Строительство / Всё о бане


Сборные бассейны для бани и загородного дома

 

Сборный бассейн - не европейская, а американская традиция. Собрал за полчаса - и купайся. Нужно уезжать на зиму в город - разобрал за то же время, положил все в коробку и увез с собой. Сборно-разборные модели на отечественном рынке представлены довольно хорошо. В одних используются трубки из ПВХ, в других - из дюраля. Глубина детских бассейнов до 80 см, взрослых - чуть более 1 м.

Конструкция с трубами из ПВХ элементарная. Как мы уже отмечали выше, на ровной поверхности устанавливаются трубы, на них закрепляется своеобразная ткань - полипропилен, отделанный винилом (при этом нет металла, отсутствуют жесткие поверхности), завинчиваются необходимые болты - и бассейн прочно стоит на земле. Дальше в него накачивают воду - и можно купаться. В случае применения металлических трубок работы чуть больше. В качестве обвязки (верхней и нижней) используется стальная гофрированная лента. Но при определенных навыках все это можно собрать и установить самому. В комплект обычно входят насос, фильтровальная установка, которая ставится или вешается на бортик, шланги и лестница типа трапа.

Из готовых бассейнов, пригодных именно для бани, следует отметить портативные модели производства Франции и Италии. Их можно легко перевозить на автомобиле, собирать, разбирать, переносить на другое место, иногда трансформировать, убирать на хранение и т.д. Простота конструкции позволяет даже неподготовленному человеку в течение получаса собрать такой бассейн на своем участке. Возможные размеры варьируются в следующих пределах: диаметр от 3,5 м до 10 м, высота 1-1,5 м, объем 10-70 м3, производительность фильтров от 2 м3/ч до 8 м3/ч.

Для каждого типа таких бассейнов представители фирмы индивидуально подбирают систему фильтрации и необходимый набор аксессуаров. В некоторых моделях предусмотрен надувной ободок по верху борта. Имеются и качественные надувные бассейны. Их или вкапывают, или устанавливают прямо на поверхности участка. Дно чаши может быть покатым или с углублением для прыжков с бортика. Фирменные изделия оборудуются световыми иллюминаторами и устройствами противотока. Также на рынке можно встретить очень дешевые надувные бассейны китайского производства. Обычно у них довольно короткий срок службы и не предусмотрена система автоматической очистки.

Стационарные водоемы - наиболее качественные и сложные инженерные сооружения. Они выпускаются зарубежными производителями в виде комплекта стройматериалов для сборки и установки. Цены колеблются в пределах от десяти и до нескольких сотен тысяч долларов, что зависит от размера, отделки и вспомогательного оборудования.

Самое простое решение - вырыть котлован, укрепить и гидроизолировать его. От прочности котлована зависит долговечность бассейна. В котлован можно уложить парниковую пленку и присыпать ее песком, чтобы не порвалась. Получится односезонное, но вполне пригодное для купания и игр сооружение, к тому же отличное украшение двора, сада. Если котлован забетонировать, выложить плиткой, установить некоторое гидрооборудование, то такой водоем прослужит долгие годы. В настоящее время в продаже появились готовые ванны для бассейна из пластмассы, изготовленные литьем под давлением. Недостатков у них практически нет, разве что сравнительно небольшие размеры и высокие цены.

Проще соорудить искусственный водоем под открытым небом, но функционировать он будет только в теплое время года (подогревать бассейн зимой очень дорого и сложно). Продолжительность купального сезона можно увеличить, если над бассейном устроить навес и хоть немного утеплить подходы к нему. Окна в такой надстройке должны быть ориентированы на юг. Материалы для стен и кровли такие же, как и для зимнего сада.

Один из вариантов размещения бассейна - подвальное помещение, так называемый нулевой уровень, где отсутствуют жилые комнаты и где остается много свободного пространства. Здесь же, в подвале, неплохо обустроить сауну, душевую кабину. Несколько больших затрат потребует сооружение искусственного водоема на крытой террасе или в зимнем саду. Таким образом, можно создать оздоровительный комплекс, включающий в себя бассейн, тренажерный зал, сауну, душевую кабину и зимний сад. Не возбраняется рядом устроить солярий. Впрочем, это дело вкуса хозяина.

Форма и габариты ванны для бассейна могут быть любые, все зависит от вкуса и потребностей. Для купания детей часть бассейна делают более мелкой (глубина около 50 см). Детскую и взрослую части может разделять деревянный мостик на уровне поверхности воды. Кроме того, вдоль поперечных стен можно устроить уступ для отдыха. Логично стены ванны бассейна сделать с уклоном до 30° по краям. Последний не будет мешать плаванию, но сократит расход воды. Наклонные стены часто устраивают в прямоугольных бассейнах, длина которых значительно превышает ширину.

Как уже было сказано, многие производители поставляют различные изделия для укомплектования бассейнов. Могут быть предусмотрены лестницы-стремянки, трамплины, трансформирующиеся покрытия разного типа для защиты поверхности воды: плавающие, сматывающиеся (пленочные и жалюзийные), с ручным или электрическим приводом, -которые снижают до минимума теплопотери и расход химпрепаратов, сокращают количество конденсата в помещениях, обеспечивают безопасность детей и домашних животных. Кроме того, бассейны можно снабдить такими устройствами, как гейзер, водопад, воздушный ручей с эффектом джакузи, насадки для образования клубящихся пузырьков и создания гидромассажных струй. При проектировании искусственного водоема необходимо подумать о средствах ухода за водой, системе ее обогрева, а если речь идет о крытом бассейне, то и о вентиляции.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь