Строительство / Всё о бане


Проектирование открытого бассейна для бани

 

Итак, на собственном участке невдалеке от уже возведенной баньки вы решили соорудить открытый водоем. Важнейший этап - проектирование.

При этом большое значение имеет правильный выбор размеров бассейна и его глубины, а также расположение по отношению к бане или входу в дом, если последняя находится непосредственно в нем. Поясним эту мысль на примерах.

Так, ванна размером 3x6 м и глубиной 2 м мала для нормального плавания и излишне глубока для непосредственного входа в воду, но при этом чересчур мала для прыжков с трамплина. Ванна, расположенная на расстоянии около 30 м от бани, из-за длинного перехода по открытому воздуху исключает возможность пользования бассейном в холодные месяцы и дни года. При выборе типа открытого бассейна необходимо также учитывать климатические особенности района строительства, что имеет прямое отношение к вопросу продолжительности купального сезона. При наличии навеса над ванной, утепленных подходов и системы подогрева воды купальный сезон можно увеличить с апреля по октябрь и даже продолжать круглый год.

К недостаткам открытого бассейна относится загрязнение зеркала воды. Кроме того, каждый год необходимо защищать конструкцию ванны от промерзания зимой (даже при слитой воде необходимы меры по консервации). Преимуществом открытого бассейна является, как мы уже писали выше, возможность более тесного контакта людей с окружающей природой. Это способствует активному отдыху и позволяет наслаждаться солнечно-воздушными ваннами одновременно с плаванием. Крытые бассейны даже в лучших вариантах этим качеством не обладают и к тому же являются более дорогими.

В последнее время в связи с появлением трансформирующихся покрытий начали создавать так называемые всепогодные бассейны, которые сначала сооружают как открытые, а затем, последовательно достраивая, превращают в крытые. При проектировании такого сооружения необходимо предусмотреть возможность установки вентиляционного оборудования для дальнейшей эксплуатации, что делает этот вариант более дорогим по сравнению с обычным открытым бассейном.

Размеры различных видов искусственных водоемов следует определять согласно антропометрическим стандартам. Важно, чтобы ванна была пригодна для плавания. Глубина бассейна ни в коем случае не должна быть большей, чем требуется в соответствии с его назначением. Излишнее заглубление приносит только дополнительные затраты. Если бассейн не предназначен для прыжков в воду, то его максимальную глубину нужно рассчитывать с учетом местных условий. В частных бассейнах рекомендуется диапазон от 0,9 м до 1 м, что позволяет плавать и отдыхать стоя взрослым и детям старше 6-7 лет. В том случае, если часть ванны делают более мелкой для не умеющих плавать, ее нужно отделить по условиям безопасности с помощью плавающей разметки. При создании в ванне такого сектора необходимо обязательно предусмотреть отдельный вход в него. Бассейн для детей всегда должен располагаться отдельно от основной ванны в целях безопасности и по гигиеническим соображениям. Здесь следует отметить, что в домах с собственным бассейном дети быстро обучаются плаванию, в связи с чем строительство отдельной детской ванны может быть нецелесообразно.

Форму ванны чаще всего определяет владелец (заказчик) по своему вкусу и средствам, однако здесь есть смысл посоветоваться со специалистом по ландшафтному дизайну. Конфигурация чаши должна позволять полноценнее использовать отведенную территорию, обеспечивать возможность плавания хотя бы одному человеку, вписываться в рельеф участка.

Возможны два варианта размещения бассейна: вровень с участком местности с учетом рельефа и с превышением без учета рельефа. В последнем случае ванну располагают выше окружающей территории и за обходными ее дорожками устраивают земляные пандусы, что, естественно, влечет за собой изменение характера рельефа участка. Не следует думать, что простой прямоугольник - это единственно возможная форма бассейна только потому, что он наиболее удобен для плавания и более прост в строительстве. Бассейн, скомпонованный из простых и хорошо обозреваемых геометрических фигур (круга, эллипса, «восьмерки»), часто значительно лучше гармонирует с ландшафтом и постройками. Свободные формы хороши тогда, когда обеспечена их взаимосвязь с рельефом местности. Помните, что для размещения ванны сложной формы всегда требуется участок большей площади.

Заметно снижается возможность использования бассейна в прохладные дни, если чаша подвергается значительному воздействию ветра. Поэтому она, а также места для отдыха и обходные дорожки должны быть защищены специальными устройствами (стенки, ветровые изгороди, зеленые насаждения и др.). При проектировании ванны следует учитывать необходимость хорошего солнечного освещения, что является главным преимуществом купания в открытых бассейнах. Места для отдыха должны иметь соответствующую защиту от солнца.

Как мы уже говорили, для лучшего использования площади участка часто стараются разместить водоем как можно ближе к зданию, где расположена сауна или баня. Однако следует иметь в виду, что минимальное расстояние от бассейна до зданий длиной более 12 м должно равняться средней высоте здания, от бассейна до здания длиной менее 12 м с окнами - половине, а до таких же зданий, но без окон - одной трети средней высоты здания, но не менее 3 м. В непосредственной близости к открытому бассейну не должно быть деревьев, ежегодно сбрасывающих листву.

Открытые плавательные бассейны при общественных (коммерческих) банях (саунах) могут быть расположены в одном помещении с ними или в виде отдельного здания. В отличие от частных бассейнов, в этом случае важным элементом является очень широкая обходная дорожка, где должны быть предусмотрены места для отдыха. В соответствии с числом посетителей бассейна определяют количество мест в гардеробе, который благодаря прямому доступу из банных номеров может быть оборудован и сменными ячейками.

Размещение искусственного водоема на открытом участке при банном комплексе во многом сходно с таковым при частных домах. Однако коммерческим бассейном посетители пользуются только в период купального сезона, в связи с чем озеленение территории должно состоять в основном из растений, цветущих летом (кусты, цветы и др.) Здесь должно быть значительно чище, чем в водоемах частного пользования. В качестве мест для отдыха может быть использован газон, который коротко подстригают.

Бассейны в многоквартирных домах делают жильцов коллективными владельцами собственного водоема при относительно небольших удельных (на семью) затратах на проектирование, строительство и эксплуатацию. Для этого рекомендуется создать какую-либо общественную организацию, например общество вкладчиков, которая будет осуществлять контроль над целесообразностью эксплуатации водоема. Размеры его в доме на четыре семьи можно принять в расчете, как минимум, 2 м2 водной площади на каждого человека. Бассейны в многоэтажных домах часто возводят как дополнительное сооружение к основным зданиям.

Размеры водоема при предприятиях определяют в соответствии с численностью персонала. В небольших бассейнах замена воды осуществляется ежедневно или 1 раз в 2 дня, а в более крупных - 1 раз в неделю.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь