Строительство / Всё о бане


Бассейн в загородном доме

 

Часто идея соорудить бассейн приходит после начала домового строительства. И начинается поиск подходящего помещения, изучение рынка оборудования и пр. Если в первоначальном проекте искусственный водоем не предусмотрен, то, как правило, соорудить его в уже возведенном коттедже не удается. Максимум, что может получиться, купальня 2x2 м. Но эффекта от такого бассейна никакого! Плавать по-настоящему не получается - слишком мало места. А сил и денег затрачено много, ведь это не ванна! Поэтому все надо делать не спеша, основательно.

Если предполагается строительство большого водоема (длиной от 5 м), то, скорее всего, придется возводить отдельно стоящее здание, соединенное с коттеджем теплым переходом. Если планируются более скромные размеры бассейна, а также позволяют архитектура и место, можно сделать пристройку к основному дому. Главное, чтобы из бани-сауны можно было не одеваясь попасть в помещение бассейна в любое время года.

 

План бассейна

 

Что следует предусмотреть в проекте загородного дома? Все зависит от финансовых возможностей и желания. Перечислим возможные варианты: сауна (русская баня), маленькая купальня-бассейн, при ней душ, комната отдыха, солярий, бильярдная, тренажерный зал, гидромассажная ванна и пр. Если задача сразу не решается из-за отсутствия финансовых возможностей, то обычно делают так: сначала строят первую очередь (бассейн плюс баня), затем все остальное.

Остановимся на форме чаши бассейна. Если назначение последнего спортивно-оздоровительное, то форму можно не усложнять - достаточно простого прямоугольника. Если на первый план выходит эстетика, то нужно пригласить дизайнера по интерьерам и проконсультироваться с инженером по бассейнам. Однако, как и в открытых бассейнах (даже в большей степени), любые усложнения формы чаши трудно исполнимы и стоят дорого. В любом случае необходима тщательная проработка всех вопросов до начала строительства. Не следует экономить на консультациях специалистов, если речь идет о бассейне двойного назначения - банном и спортивном одновременно.

 

Разрез по бассейну

 

Ванна микробассейна. Сварить из листовой стали толщиной 3-5 мм (может быть нержавеющая сталь без облицовки и гидроизоляции)

 

Для спортивного и оздоровительного плавания до недавнего времени все мы пользовались общественными бассейнами 25- и 50-метровой длины. Но иметь водоем такой длины в доме невозможно. Значительно сократить длину плавательной дорожки позволило изобретение устройств противотока. Они выпускаются разной производительности: от 30 м3/ч до 80 м3/ч. В настоящее время достаточно приобрести такое устройство - и можно плыть без разворотов сколь угодно долго. Размеры же минимального бассейна с противотоком 6x3x1,5 м.

Как расположить бассейн в доме? У нас принято на всем экономить, даже на ширине дорожек вокруг водоема. В этих целях иногда поступают так: сдвигают бассейн в один из углов или к одной из длинных стен, что не совсем верно. Если вокруг водоема не оставлять дорожек, будут возникать определенные трудности при очистке дна и стенок.

Стандартная глубина для частных бассейнов - 1,2-1,5 м. Водоемы с большими глубинами требуют дополнительного обслуживающего персонала на случай, если кому-нибудь из купающихся станет плохо. Если же принято решение строить более глубокий бассейн, то дно необходимо делать с уклоном. Вообще, для спортивно-оздоровительного плавания рекомендована глубина 1,8 м. Оборудование для водоподготовки располагают в любом соседнем подвальном помещении, которое отвечает следующим требованиям:

- оно должно быть сухим;

- сюда должен быть заведен контур защитного заземления коттеджа и подведена электроэнергия;

- возможность провести холодную воду, канализацию и, если потребуется, горячую воду от котлов.

Оборудование располагают в любом месте помещения. Главное, чтобы оно не находилось выше уровня воды в бассейне или очень далеко от чаши, иначе не гарантируется надежная работа оборудования.

Чем выше температура воды, тем интенсивнее ее испарение с поверхности. Порой влажность может достигать 90% и более. Повышенная влажность вредна для здоровья человека. Зданию она тоже не идет на пользу: происходит коррозия металлов, развивается грибок, что приводит к разрушению строительных материалов. Для уменьшения влажности и ее негативных влияний применяют:

- принудительную приточно-вытяжную вентиляцию;

- осушку воздуха;

- плавающее защитное покрытие поверхности воды.

Для защиты конструкций здания от влаги применяют:

- антикоррозионную защиту элементов конструкций;

- пароизоляцию;

- эффективные утеплители конструкций здания с целью устранения мест конденсации влаги;

- окна с тройным стеклопакетом;

- водостойкие отделочные материалы.

Очень полезны в этом отношении плавающие покрытия. Они не только не позволяют влаге испаряться с поверхности воды, но и экономят большое количество тепла. Существует две основные группы плавающих покрытий:

- из пузырчатой полиэтиленовой пленки;

- из поликарбонатного пластика в виде жалюзи.

Кроме того, производятся ручные и автоматические наматывающие устройства для них. Несмотря на свою дороговизну, последние очень удобны и управляются пультом, аналогичным телевизионному.

Бассейн - это огромная масса воды, поэтому следует подумать о защите от потопа. Желательно предусмотреть механизмы автоматического отключения подачи воды при достижении заданного уровня во избежание затопления помещения. Для этих целей выпускаются специальные устройства. Кроме того, должны быть предусмотрены окна для аварийного сброса воды из бассейна. Для удаления воды с пола, а также для удобства уборки помещения необходимо предусмотреть канализационные трапики в нескольких местах вокруг чаши бассейна.

И, наконец, о гидромассаже в банном бассейне.

Многие фирмы, занимающиеся гидромассажным оборудованием десятилетия и постоянно разрабатывающие новые конструкции ванн, довели свою продукцию до совершенства. В некоторых гидромассажных ваннах количество форсунок доходит до 40, а внутренняя поверхность и формы идеально совершенны. В то же время установка такого оборудования значительно повышает стоимость бассейна. Поэтому решение в данном случае должна диктовать экономическая целесообразность и назначение вашего бассейна.

Искусственный водоем, как и любое строение, нуждается в фундаменте. Необходимо исследование грунтов и расчеты. При неправильно рассчитанном и заложенном фундаменте могут произойти следующие неприятности:

- если уровень грунтовых вод достаточно высок, то во время весеннего половодья бассейн может просто всплыть;

- чаша водоема может треснуть, вследствие чего нарушится гидроизоляция и вода уйдет.

Существует два основных вида гидроизоляции: внутренняя и наружная. Иногда гидроизоляция вообще не нужна, если бассейн находится на высоком месте с песчаным грунтом, а чаша выполнена с применением ПВХ-пленки. Хорошие материалы для гидроизоляции дороги, применять дешевые нет смысла. Поэтому в каждом конкретном случае надо решать, какие виды изоляции необходимы и какие материалы применить. Количество последних должно быть оптимальным.

Еще один важный вопрос - сохранение тепла. На нагрев воды уходит большое количество энергии. Чтобы уменьшить теплопотери, бассейн желательно утеплить. Существует огромное количество материалов для этого, среди которых неплохо зарекомендовали себя утеплители отечественного производства.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь