или только на первом этаже многоэтажки. Поэтому в городе, если нет участка земли под застройку, лучше обойтись современной гидромассажной ванной или банной купелью. В частном же загородном доме предстоит решить следующую задачу: под крышей будет располагаться ваш искусственный водоем или же под открытым небом. Дело в том, что в нашей стране купальный сезон на открытом воздухе длится в лучшем случае 3-4 месяца. Поэтому, вероятно, целесообразнее устанавливать бассейн в доме, точнее под крышей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь